Sport.ru / Волейбол. Один из опытнейших спортивных врачей России Виктор Русейкин рассказал о роли спортивных врачей в скандалах с допингом и признался, что отказался сотрудничать с легендарным волейбольным тренером Николаем Карполем.

"Кто виноват в допинговых скандалах, которые охватили российский спорт? Вопрос в большей степени политический, поэтому нельзя всё сваливать на спортивных врачей. Рыба гниет с головы, поэтому это камень в огород руководителей страны. А государством правят не медики.

Наш брат слова лишнего не может сказать. Пикнешь — тут же уволят. Если тренер назначил тот или иной препарат, доктор беспрекословно выполняет требование. А потом выявляется допинг. Хотя препараты должны назначать врачи, а не тренеры. Только в этом случае в спортивной медицине будет порядок.

Но не во всех видах спорта у нас действовали честно, отсюда и скандалы", — цитирует Русейкина "Столица С".

"Меня звал в свою команду бывший главный тренер женской сборной по волейболу Николай Карполь. Весьма именитый специалист! Помню, встретились на спортивной базе в Алуште.

Карполь подошёл ко мне: "Я о тебе много наслышан, давай вместе работать". Я ему прямо ответил: "Извини, но я о тебе тоже много наслышан, поэтому работать с тобой не стану. Ты допинг суёшь девчонкам, на гормоны сажаешь. А я этого не терплю".

Он предлагал большую зарплату, но честь врача для меня дороже. Обо всех препаратах, которые использовались при лечении подопечного, врач обязан сообщать антидопинговой комиссии. Причём сразу же, а не доводить дело до скандала", — сообщил спортивный врач.