На пятом этапе Кубка мира по биатлону в Рупольдинге в женской гонке преследования на 10 км с четырьмя огневыми рубежами сборная России выступила не самым удачным образом. Лидеры команды Светлана Слепцова и Екатерина Юрьева завершили гонку соответственно на 10-м и 14-м местах, а кроме них в очковую тридцатку попали только Татьяна Моисеева (27-я) и Ольга Анисимова (28-я). Резюме завершившейся гонки агентству "Весь спорт" подвёл старший тренер женской сборной России Александр Селифонов.

"Пасьют действительно получился неудачным - девочки и не бежали толком, и стреляли так себе, - признал Селифонов. - Позднее мы обязательно проведём полный анализ гонки, но по горячим следам кажется, что мы немного не угадали с лыжами. По крайней мере, Катя Юрьева жаловалась, что на второй половине дистанции лыжи сильно "тормозили". Жаль, с её уверенной стрельбой можно было бы рассчитывать на подиум. Другой наш лидер, Светлана Слепцова, по объективным причинам чувствовала себя не лучшим образом, и на второй половине гонки это сказалось. Остальные прошли ни шатко, ни валко. Трагедии из этого делать не надо, динамика состояния команды устойчиво положительная, и к последнему перед чемпионатом мира этапу в Антерсельве мы подходим в неплохом состоянии. Разве что, воспользуюсь случаем и ещё раз отмечу Альбину Ахатову, которая сделала ещё один шаг вперёд. Как мы и надеялись, она набирает форму от старта к старту. По стрельбе лёжа у меня уже сейчас нет к ней никаких вопросов. Хочется верить, что дальше будет только лучше".

Лучшая россиянка в общем зачёте (седьмое место) Екатерина Юрьева после блестящего выступления в эстафете ограничилась шестым местом в спринте (ни одного промаха на двух рубежах) и 14-м в гонке преследования.

"Честно говоря, чувствовала себя в Рупольдинге гораздо хуже, чем ожидала, - сказала Юрьева. - Соответственно, и результаты были совсем не такие, на какие я рассчитывала. Ну а про настроение можете понять сами (смеётся). Например, в гонке преследования я рассчитывала побиться и получить красную майку лидера дисциплины. Но, при одном-единственном промахе заняла только 14-е место. К сожалению, из-за отравления на предыдущем этапе Кубка мира в Оберхофе, ставшей причиной пропуска двух личных гонок, я не смогла быстро восстановиться. Судя по всему, дело оказалось гораздо серьёзней, чем думали мы с доктором. Хотя были проблемы не только с самочувствием, но и с лыжами - выбрала не те. На трассе было очень тяжело. А спасла, как всегда в последнее время, стрельба. До Анки-пулеметчицы мне, конечно, далеко, но в принципе этим компонентом подготовки я довольна. Признаюсь, подробно я свое выступление в Рупольдинге не анализировала. В голове сейчас такой туман, что делать какие-то выводы сейчас даже опасно (смеётся). Команда выезжает в Италию, в Антерсельву. Перед этим я обязательно распечатаю все протоколы, достану свой дневник, в дороге всё изучу, сопоставлю - и тогда смогу говорить уже конкретнее. Конечно, ничего страшного не случилось. И, в принципе, не исключаю - более того, даже надеюсь, что нынешнее снижение моих результатах - это не следствие болезни, а вполне ожидаемый спад перед чемпионатом мира. Вот только, знать бы это наверняка. А из-за моей болезни знать это наверняка не получится…"

Светлана Слепцова показала лучший результат среди всех россиянок - второе место в спринте, 10-е место в гонке преследования, а также участие в эстафете, принесшей команде третье место.

"Да, 12-е место на своём первом этапе - кошмар какой-то! Я думаю, это из-за того, что в последние дни мне все уши прожужжали, какая я хорошая забойщица и, видимо, уверили в этом и меня. Слишком гладко всё получалось - и я расслабилась. Перед гонкой даже подумать не могла, что забегу на штрафной круг! Ну, расстроилась, конечно, очень, я ведь подвела команду. Но потом быстро поняла, что это знак такой мне был: чтобы не зазнавалась. Я подумала: лучше сейчас по лицу хорошенько получить, чем на чемпионате мира. Вот там был бы настоящий позор.

"Что касается второго места на спринте, то вообще не расстроилась. Я финишировала, порадовалась, что так хорошо отстрелялась - и быстро прошла и пошла давать интервью. Даже мысли не было, что останусь на первой строчке. И во время интервью мне и говорят: Варис идёт впереди. Ну, идёт и идёт, что ж с ней поделаешь. Второе место - тоже здорово", - сказала Светлана.

"В гонке же преследования помешали разные моменты, некоторые не хочу комментировать. Отстреляла неплохо, но ногами шла тяжеловато. Впрочем, все наши девочки, если заметили, тяжело шли. Думаю, это был просто не наш день. Такое случается", - добавила россиянка.

Россиянин Максим Чудов, несмотря на три штрафных круга, удержал второе место, завоёванное во вчерашнем спринте. Итоги пасьюта, в котором в очковую тридцатку попали Дмитрий Ярошенко (восьмой), Иван Черезов (12-й) и Максим Максимов (24-й), прокомментировал старший тренер мужской команды олимпийский чемпион Владимир Аликин.

"Ни радоваться, ни особо огорчаться после пасьюта я бы не стал, - сказал Аликин. - Чудова, как обычно, захлестнула контактная борьба, и он "застрелился". Три промаха - многовато для претензий на победу. Впрочем, три серебра за этап - какие могут быть претензии?! Ярошенко всё-таки не до конца восстановился после своих хворей, а на высоте они обычно обостряются - вон, Черезов до сих пор с заложенным носом бегает. В тридцатку мог попасть и Прокунин, но сломал лыжу и, пока менял, упустил драгоценные секунды. Не знаю, что творится с Маковеевым… Вроде бы в декабре такой прогресс был у парня со стрельбой, а сейчас уже на пристрелках начинает дёргаться. Пока не решится эта проблема, так и будет у него то блеск, то треск. Ясно, что все ребята подустали и не могли показать всё, на что способны. В этом смысле четыре дня отдыха перед следующим этапом Кубка мира в итальянской Антерсельве - как нельзя кстати. Отдохнём, восстановимся, и всё будет нормально".

Игорь Киреев, Sport.ru

Sport.ru