В воскресенье в Италии завершился чемпионат мира по биатлону. Мировое первенство подарило российским болельщикам всего три медали (по одной каждого достоинства), но при этом положительные эмоции, которые получила страна от победы мужской команды в эстафете, настолько сильны, что притупляют общее разочарование от турнира. Впрочем, даже первая победа в мужской эстафете на чемпионате мира за последние семь лет, не может заслонить собой всех проблем, которые мучают российский биатлон в последнее время.

 

А ситуация сейчас на самом деле близка к критической. И это на фоне того, что мужская команда действительно сейчас в целом в Кубке мира выступает очень неплохо и подаёт большие надежды. У женщин всё намного плачевнее - национальная сборная, которая долгие годы небезуспешно боролась за первое место в Кубке наций и в личном зачёте Кубка мира, сейчас не может составить никакой конкуренции национальным командам Германии и Норвегии, да и со Швецией и Францией бороться становится всё труднее.

 

Но откуда взяться результатам, если в отечественном биатлоне такая неразбериха. Скандал, разгоревшийся вокруг национальной сборной перед началом нынешнего сезона и уже приведший к завершению карьеры Павла Ростовцева, продолжается до сих пор, и при этом ему не видна ни конца, ни края. В конфликтах редко бывает права только одна сторона, но сейчас кажется очевидным, что президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов как минимум делает не всё правильно.

 

Скандал со спонсорами перед началом сезона выглядел очень странно. Тихонов предлагал выступать биатлонистам без спонсорской поддержки до декабря, гарантируя потом солидные финансовые поступления. Пускай прославленный в прошлом биатлонист, а ныне функционер и не врал, но сам ситуация напоминает "каменный век". Удивляясь и раздражаясь реакции готовых бастовать спортсменов, в Союзе биатлонистов России ни разу не задумались, почему такая ситуация возникает только в российской национальной команде?

 

Теперь же уже сам СБР буквально строчит письма в Муждународный союз биатлонистов с требованием запретить российским спортсменам выходить на старт... Ситуация - абсурдней некуда. При этом ни Тихонов, ни его штаб не удосужились даже поздравить с медалями спортсменов и спортсменок, которые несмотря ни на что завоевали в Италии хоть какие-то медали. Хотя для награды чемпионата мира определение "хоть какая-то" не подходит категорически.

 

В последние годы российский спорт при активной деятельности Агентства по физической культуре и спорта развивается с точки зрения инфраструктуры, чего так не хватало ему в 90-х годах. Однако и сейчас кое в каких видах спорта остаются такие проблемы, от которых волосы встают дыбом. Именно так обстоят сейчас дела и в биатлоне. А ведь это очень разбазаривает спортивный потенциал страны, который ничуть не меньше, чем у тех же Норвегии с Германией.

 

Быть может, такие таланты как норвежец Оле-Эйнар Бьорндален рождаются действительно не каждое десятилетие, но он - уникум. Те же Николай Круглов, Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко и Иван Черезов по своему потенциалу ничуть не слабее Михаэля Грайса, Анди Бирнбахера, Эмила Свендсена и прочих... То же самое касается и Натальи Гусевой, Екатерины Юрьевой, Анны Богалий-Титовец и других россиянок в сравнении с их соперницами по Кубку мира, которым российские девушки в этом сезоне проигрывают с треском.

 

Просто когда "наверху" подобная неразбериха, результаты неизменно снижаются, и это касается не только спорта. Но в спорте это проявляется особенно отчётливо. Поэтому за российский биатлон становится просто грустно, ведь ни спортсмены, ни болельщики не виноваты в том, что чиновники думают по больше части о собственных интересах, а не об интересах страны (ведь биатлонисты и биатлонистки из национальной команды страны выступают под российским "триколором" и с двуглавыми орлами на груди). До следующей "Белой Олимпиады" сейчас ещё много времени, но если ничего не измениться, конкуренты к ней станут недосягаемы. Пора бы уже браться за ум...

 

Александр Седов, Sport.ru

Sport.ru