Sport.ru / Другие. Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах "до сих пор не понимает", почему российские спортсмены на прошедших Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро должны были подвергаться санкциям. Такое мнение Бах высказал в интервью ведущей японской газете Yomiuri.

"Что касается подозрений по поводу возможных отклонений в российской антидопинговой системе, то я до сих пор не могу понять, почему российские спортсмены должны были подвергаться санкциям на летних Играх, - подчеркнул Бах. - Если нарушения и были, то они делались федерациями, к которым атлеты летних видов спорта не имеют никакого отношения".

Глава МОК также отметил, что "по словам самого Ричарда Макларена (глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), расследование ещё не закончено". "Перед тем, как выносить наказание, необходимо было выслушать противоположную сторону, сторону спортсменов, - добавил он. - А этого момента в расследовании Макларена не хватает".

8 июля независимая комиссия WADA во главе с Ричардом Маклареном представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. На его основе исполком WADA рекомендовал МОК, Международному паралимпийскому комитету (МПК) и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в своих соревнованиях. В докладе Макларена говорилось, что выявлено 35 положительных допинг-проб у российских паралимпийцев. При этом сообщалось, что Макларен направил в МПК, WADA и международные федерации конкретный перечень имён спортсменов, чьи допинг-пробы могли быть подменены.

Международный паралимпийский комитет 7 августа дисквалифицировал Паралимпийский комитет России и отстранил российских спортсменов от участия в Паралимпийских играх 2016 года.