Один из лидеров казанского "Ак барса" прошлого сезона Олег Петров в интервью корреспонденту Sport.ru рассказал об уровне российского и швейцарского хоккея, о том, как он будет играть против своего бывшего партнёра по "Ак барсу" Петера Чаянека и заверил, что тафгаи пользы российскому чемпионату не принесут.

- Олег, во-первых, хочу поздравить вас с удачным стартом в чемпионате. Насколько хорошо "Ак барс" готов к сезону? Какова сейчас атмосфера внутри команды?

- Я думаю, сейчас в команде очень хорошая, здоровая атмосфера. Ребята очень много работали перед началом сезона, готовились к нему. Несмотря на то, что у нас был достаточно короткий промежуток времени, мы очень плодотворно его провели. Мы довольно-таки хорошо сыграли на турнире памяти Ромазана в Магнитогорске, что и помогло нам хорошо начать сезон, одержать три победы на старте.

- Вы сейчас заговорили о межсезонье. А сами-то как отпуск провели?

- Ну, отпуском это назвать трудно…Я просто съездил туда, где я постоянно живу, т.е. в Монреаль.

- Ваша семья сейчас в Канаде?

- Да, моя жена из Монреаля, поэтому мы там и живём. В Казань она приедет чуть позже. В прошлом году она уже была здесь, и ей очень понравился этот прекрасный город, где созданы замечательные условия для хоккея. А мой сын от первого брака живёт с его мамой в Швейцарии.

- А ваш сын приезжал в Казань?

- Нет, мой сын приезжает ко мне в гости в Монреаль, потому что в Россию очень трудно приехать из-за проблем с визами.

- На сколько рассчитан ваш контракт с "Ак барсом"?

- У меня контракт только на один год. Я думаю, что с обеих сторон это правильное решение, потому что в моём возрасте тяжело строить долгосрочные планы. Я хочу выиграть чемпионат уже в этом сезоне и думаю, что в Казани есть всё, что необходимо для достижения этой цели. Здесь прекрасные условия, хорошие игроки и тренерский состав. У нас сильная команда, которой по плечу самые высокие задачи.

- В прошлом сезоне, когда вы появились в России, ваше звено сразу стало одним из самых результативных в лиге. Как же вам удалось так быстро сыграться с Чаянеком и Хентуненом? Всё-таки они представляют разные хоккейные школы: чешскую и финскую…

- И я, и они долго играли в других лигах: в Америке, в Канаде, в Европе. Мы профессионалы, и поэтому нам быстро удалось адаптироваться к новому чемпионату, к требованиям тренера, к смене системы игры. Мы довольно быстро влились в команду, потому что привыкли менять тот хоккей, в который мы играем.

- Уход Петера Чаянека ослабил ваше звено?

- Петер – прекрасный хоккеист, он очень хорошо играл, внёс огромный вклад в прошлогодние победы "Ак барса". Но это его личное решение, его инициатива - переход в другой клуб. Сейчас у нас есть Нико Капанен. Тоже прекрасный игрок, который не один сезон провёл в Северной Америке, выступал за сильную сборную Финляндии. Конечно, они с Петером немного разноплановые игроки, но, как говорится, незаменимых нет, и я думаю, что Нико скоро себя покажет с наилучшей стороны.

- Взаимопонимание с новым партнёром уже наладили?

- Конечно, мы сейчас наигрываем связи на льду, налаживаем взаимопонимание. Можно сказать, что первые три матча нам не очень удались, потому что мы не смогли забросить шайб и, тем самым, внести весомую лепту в победы команды.

- Олег, а вы за своей собственной статистикой следите? Может быть, у вас существует какая-то планка, которую вы стремитесь преодолеть, набрать больше очков за результативность, чем в прошлом году?

- Разумеется, за своей статистикой я слежу. Но главное, чтобы побеждал "Ак барс". Естественно, всегда хочется забивать больше шайб, но нужно, чтобы  каждый приносил пользу команде, и личная результативность перерастала в общекомандную…

- А вы свой первый гол за "Ак барс" помните?

- Честно говоря, нет…Зато я помню свои первые матчи за "Ак барс", то с каким сумасшедшим настроем мы выходили на игры.

- Вы не были в России более десяти лет. За это время здесь очень многое изменилось. Когда вы приехали в Казань, не было ли у вас проблем бытового характера?

- Действительно, я не жил в России 16 лет. Поэтому я заметил, что страна изменилась в лучшую сторону, здесь сейчас всё стало гораздо проще. Россия по своему развитию постепенно приближается к Западу, так что никаких проблем в быту у меня не возникало. Что касается хоккея, то, конечно, каждая команда индивидуальна: у кого-то финансов больше, у кого-то их меньше. Сейчас в Россию приезжают хорошие, сильные игроки из-за рубежа. Я считаю, что любой, не только российский, хоккей должен впитывать в себя самое лучшее и из НХЛ, и из Суперлиги.

- С кем из своих партнёров по "Ак барсу" общаетесь чаще всего?

- Да я со всеми ребятами общаюсь одинаково. Может быть, являюсь своеобразным мостиком между иностранцами и русскими, стараюсь помогать легионерам в быту. В "Ак барсе" очень хорошие игроки. И, как я уже говорил, у нас очень дружный коллектив, все друг другу помогают.

- Олег, сколькими языками вы владеете?

- Я знаю три языка: русский, английский и итальянский.

- Поэтому у вас, наверное, проблем в общении с хоккеистами-иностранцами не возникает…

- Да, все ребята прекрасно говорят на английском. Кроме того, что они учили язык в школе, они ведь ещё и играли в Америке.

- Против кого из вратарей в России вам тяжелее всего играть? Кому труднее забросить шайбу?

- В России сейчас очень много хороших, первоклассных вратарей как иностранцев, так и русских. И в любой игре любой голкипер независимо от национальности может проявить себя хорошо, сыграть на максимально высоком уровне. Так что выделять кого-то, наверное, не имеет смысла. Сейчас в КХЛ очень много звёздных и сильных вратарей из-за рубежа. Хотя тот же Ерёменко из "Салавата Юлаева" ничем не уступает в классе североамериканским голкиперам, и забросить ему шайбу в прошлом сезоне было гораздо тяжелее, чем многим вратарям-легионерам. Вообще, когда вратарь находит свою игру, ловит кураж, то забросить в его ворота шайбу очень тяжело, кем бы он ни был…

- А ведь в одно время в чемпионате страны хотели ввести запрет на вратарей-иностранцев…

- Я к этому отношусь негативно, потому что запретами ничего не решить. Должна быть конкуренция за место в составе, нужно своей игрой доказывать, что ты лучше. Почему в НХЛ нет запретов на иностранцев? Потому что они понимают, что конкуренция помогает молодым игрокам развивать их талант, совершенствовать игру, прибавлять в мастерстве. Ведь это гораздо лучше, чем если бы у молодежи не было никакой конкуренции, и они останавливались бы в своём развитии.

- Как вы для себя оцените прошлый сезон?

- Для меня прошлый сезон сложился удачно. Начинал я его в Швейцарии не очень продуктивно, а когда приехал в казанский клуб, то для меня всё стало складываться удачно. Я получил огромное удовольствие, играя здесь.

- Мог ли "Ак барс" подняться выше четвёртого места?

- Мог, конечно…Но мы проиграли будущим чемпионам, поэтому наша полуфинальная серия фактически была за первое место. Естественно, мы хотели победить, но не получилось, к сожалению.

- Вы сказали, что в этом году хотите выиграть чемпионат. А руководство перед вами такую же задачу поставило?

- У всех всегда одна цель – победа в чемпионате. Я думаю, что сейчас на победу могут претендовать примерно шесть команд, в их числе и "Ак барс". Но нельзя думать только о том, чтобы выиграть чемпионат. Это длинная дорога, которую предстоит пройти. А сейчас нужно прибавлять от игре к игре, готовиться к каждому следующему матчу.

- Как считаете, КХЛ станет адаптированной к российским условиям НХЛ?

- Я не думаю, что новая лига будет прямой копией НХЛ. У нас свой хоккей, другие площадки, техничные игроки. Хорошо, что лига расширяется, будет много команд из хороших городов, много игроков высокого уровня, но прямой копией НХЛ, как мне кажется, российская лига не станет.

- А ведь болельщики опасаются, что команды из Латвии, Казахстана и Белоруссии не смогут достойно конкурировать с грандами российского хоккея…

- Я не думаю, что это клубы невысокого уровня. Та же рижская команда очень хорошо играет, и они наверняка потреплют нервы ещё многим коллективам. У них хороший подбор игроков, есть сильные хоккеисты. К тому же, не стоит забывать, что они играют в России первый год, поэтому в межсезонье многие ребята из НХЛ прежде чем ехать в Швецию, Чехию или Швейцарию наверняка подумают и о Риге. Там уже сейчас есть хорошие имена, как, впрочем, и в Белоруссии, и в Казахстане. Эти страны имеют богатые хоккейные традиции.

- "Барыс" в последнем матче с "Ак барсом" доказал, что не относится к числу слабых…

- Любая команда на старте чемпионата будет бороться, "цепляться" за результат, будет стремиться к победе. "Барыс" – не исключение, тем более, что там тоже есть хорошие игроки.

- Сейчас идут споры о том, кого сделать лицом КХЛ. Вы можете выдвинуть троих кандидатов?

- Алексей Морозов. Я думаю, что лучшего хоккеиста, который мог бы олицетворять нашу лигу, трудно найти. Он и по своим игровым качествам, и по человеческим качествам вполне достоин того, чтобы стать лицом КХЛ. Ну а второе и третье место? Здесь уже выбрать сложнее, поскольку в России много хороших игроков.

- Вы за чемпионатом мира по хоккею следили?

- Конечно, в тот момент я как раз был недалеко от Квебека и Галифакса – в Монреале.

- А как ваши знакомые в Канаде отреагировали на победу россиян?

- Мы с братом моей жены поспорили, кто победит в финале. И мне было очень приятно, что Россия выиграла, я был очень горд этим. Когда приехал в Россию, то сразу же поздравил партнёров – Алексея Морозова, Даниса Зарипова, Илью Никулина, Сергея Зиновьева с победой, потому что сразу после чемпионата мира я в Монреале успел пообщаться только с Андреем Марковым, который тоже живёт там.

- А если бы вас вызвали в сборную, согласились бы приехать?

- Конечно, согласился бы. Но надо смотреть правде в глаза – в моём возрасте в сборных уже мало кто играет. У меня появился бы шанс только в том случае, если бы человек двадцать основного состава получили травмы. У Вячеслава Быкова есть из кого выбирать, потому что в России много сильных игроков. Он создал хорошую команду. А мне нужно концентрироваться на выступлениях за свой клуб и приносить пользу "Ак барсу".

- Но ведь без опытных игроков больших побед не добиться…

- И одним "старикам" трудно, и одной молодёжи трудно. Должен быть разумный баланс в подборе игроков. Наши новые российские менеджеры и тренеры учатся, сейчас они прививают командам игру, которая основывается на характере, на коллективных действиях. И, конечно, здесь немаловажен талант. В командах всегда должны быть 2-3 звезды, а костяк должен строиться вокруг остальных, может быть, менее классных хоккеистов. Командам нужны разноплановые игроки: и молодёжь, и ветераны.

- Сейчас в России появляется тенденция приглашения в команды тафгаев. Как вы относитесь к этому?

- У нас пока этих команд не так много. Я думаю, только одна или две. Я присоединяюсь к мнению Алексея Морозова, который в одном из интервью сказал: "Хотите смотреть бокс – сходите на Валуева". Или все команды должны иметь в своём составе тафгаев, что уже будет копией НХЛ, или нужно играть в хоккей. Зачем приглашать людей, которые только всю жизнь тем и занимаются, что машут кулаками, избивают людей? А ведь они приезжают и идут бить молодых ребят, которые практически не знают, как это делать. Это равноценно тому, чтобы поставить в ринг профессионального боксёра и обычного парня. Или мы все должны переходить на это, или мы должны избавляться от этого. Я не думаю, что это нужно российскому хоккею. А подобная грубость должна наказываться более строго, должна караться более жёстко.

- Одна из таких команд – "Витязь" – играет в одном дивизионе с "Ак барсом". Нет опасений, что эти игры могут превратиться в массовые драки?

- Это всего лишь техника. Выиграть в кулачном бою, когда человек не хочет драться, практически невозможно. Я не думаю, что матчи с "Витязем" перерастут в побоище. Главное – играть в хоккей и добиться победы на льду, а не на кулаках.

- Тем не менее, прошлогодняя потасовка с "Трактором" запомнилась многим…

- С их стороны это было неуважение к нашим игрокам. И мне кажется, что за этот матч нужно большое спасибо сказать Александру Степанову, который сумел постоять за своих партнёров. Я никого не хочу судить, но я считаю, что на льду должно быть взаимоуважение.

- В прессе обсуждались плюсы и минусы перехода на маленькие площадки. Вам на каких площадках удобнее играть: на маленьких канадских или тех, что привычны для России?

- Я думаю, что будет зрелищнее, если мы перейдем на маленькие площадки. Ведь в этом случае будет больше движения, бросков по воротам, насыщенности, борьбы. Хотя нужно будет адаптироваться к судейству, к немножко другим правилам.

- Кстати, раз уж вы заговорили о судействе…

- Судейство у нас довольно-таки хорошее. Хотя, конечно, есть некоторые города, в которых арбитры порой принимают спорные решения в пользу хозяев. Я не могу сказать, с чем это связано.

- В первых матчах сезона соперники показали тот уровень, который вы от них ожидали?

- Перед началом сезона было много разговоров о Ягре, но он пока ничего не показывает, все три игры провёл скромно. Он очень хороший хоккеист, но пока не так заметен. А впечатлил меня Алексей Морозов, потому что уже забросил пять шайб. "Химик" и "Барыс" сыграли неплохо, но всё-таки класс этих команд пониже, чем класс "Ак барса". Хотя и они тоже боролись, старались, показали неплохую игру.

- Олег, я заметил, что вы никогда не отказываете болельщикам в просьбах об автографах.

- Мы ведь играем для них. Благодаря им мы здесь находимся, благодаря им у нас есть работа. Спасибо им большое, что они приходят на стадион, поддерживают нас. Поэтому я считаю, что к болельщикам надо относиться с уважением.

- Ваш прогноз на матч с "Динамо"?

- Будет очень тяжело. У них не очень хороший старт получился, было много выездных матчей. Это очень сильный коллектив, с которым у нас бывают очень напряжённые матчи. Нам надо готовиться, играть в свой хоккей, и в конце матча всё будет видно.

- Против Чаянека как будете играть?

- Я думаю, для него эта игра будет особенной, он хорошо настроится на матч. Но на площадке друзей быть не может, а после игры с удовольствием пообщаемся с ним, обсудим игру.

- Какая из команд будет главным конкурентом "Ак барса" в борьбе за чемпионство?

- Очень хороший подбор игроков ещё с прошлого года сохранился у Уфы, поэтому эта команда выделяется. В то же время другие команды чуть-чуть усилились, чуть-чуть ослабли, но, думаю, 5-6 команд будут претендовать на медали. "Ак барс" в их числе.

- Велика ли разница между чемпионатом Швейцарии, где вы провели не один сезон, и России?

- В этом году российский чемпионат стал гораздо сильнее, потому что сюда приехали хорошие игроки из НХЛ, других лиг. Играть будет интереснее и сложнее. А в Швейцарии очень много канадских тренеров, там проповедуется хоккей более контратакующий. Там очень хорошо работают детские школы, поэтому за последние годы уровень швейцарского первенства вырос. Там тоже существует лимит на легионеров – в команде может быть четыре иностранца. Для Швейцарии это оптимальный вариант.

- Олег, когда же вы забросите свою первую шайбу в КХЛ?

- Хотелось бы поскорее. Всё в наших руках, нужно стараться и работать. Как говорится, терпение и труд всё перетрут.

Руслан Гатаулин,

Специальный корреспондент Sport.ru в Казани