Чемпионат мира по лёгкой атлетике в Москве окончен, и настало время подводить кое-какие итоги. Сегодня речь пойдёт о тех, кто удивил всех с положительной стороны или же просто порадовал зрителей и экспертов.

 

Усейн Болт. Ямайский король спринта стал в Москве вторым человеком после Эдуарда Стрельцова, на которого могли пойти исключительно в силу его присутствия, даже без понимания специфики его коронного вида. Удивительная медиагеничность Болта этому лишь поспособствовала. Даже если бы Усейн проиграл один из трёх своих финалов, овации публики были бы гарантированы. И шоу, надо сказать, удалось.

 

С точки зрения результатов всё получилось шикарно – три золотых медали. Но мировыми рекордами бегун московских зрителей решил не баловать. На двухсотметровке было отлично видно, что при беге в привычном темпе девятнадцать секунд не будут совсем уж недостижимым пределом, но Болт последние метров двадцать доходил до финиша чуть ли не пешком. То же самое повторилось и в эстафете 4Х100 – перед последним этапом у американцев было два корпуса преимущества, а в итоге Усейн при желании мог привезти Гэтлину секунду-полторы на ста метрах дистанции. Остался лишь один вопрос: ямаец намеренно отложил побитие своих же достижений или ему это просто неинтересно на данный момент?

 

Шелли-Энн Фрейзер-Прайс. В Древней Греции была хорошая традиция называть олимпийский цикл именем героя предыдущих Игр. Конечно, чемпионат мира – не Олимпиада, но Фрейзер-Прайс заслужила подобную честь. Если для Болта победы во всех своих дисциплинах стали делом рядовым, то его соотечественница впервые сделала своеобразный хет-трик.

 

Комментаторы во время забегов с участием Шелли-Энн позволяли себе больше говорить о её салоне красоты, открытом накануне в Кингстоне. Неизвестно, какая бизнесвумен выйдет из ямайской легкоатлетки, но в спринте ей равных не было. О какой-либо интриге и речи не шло ни в одном из трёх забегов, причём временами её убивали сами соперницы, как американки неправильной передачей эстафетной палочки в последний день.

 

"Ямайский король спринта стал в Москве вторым человеком после Эдуарда Стрельцова, на которого могли пойти исключительно в силу его присутствия, даже без понимания специфики его коронного вида"

 

Богдан Бондаренко. Если последние прогнозы не были ошибочными, то прыжки в высоту получили своего нового доминатора. Уроженцу Харькова всего лишь двадцать три, но его рывок вперёд оказался удивительно качественным. Два года назад на чемпионате мира в Тэгу Богдан не попал в финал, на лондонской Олимпиаде занял седьмое место, а сейчас победа любого другого прыгуна расценивалась бы как сенсация.

 

О потенциале Бондаренко достаточно убедительно говорит один лишь факт: даже с недолеченной травмой он без проблем взял высоту 2.41 и вполне мог побить мировой рекорд Хавьера Сотомайора. Оказавшиеся вместе с ним на пьедестале катарец Баршим и канадец Друэн даже близко не дотянутся до этого потолка в ближайшее время. А "человек в разных ботинках" продолжит побеждать в этом году – Бриллиантовая Лига ещё не окончена.

 

Александр Меньков. Своего фаворита на века получили и прыжки в длину, если ничего не случится. Рекордсмен мира Майкл Пауэлл ошибается редко, особенно если он при этом приложил руку к становлению молодого спортсмена. Менькову жизненно важно было победить именно в Москве после промежуточной неудачи в Казани, дабы доказать, что он на данный момент действительно лучший.

 

Всё получилось достаточно показательно. Триумфатор Универсиады Луис Ривера с трудом выдал бронзовый прыжок за 8.20, а Саша даже не прыгал, а летел как метеорит. До рекорда Пауэлла не хватило сантиметров двадцати, но как и в случае с Бондаренко стоит отметить – нынешнее достижение если и устоит, то совсем недолго.

 

Светлана Школина. Сергей Клюгин на домашнем чемпионате мира не остался без медали. Его самый титулованный подопечный, олимпийский чемпион Иван Ухов, подтвердить свой уровень не сумел, зато призёрка Лондона Школина приятно удивила своим хладнокровием. Собственно говоря, у помнящих прошлогоднее противостояние мужчин случилось дежа-вю – фавориты в какой-то момент начали нервничать и выпадать из борьбы сами по себе. Даже непоколебимая Анна Чичерова на высоте 2.00 начала паниковать и завалила все три попытки, что случается крайне редко.

 

Светлана же вовремя взяла себя в руки, не оставив соперницам ни единого шанса. Как и в случае с Уховым в Лондоне, победная попытка кому-то могла показаться полуслучайной, но золото, как известно, не пахнет. Тем интереснее будет ожидание новых стартов.

 

Елена Исинбаева. Здесь не стоит добавлять ничего лишнего. Казалось бы, забывшая вкус побед рекордсменка мира простится со спортом на минорной ноте, но в итоге все увидели что-то из серии фильмов о Рокки Бальбоа. Исинбаева попросту выполнила свою норму, пока оппонентки оглядывались друг на друга и сбивались с ритма. Елена снова стала чемпионкой мира, а вот тому же Рено Лавильени это, например, так и не удалось сделать.

 

"Своего фаворита на века получили и прыжки в длину, если ничего не случится. Рекордсмен мира Майкл Пауэлл ошибается редко, особенно если он при этом приложил руку к становлению молодого спортсмена"

 

Александр Иванов. Победа России в общем медальном зачёте была бы невозможна без очередного сверхвыносливого ходока. Триумф Иванова на дистанции 20 километров запомнится по двум причинам. Во-первых, это золото стало для принимающей стороны первым на чемпионате, во-вторых, сам Александр стал самым молодым чемпионом мира в спортивной ходьбе. Так держать!

 

Елена Лашманова. Олимпийская чемпионка Лондона запомнится не столько победой, сколько курьёзным финишем. "Я была в полном замешательстве, я не понимала, где финиш и не знала, куда мне теперь идти! С одной стороны, совсем медленно идти было нельзя, меня бы дисквалифицировали, с другой…. А куда идти-то? Зрители подсказали, что делать. Они начали руками мне показывать: туда, туда тебе.… И я их послушалась". Вот так иногда и куются победы. В полном неведении. Хронологически это было золото номер два – Ольга Каниськина может спокойно уходить на заслуженный отдых.

 

Татьяна Лысенко. Как и в случае с Исинбаевой, в победу опытной фаворитки не очень верилось. Уж слишком боевой настрой был у Аниты Влодарчик, которая в один прекрасный момент существенно улучшила свой сезонный результат и вышла на первое место. Но по закону жанра последнее слово осталось именно за Татьяной – польке осталось лишь с грустью взирать на то, как молот улетает под 80 метров.

 

Эстафетная четвёрка. Ксения Рыжова, Антонина Кривошапка, Юлия Гущина и Татьяна Фирова сделали практически невозможное – обогнали американок на дистанции 4Х400, которая была для "звёздно-полосатой" команды неизменно золотой на последних крупных турнирах. Среди всех российских золотых медалей именно эти стали наиболее неожиданными.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Чемпионат Мира-2013. Звездопад

 

До свидания, Москва! Итоги последнего дня чемпионата мира

Sport.ru