Sport.ru / Паралимпиада-2016. Министр спорта России Виталий Мутко в понедельник вручил благодарности от имени президента РФ Владимира Путина 44 спортсменам и тренерам спортивных сборных команд России по видам спорта, входящим в программу летних Паралимпийских игр, за заслуги в развитии физической культуры и спорта и высокие спортивные достижения.

"От всей души благодарю вас и ваших тренеров за проделанный труд. Правительство РФ приняло решение о вашем поощрении. Таком же, если бы вы выступали на Паралимпиаде в Рио. А теперь пора заниматься подготовкой к следующим стартам. Мы будем всячески вас поддерживать.

Вы проделали большую работу, показали высокий профессиональный уровень. Мы выиграли много больших стартов, чемпионатов мира. После Лондона многое изменилось в паралимпийском движении. Наша команда смогла хорошо подготовиться к Играм. По отношению к лондонской Олимпиаде мы добавили себе ещё семь видов спорта, в которых начали здорово выступать", – цитирует Мутко ТАСС.

Благодарностями президента РФ были удостоены: Александра Агафонова, Дмитрий Бартасинский, Олеся Владыкина, Наталья Гаврилюк, Андрей Гладков, Юрий Лучкин, Богдан Мозговой, Эскендер Мустафаев, Ани Палян, Павел Полтавцев, Александр Скалиух, Дарья Стукалова, Сергей Сухарев и Валерия Шабалина (все – плавание); Георгий Албегов, Алексей Борькин, Александр Кулигин, Вячеслав Ларионов, Лаша Мурванадзе, Дмитрий Пестрецов, Иван Потехин, Эдуард Рамонов, Владислав Рарецкий, Александр Тумаков, Алексей Чесмин и Гурам Чкареули (все – футбол); Светлана Баранцева (стрельба из лука); Виктория Бойкова, Людмила Васильева, Алёна Евдокимова и Юлия Ефимова (все – фехтование на колясках); Арслан Гильмутдинов и Алексей Обыденнов (все – велоспорт); Елена Иванова, Андрей Коптев, Алексей Лабзин, Артём Логинов, Фёдор Триколич, Жанна Феколина и Владислав Фролов (все – легкая атлетика); Ирина Кальянова и Абдула Курамагомедов (все – дзюдо). Благодарности президента РФ также были вручены главному тренеру сборной команды России по футболу лиц с заболеванием церебральным параличом Автандилу Барамидзе и старшему тренеру сборной команды России по фехтованию на колясках Елене Белкиной.

Международный паралимпийский комитет (IPC) 7-го августа, ровно за месяц до старта Паралимпиады в Рио, на основании доклада главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена о допинге в российском спорте принял решение отстранить около 300 российских паралимпийцев от участия в Играх.

"Всё в этой жизни бывает, бывает несправедливость. В спорт вмешивается политика и это очень плохо, все запреты и эмбарго будут сняты, я надеюсь. В спорте всё должно решаться индивидуально. Если кто-то нарушает правила, он должен быть наказан, но коллективной ответственности быть не должно – это аксиома", – добавил Мутко.