Sport.ru / Допинг. Бывший руководитель Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Николай Дурманов прокомментировал опубликование Всемирным антидопинговым агентством обновлённого списка запрещённых препаратов на 2017 год. В частности, WADA оставило в списке запрещённых веществ мельдоний, а также ужесточило порядок применения сальбутамола.

"Если сравнить два запрещённых списка, 2016 и 2017 годов, кроме лёгкого "макияжа" ничего не видно – это уточнения названия препаратов, немного изменённые формулировки, добавлены новые варианты уже фигурировавших веществ. В общем и целом, всё осталось как прежде. Единственное, что в программу мониторинга включён кодеин. Программа мониторинга – это кандидаты на включение в список запрещённых веществ "когда-нибудь". Не будем забывать, что это опиат, родственник морфина и героина. Это интересная субстанция, из него делают наркотики. Программа мониторинга кодеина обусловлена тем, что в его метаболитах можно обнаружить какие-то вещества, которые будут путать аналитиков. Спортсмен принял кодеин, а ему говорят: "У вас в пробе такие вещества, как будто вы приняли что-то посерьёзнее".

Сюрпризов в списке 2017 года нет. Единственное, что в предыдущем списке упоминается, что запрещена оксигенация – обработка кислородом, сейчас есть оговорка, что дышать кислородом можно, что не может не радовать всё прогрессивное человечество", – цитирует Дурманова "Р-Спорт".