Sport.ru / Другие. Бывший руководитель Российского антидопингового агентства, профессор Николай Дурманов считает, что Международный олимпийский комитет (МОК) принимает меры по ослаблению влияния Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в мире. Такое мнение сложилось у эксперта после Олимпийского саммита в Лозанне, целью которого было формирование предложений по реформированию работы ВАДА.

"Сейчас надо дать развеяться дыму над полем боя, сегодня произошло сражение, целью которого было не дать превратиться нынешнему Всемирному антидопинговому агентству в полноценный второй, а, может быть, и первый центр власти в мировом спорте с неограниченными полномочиями и совершенно не подконтрольный никому. Все предложения МОК по реорганизации WADA направлены на то, чтобы не дать сосредоточиться в одних руках, и ещё неизвестно, по какому принципу назначаемых, слишком большой власти.

Если всё будет так, как планирует МОК, мы увидим более жёсткую антидопинговую организацию, наделённую большими полномочиями, получающую новые возможности вмешиваться в национальные антидопинговые программы в гораздо большем масштабе, чем раньше. Всё это на фоне того, что у международных спортивных федераций отбирают остатки антидопинговых полномочий, и теперь они никаким боком не будут участвовать в этом процессе.

Однако после реформирования новое WADA должно быть более прозрачной и более предсказуемой организацией, там должно быть обеспечено справедливое представительство людей из разных стран. Кроме того, есть призыв делегировать туда побольше спортсменов, поскольку в конечном итоге деятельность WADA напрямую касается именно этой категории граждан", — цитирует Дурманова ТАСС.