Нынешний ноябрь позиционировался как волейбольный месяц - целых два чемпионата мира (мужской и женский) чиновники запланировали на конец осени. Однако по прошествии первой половины своеобразного марафона в душе, кроме большой радости за девушек из России, осталось неприятное послевкусие.

Азиатский регион издавна славится трепетным отношением к волейболу, здесь его всегда почитали, а некоторые страны, как Япония и Китай, и вовсе добились значительных успехов. Конечно, такие факторы не могли, да и не должны были остаться в стороне при определении страны-хозяйки мундиаля.

Тут нельзя обойти вниманием тот факт, что волейбольное первенство планеты проводится по аналогии с футбольным - раз в четыре года. Вроде бы сей фронт не перенасытить, но на деле всё оказалось не так безоблачно.
Японским жителям (новости с чемпионата поступают из городов островного государства), по большому счёту, оказались не нужны ни европейские команды, ни гости с других континентов. Голосовали они пустыми трибунами. Причём если на предварительной стадии это не так бросалось в глазах, то огромные проплешины из кресел на ключевой стадии вызывали удивление.

Нет, конечно, без аншлагов не обошлось - на местную сборную ходили исправно, как по стойке смирно. Хозяйки, кстати, получили от организаторов максимально комфортные условия. Формула проведения - и та была полностью подстроена под японок, которым до самого полуфинала гарантировали раздельное сосуществование с главными фаворитами - Бразилией, Россией и Китаем. Тут можно было бы посетовать на жребий, но в мужской части ситуация ровно такая же.

А приходилось ли вам наблюдать, чтобы места с 5-го по 6-е распределяли после “золотого” матча. Признаюсь, такой практики не встречал. Кроме того, сам финал проводился в послеобеденное время, в середине недели. Масштаб мероприятия явно требует другого. Однако устроители словно намекали: вы проводите свой турнир, мы - свой.

Вообще, многое за минувшие две недели приходилось видеть впервые, как, например, признание самым ценным игроком чемпионата представителя не стороны победителей и даже не участника “Финала четырёх”.  MVP получила миниатюрная (159 см.) связующая... из Японии - Йоши Такешита, замечательная во всех отношениях волейболистка, но такой выбор серьёзным назвать тяжело.

Памятуя о вышеобозначенном, вряд ли можно рассчитывать, что с плавным переходом женского форума в мужской произойдут положительные сдвиги. Но здесь хотя бы не так силён азиатский фронт, и в некоторых моментах, вроде справедливого индивидуального награждения, повторной критики удастся избежать. Иначе мировой зритель вправе считать себя обманутым.

Алексей Шаповаленко, Sport.ru

Sport.ru