Sport.ru / Лёгкая атлетика. Специальный конгресс Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), который пройдёт 3 декабря в Монако, примет решение о появлении в структуре организации нового рабочего органа – дисциплинарного трибунала. Об этом сообщил член совета IAAF и генеральный секретарь Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов.

IAAF признала, что на репутацию организации оказали негативное влияние подозрения в коррупции в отношении её бывших руководителей и высокопоставленных чиновников, и приняла решение встать на путь реформ. В начале 2016 года была создана детально проработанная программа, которая будет реализовываться до 2019 года. Окончательно все изменения должны вступить в силу на конгрессе 2019 года.

"При IAAF создается дисциплинарный трибунал, а вот антидопингового департамента в структуре организации больше не будет. Я знаю, что этот подход, в частности, очень подробно обсуждался с Международным олимпийским комитетом (МОК). В свою очередь, сам МОК теперь намерен вместе со Всемирным антидопинговым агентством (WADA) идти таким же путём.

На специальном конгрессе, который пройдёт 3 декабря, будут подведены некоторые итоги работы этой группы, планируется принятие важных решений. В структуре IAAF также появится специальный орган Integrity Unit Board. Я бы перевёл его как "Бюро, обеспечивающее целостность лёгкой атлетики". Этот новый орган призван работать в двух направлениях. Первое будет связано с мониторингом ситуации с противодействием допингу, второе – с целостностью лёгкой атлетики. Это будет независимый орган, который отчитываться только перед конгрессом IAAF", – цитирует слова Бутова ТАСС.

По словам Бутова, Integrity Unit Board будет определять и оценивать всевозможные риски, отслеживать исполнения правил в разных областях.

"Это и антидопинг, и борьба с различного рода манипуляциями во время соревнований, коррупцией, случаями занижения возраста спортсменов. Также Integrity Unit Board займётся совершенствованием правил перехода спортсменов из одной страны в другую, системы выборов, этических вопросов, связанных с получением чиновниками IAAF всяческих подарков и т. д.", – добавил генсек ВФЛА.