На прошлой неделе в Волгограде завершился чемпионат России по дзюдо, по итогам которого были сформированы национальные сборные, которые уже сейчас начнут подготовку к Олимпиаде в Пекине. Новый наставник женской сборной Анатолий Ларюков так прокомментировал завершившийся чемпионат и состав сформировавшейся команды:

 

"Чемпионат завершён, отобрана новая команда, с которой нам вместе предстоит готовиться к Олимпийским играм. Если говорить про тяжёлый вес, то серьёзных изменений тут не случилось. Разве что Ира Родина себя проявила - выиграла абсолют и снова вошла в команду. Столь опытная спортсменка в сборной - это и подспорье молодым девчонкам и некий раздражитель. Видно, что она в хорошей форме, хоть и не была в команде два года. В Волгограде Ира выглядела очень достойно. В категории +78 кг те же три лидера, что и в прошлые - Донгузашвили, Соколова и Иващенко.

 

В категории 78 кг Вера Москалюк подтвердила статус сильнейшей. Флора Мхитарян показала себя бойцом, проявила волю к победе. Появились молодые и перспективные девушки. Очень порадовала Настя Дмитриева. Говорят, что на первенстве мира она боролась не так ярко, но в Волгограде видно было, что настроилась и выглядела уверенно в борьбе со взрослыми соперницами. Первоочередная задача для Насти сегодня - успешно выступить на первенстве Европы до 23 лет в Москве.

 

В весе до 70 кг у России новая чемпионка - Наталья Бурова, она недавно перешла из категории 78 кг. Насколько легко ей будет бороться с соперницами на международных стартах - посмотрим. В Волгограде она прошла всех сильнейших, кто был в её категории на чемпионате России. Улучшила свой прошлогодний результат и Наталья Пичужкина - на прошлом чемпионате она была третьей, сегодня - уже финалист. Остаются в команде уже проявившие себя Евгения Скворцова и Полина Чеканина - они проверенные "бойцы". Остаётся только совершенствовать мастерство и показывать высокие результаты.

 

В категории 63 кг Юлия Котова показала, что именно она сегодня - сильнейшая. Лидер команды Вера Коваль ничего не смогла противопоставить Котовой в финале. Конечно, я допускаю, что это на фоне усталости после Кубка Европы, но факт остаётся фактом- Котова чемпионка. Именно Юле предстоит защищать честь страны на первенстве Европы в Москве. Бронзу красиво выиграла Настя Белоиванова - чемпионка молодежной России, очень перспективная спортсменка, на мой взгляд. Проявила характер и показала хорошую технику борьбы, свидетельством чего стала победа в схватке за бронзу с опытной Любой Бельской, которую она выиграла иппоном.

 

57 кг - сложный вес, много равных по классу и мастерству спортсменок, придется выбирать и при этом постараться избежать ошибок грубой конкуренции. В Волгограде лучшей стала Татьяна Шушакова. Очевидно, Таня много работала дома, тренировалась и как результат - подошла к турниру в оптимальной форме. В России она сегодня сильнее. Это было видно даже несмотря на хантей в финале с молодой чемпионкой мира среди юниоров Ирой Заблудиной. Первоначально Ира не планировала бороться на чемпионате страны, но когда такая возможность представилась, Заблудина показала себя с лучшей староны - она уверенно соперничает и с молодёжью, и со взрослыми. В тройку сильнейших вошла призер чемпионата Европы Наталья Юхарева и молодая Катя Мельникова. Обладательница золота Европы Ольга Сонина очевидно пока не вошла в ту форму, которой от неё ждут. Однако Сонина будет привлечена к подготовке сборной - не так много у нас чемпионок континента, чтобы ими разбрасываться. Останется в сборной и Арина Александрова - он была в команде на триумфальном для нас Кубке Европы и внесла свою долю в общую победу. Свои силы Арина проверит в Москве на ноябрьском Первенстве Европы до 23 лет.

 

В категории 52 кг удивила Ольга Федосеенко. Знали, что сильная спортсмена, знали давно, но, честно говоря, столь яркого уверенного возвращения и сразу на вершину пьедестала не ожидали. В финале Ольга выиграла у лидера - Анны Давыдченко. Обе спортсменки бросковые, яркие, однако победил опыт и очевидная целенаправленная подготовка конкретно к этому старту и определенных соперниц. Аня Харитонова, завоевавшая бронзу, просто боец: бороться с разбитой головой очень сложно а она смогла собраться и даже выиграть. А ведь ранее Аня неоднократно проигрывала Рубцовой, а тут сумела победить. Вторая бронза у Оксаны Карзаковой - хорошо подготовилась и уверенно боролась. Вопрос - сумеет ли она, молодая мама, полноценно работать со национальной командой, где много выездов и сборов.

 

В наилегчайшем весе у лидера категории Натальи Самойловой появился реальный конкурент - успешным получился дебют Людмилы Богдановой в Волгограде. Хорошую борьбу показали Гаяне Арутюнян и Яна Сербова.

 

Словом, команда предстала сплавом опытных и молодых. Эту специфику нужно будет учитывать в плане подготовки. Впереди нас ждёт турнир и сбор в Японии. А основная работа начнется после Нового года. Запланировано участие в пяти турнирах Кубка мира. Первый, куда поедет российская женская сборная, будет в Софии. Затем будет Париж, Леондинг, Прага и Гамбург. Заканчивается выработка системы критериев отбора в первую команду страны. Планируется, что она будет связана с европейским рейтингом. Ближайшим стартом молодых спортсменок сборной станет Первенство Европы в Москве (25-26 ноября)."

 

Александр Иванов, Sport.ru

 

Sport.ru