Sport.ru / Другие. Министерство спорта РФ не вмешивается в дела спортивных федераций и не имеет чрезвычайно больших полномочий, заявил агентству "Р-Спорт" президент Федерации фехтования России (ФФР) Александр Михайлов.

Глава независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов во вторник заявил агентству "Р-Спорт", что Минспорт "слишком много на себя взял" и "стал командовать федерациями, потому что ему много дано власти".

"Федерациями никто не командует. Федерация – это общественная организация, а министерство спорта связывает с федерациями в первую очередь сборная команда, которая находится на непосредственном обеспечении в министерстве спорта, - сказал Михайлов. – Спортсмены и тренеры получают там зарплату. У федерации и министерства задачи несколько разные. Сборная ведь должна защищать честь страны и завоевывать медали, а федерация должна проводить политику популяризации данного вида спорта, развивать материально-техническую базу, если есть возможность, работать с министерством спорта, ОКР в плане строительства новых объектов и так далее".

Он отметил, что по поводу назначения тренеров национальной команды федерация "даёт предложения". "Да, но утверждает их все равно Минспорт, поскольку они (тренеры и спортсмены) – штатные сотрудники Минспорта. Поэтому говорить, что у министерства чрезвычайно много полномочий, не стоит", - добавил собеседник агентства.

"Вчера (на заседании президентского совета по спорту) было сказано, что Александр Дмитриевич Жуков уходит с поста президента Олимпийского комитета России, чтобы сосредоточиться на работе в Госдуме. О преемнике мы ничего не знаем, президент Российской Федерации сказал, что будет назначен вице-премьер правительства, который будет курировать спорт. Но мы тоже не знаем имени этого кандидата", - отметил Михайлов.