Юрий Цыбанёв делает вывод, что нынешние лучники не похожи на Робин Гуда, Елена Вайцеховская слагает оду человеку, благодаря которому российская копилка усиленно пополняется медалями, а Сергей Бурый выражает своё недовольство странной расточительностью греков. Всё это – в обзоре субботней прессы на @Sport.ru.

 

Итальянец Эцио Бамба сумел привести в чувство русское дзюдо – "президентский" вид спорта. Елена Вайцеховская в числе прочих восхищается методами работы заезжего специалиста и выписывает ему искреннюю благодарность на страницах свежего номера "Спорт-Экспресса".

 

Вопрос "За что любят?" на самом деле риторический. Итальянец, возглавив сборную, дал шанс российским парням сделать свою собственную жизнь - подняться на принципиально иной уровень, получить принципиально иные возможности, да и просто стать состоятельными людьми, чего уж тут лукавить? Ведь золотые олимпийские награды оплачиваются ныне так, что уже ради этого стоит работать несколько лет. И вопрос это для многих отнюдь не маловажный. Во всяком случае, когда я обсуждала в бассейне плачевный результат российской эстафеты с высоким спортивным боссом международного уровня, тот сказал, что хотел бы задать руководителям нашей федерации плавания и тем, кто комплектовал эстафетный состав, ряд вопросов. Спросить, например, о том, кто дал им право оставить без возможных медалей сразу шесть человек, лишить их призовых денег? Почему они считают нормальным угробить спортивную жизнь целому поколению пловцов?

 

Поколению, замечу от себя, едва ли не самому талантливому из тех, что Россия имела за всю свою плавательную историю. Всего несколько лет назад Данилу Изотова, Никиту Лобинцева, Романа Слуднова, Аркадия Вятчанина, Дмитрия Коморникова, Григория Фалько называли ярчайшими молодыми талантами. Равно как Настю Зуеву, Юлю Ефимову… А сейчас одних уж нет, а те далече… Сколько лет будет тем, кто еще продолжает плавать, на следующей Олимпиаде в Рио? И на что они смогут там рассчитывать? То-то и оно…

 

Я не знаю Эцио Гамбу, никогда с ним не встречалась. Но я готова признаться ему в любви. За то, что благодаря ему мы все увидели, что такое по-настоящему профессиональная работа, и поняли, что успех не имеет национальности. За то, что Гамба как бы невзначай опроверг распространенное убеждение: мол, нынешнее поколение российских спортсменов мало на что способно - людей портят чрезмерные деньги, которые сейчас крутятся в спорте, и чрезмерные же соблазны. Наконец, за то, что он, итальянец, сделал для нашей страны то, что не сумел до него сделать никто другой.

 

Все это сильно контрастировало с тем, что происходило в первую неделю Игр на других аренах… Там "сливалось" плавание и палили мимо мишеней стрелки, тренеры отказывались от комментариев, а спортсмены не останавливались в микст-зонах - и ведь их положа руку на сердце можно было понять…

 

Если говорить о деньгах, в дзюдо их тоже было вложено немало. По словам бронзового призера Игр в Пекине Дмитрия Носова, за последние 10 лет сумма вложений только со стороны президента Российской федерации дзюдо Василия Анисина составила порядка пятидесяти миллионов долларов. Но парадокс в том, что парни из "спецназа Гамбы" боролись в Лондоне не за деньги. Олимпийское золото вообще нельзя выиграть за деньги. Его можно взять лишь тогда, когда ты одержим мыслью доказать собственное превосходство. Когда сознание заполнено исключительно всепоглощающей уверенностью: "Я - лучший! Я смогу!"

 

При этом не нужны какие-то красивые слова. Нужно понять простую вещь: патриотизм - это не про долг и не про флаг. Это просто чувство собственного достоинства. Которое так откровенно перло из наших парней-дзюдоистов на татами, что гордостью невольно проникались все, кто это видел.

 

И за это тоже спасибо вам, Эцио!

 

Юрий Цыбанёв решил в кои-то веки абстрагироваться от командных видов спорта и посмотреть на что-нибудь нерядовое. Переключая каналы в поисках фехтования, бокса и стрельбы из лука, обозреватель "Советского спорта" выяснил для себя одну простую истину…

 

Сам себе удивляюсь. Задаюсь вопросом: "Ну что ты смотришь?! Какой дабл-трап, какая, прости господи, стрельба из лука?".

 

А интересно! Я-то по невежеству полагал, что в луке этом самом как? Стоят наследники Робин Гуда и Чингачгука на лукодроме в ряд и пускают до посинения в мишень десятки стрел одну за другой.

 

А оказалось – там все очень даже наглядно и душещипательно! Три стрелы спортсмен направит – и сразу все для него меняется. Каждая пара соперников вроде как играет матч из нескольких коротких партий. И, само собой, олимпийская система розыгрыша. Захватывает не слабее ненаглядного биатлона, любимца нашего.

 

Между прочим, пока всякие разные электронные примочки не замельтешили на теле­экранах, большинство из нас имели о биатлоне смутное представление. И питали к нему минимальный интерес. А ну как в чисто стрелковых видах переплюнут чудеса телетехники, услужившие стреляющим лыжникам? И, допустим, прикрепят мини-камеру к стреле? И ты уже вроде как вместе со стрелой летишь, приближаясь к мишени! Да что к стреле – возьмут и к пуле камеру пришпандорят! Да только в годы между Олимпиадами мы с вами скорее всего и узнать-то не удосужимся о подобного рода новинках.

 

…Идет острейший баскет Россия – Бразилия, но я почему-то переключаю каналы на развязку в гимнастическом первенстве. А на олимпийский футбол, хотя футбол и главный предмет моего внимания в обычной жизни, загляну только узнать текущий счет. Предпочту ему порой даже какой-нибудь гребной слалом.

 

Что со мной? Кажется, догадываюсь. Я утоляю накопившуюся тоску по всему спортивному многоцветью.

 

Поймал себя на поразительном воспоминании. Никогда ведь не испытывал особого пристрастия к боксу. Но все равно из детских-юношеских лет – автоматной очередью имена: Попенченко, Лагутин, Агеев, Позняк, Киселев, Тамулис. И даже их соперников-поляков – Петшиковски, Кулей. И зримые их образы в ринге до сих пор перед глазами. Значит, я всех их тогда видел, и часто, не только на Олимпиадах!

 

А телеканалов-то в те годы было раз-два и обчелся. И ни намека на специализированный спортивный. Но меня щедро приучали ко всякому разному спорту.

 

А сейчас я не знаю на память состав нашей олимпийской боксерской команды. Зато навскидку воспроизведу всю гамму откликов на брошенную Аршавиным в частном разговоре фразу. Когда и почему произошел этот тектонический разрыв, эта резкая поляризация между футболом и всем остальным? В прежней жизни такого не было!

 

Перед Олимпиадой телерепортеры донимали прохожих на улице вопросами о предстоящем в Лондоне: за кого особенно болеть будете и прочее. Нередко в ответ звучало: за хоккей… И редок наш болельщик – тот, который из народа – на олимпийских аренах. Он уже отстрелялся, опустошив кошельки и выпустив пар на футбольном Евро.

 

Российские стрелки, фехтовальщики, боксеры и т.д. имеют веское право на фразу "Мы вам ничего не должны". Так покоробившую в исполнении футболистов.

 

Корреспондент газеты "Спорт день за днём" Сергей Бурый решил пройтись по русским домам в олимпийском Лондоне, дабы опровергнуть негативные тезисы Виталия Мутко. Получилось это далеко не полностью – чёрной икры, например, найти так и не удалось…

 

Говорят, в домах всех желающих кормят черной икрой. Но я этого лакомства нигде не нашел. Видимо, предназначено оно только для спортсменов. Тяжелоатлетка Светлана Царукаева, например, с ее помощью спешно сгоняла вес — питательно, мало "пустых" калорий, все на пользу организма.

 

В Bosco Club питание было скудное, но, скорее всего, это из-за того, что попал я туда поздно, когда ресторанчик на летней террасе уже завершал работу. Макароны, картошка, куриное бедро, немного холодных закусок и два вида десерта — вот, собственно, и все.

Баскетболист Виталий Фридзон едой остался доволен, пожаловавшись на яства, предлагаемые в Олимпийской деревне: "Я сюда приехал — сразу душа запела. Курочка, картошечка — нормальная русская еда! А в деревне нас непонятно чем кормят. Даже не знаю, что это за кухня, наверное, бразильская какая-нибудь. А тут — сказка. Запах наш, родной".

 

У некоторых гостей на столах стояла водка, но за весь вечер пьяный дебошир не проснулся ни в ком. В душу закрались сомнения: а русский ли это дом?

 

В Russian Park, кстати, еды я вообще не увидел. Только кофе и чай.

 

Есть мнение, что в наших домах происходит примерно то же самое, что в фильме "Сало, или 120 дней Содома" Пьера Паоло Пазолини. Это не так. Никаких извращений — ни в еде, ни в убранстве, ни в поведении людей. Может, сказывается отсутствие нахальных звезд? Я видел только Петра Налича и Игоря Бутмана — вели они себя чрезвычайно прилично и даже ножи и вилки держали правильно.

 

Правда, ночью в Bosco Club меня не было, а там после победы, например, отплясывали лезгинку олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев и остальные наши дзюдоисты.

 

В этом, пожалуй, и заключается основная проблема. Спортсменов, прежде всего медалистов, постоянно дергают, мучают, и в деревню они возвращаются либо поздней ночью, либо вообще под утро. Это не страшно, если речь идет о тех же дзюдоистах. Получил медаль — гуляй сколько влезет, тебе больше не выступать (хотя здесь тоже есть обратная сторона — а как же поддержка других ребят, командный дух; пока одни пашут, другие развлекаются — как-то некрасиво). Однако дергают не только тех, кто завершил выступления на Играх, но и спортсменов, которым еще пахать и пахать. Например, наши пловцы в эстафете выиграли бронзу и были наказаны журналистскими экзекуциями, продлившимися до ночи. А утром у них квалификационные заплывы…

 

В наших домах нет такого пафоса, как в некоторых других. Кто жирует, так это греки. В английских газетах пишут, что таких бессмысленных трат, как у якобы бедствующей нации, нет больше ни у кого. Теперь за поведением греков на Играх следит весь Евросоюз. Обозреватели различных изданий (The Independent, The Telegraf) негодуют: может, хватит содержать эту страну, где никто не хочет работать, а деньги спускаются на роскошные условия на Играх?

Sport.ru