Елена Вайцеховская напугана положением дел в сборной России по плаванию, Наталья Марьянчик рассказывает правдивую и грустную историю итальянского героя, а Дмитрий Губерниев настаивает на необходимости радикальных мер по-русски. Олимпийские страсти – в обзоре свежей спортивной прессы на @Sport.ru.

 

В сборной России по плаванию творится что-то невообразимое, в чём многие уже успели убедиться. Обозреватель "Спорт-Экспресса" Елена Вайцеховская бьёт в набат – дальше так в самом деле продолжать нельзя.

 

То, что у России в Лондоне нет команды, очевидно всем. Но главный тренер сборной Андрей Воронцов все эти дни был занят исключительно собой. Он с нескрываемым удовольствием общался с коллегами из других стран, фотографировался с ними, азартно свистел в четыре пальца, болея за чужих спортсменов (своих-то в финалах почти нет). Особенно впечатлил в этом отношении первый день Игр: всю вечернюю часть соревнований главный тренер просидел на трибуне вместе с американской сборной в привычном образе Соловья-разбойника.

 

А тем временем все, что происходило в нашей команде в спортивном плане, сильно смахивало на плохо контролируемый психоз. Если руководство заранее знало, что перед эстафетой 4х100 м вольным стилем снимет Владимира Морозова с полуфинала на спине, почему было не заявить на эту дистанцию какого-то другого спортсмена? Если изначально планировалось снять Изотова со стометровки вольным стилем, то почему не дали возможности стартовать на этой дистанции Андрею Гречину? Видимо, решения принимались в последний момент, когда сделать перезаявку уже не было возможности.

 

После того как я написала об отказе Лобинцева стартовать в Лондоне на дистанции 200 м вольным стилем, один из болельщиков меня поправил: мол, Никита вовсе не отказывался от дистанции. Он просто не сумел пройти отбор на чемпионате страны.

 

Формально это так. Но как раз на том апрельском чемпионате я разговаривала с Валерием Шевелевым, тренирующим Лобинцева много лет. Просила его объяснить, как вообще могло получиться, что Никита не отобрался в команду в своем коронном виде. "Не хочет он, - сказал тогда Шевелев. - Планирует сделать ставку на эстафету. Соответственно и тренируется не так, как нужно для успеха на двухсотметровке".

 

С Лобинцевым я тоже разговаривала на эту тему - в микст-зоне после бронзовой эстафеты 4х100. "Сначала я было жалел, что не поплыву в Лондоне 200 метров, - сказал он. - Но потом понял, что Виктор Борисович Авдиенко был прав: именно он сказал мне, что не нужно распыляться. Чтобы на эстафету было больше сил".

 

Нежелание "распыляться" вышло боком не только Лобинцеву. Он хоть "зацепил" бронзу. А для чемпиона мира и вице-чемпиона Игр в Пекине Александра Сухорукова лондонская Олимпиада закончилась, не успев толком начаться. Парадокс, что именно Сухоруков показал вчера утром лучший результат на этапе - 1.47,34. Был неплохо готов, судя по всему, рвался в бой...

 

Выступление российской сборной в Лондоне не перестает вызывать все новые и новые вопросы. После того как Настя Зуева в понедельник финишировала четвертой на стометровке, я пыталась понять: как должна чувствовать себя спортсменка, которой весь год талдычили, что в Лондоне она обязана выиграть? Как человек, на глазах целого мира предавший собственную страну - не иначе.

 

Но если Зуевой была изначально уготована роль золотой рыбки, способной прикрыть своими выступлениями всю немощь российского плавания (и, главное, его руководства), то как могло случиться, что у спортсменки сорвалась летняя подготовка? Был перенесен на другие сроки высокогорный сбор, и из-за этого Насте пришлось отказываться от запланированных стартов на чемпионате Европы... Конечно, не факт, что, если бы подобных накладок не произошло, получилось бы показать в Лондоне золотой результат, но тогда по крайней мере можно было бы говорить, что для успеха спортсменки было сделано все возможное.

 

Поневоле приходит мысль: не стоит по примеру дзюдоистов пригласить на пост главного тренера сборной иностранца? Которому для начала было бы вообще наплевать на теневую иерархию, устоявшиеся связи, клубные интересы, параллельные зачеты и прочие заморочки российского плавания и который четко и грамотно делал бы свое дело? Ведь именно так поступили в свое время спортивные руководители Великобритании: после того как Лондон выиграл право провести Олимпиаду, они немедленно, причем на конкурсной основе, пригласили лучших специалистов мира на все ключевые, в том числе и тренерские, посты.

 

Любопытный факт: Воронцов, проработавший в Англии к тому времени более десяти лет, тоже подавал свои резюме, причем сразу на несколько позиций. Не прошел ни на одну. После чего, собственно, и уехал в Россию - руководить первой сборной страны.

 

Андреа Бальдини – национальный герой Италии. Вот только в Лондоне он остался без Олимпиады, а в Пекин не попал вообще из-за чужих козней. Наталья Марьянчик на страницах "Советского спорта" рассказывает грустную историю рапириста.

 

Наверное, примерно такая атмосфера царит на футбольном дерби "Интер" – "Милан". Когда закладывает уши, рябит в глазах, а обзор перекрывают танцующие на трибуне люди в трехцветных майках.

 

Бальдини на родине – икона, национальный герой. Поболеть за него, начиная с предварительных боев, пришли все итальянцы, какие только нашлись в Лондоне. Потому что каждая победа Андреа – с горьковатым привкусом реванша.

 

Свое олимпийское золото Бальдини должен был выиграть еще четыре года назад, в Пекине. 22-летний на тот момент Андреа подошел к Играм первым номером мирового рейтинга, чемпионом Европы и безусловным фаворитом. Все оборвалось ровно за неделю до открытия Олимпиады. Антидопинговые власти объявили о дисквалификации Бальдини, в организме которого был обнаружен запрещенный фуросемид.

 

Допинг в фехтовании – немыслимое дело, примерно как в шахматах. Не придумали еще средства, которое улучшало бы реакцию, помогало лучше владеть оружием или мыслить тактически. Тем более глупо попасться на мочегонном: история не знает еще ни одного рапириста, который мучился бы от лишнего веса.

 

– Меня отравили, – безапелляционно заявил тогда Бальдини. Ему даже не пришлось намекать, кто это был. Вместо Андреа на Игры поехал его давний соперник – Андреа Кассара, который являлся первым запасным. В Италии мужская рапира – традиционно сильнейший вид оружия, и страсти тут бушуют примерно как на футболе.

 

Кассара в Пекине ничего не выиграл, а Бальдини спустя год удалось доказать свою полную невиновность. С него сняли дисквалификацию, принесли официальные извинения. Но только кто вернет Бальдини упущенный шанс выиграть золото Олимпиады? И что должен чувствовать человек, которого оставили без этого шанса чиновники и, вероятно, соперник?

 

– Я ждал этого дня целых восемь лет, – Бальдини в смешанной зоне говорит много, эмоционально, как на исповеди. Пусть впереди еще поединки и выигран только первый предварительный бой. День его жизни все равно наступил.

 

– Сразу после Пекина я решил уйти, – продолжает Бальдини. – Мне было противно, я не мог взять в руки оружие. Но потом меня оправдали. И я решил, что должен всем доказать, должен выиграть в Лондоне. Я приехал сюда только за победой, возможно, это мой последний шанс стать олимпийским чемпионом. В Рио-2016 мне будет уже 30, и я совсем не уверен, что дотяну в спорте до этого возраста...

 

Плавание – огорчение нации. Именно так считает Дмитрий Губерниев. Олимпийские впечатления скандального комментаторв – в номере газеты "Спорт день за днём" за среду.

 

В начале Олимпиад нам всегда трудно. Пока расстраивает плавание. Я очень огорчился из-за поражения Насти Зуевой на стометровке на спине: это близкий мне человек. Видно, что команда пловцов не готова выступать на скоростях, предложенных лучшими спортсменами. Тренерская ли это ошибка? Александр Попов считает, что мы очень рано провели отбор на Олимпиаду и недостаток стартов плохо сказывается на команде. В заплыве Зуевой, когда она выполняла поворот, заранее было видно, что она проплывет еще метров семь — и встанет.

 

Скорее всего, недостаток выносливости вызван нехваткой стартов. К тому же мы не попали в мужскую эстафету 4х200, где были призерами Олимпийских игр и последнего чемпионата мира. Это тоже колоссальное разочарование. На данный момент плавание не является гордостью нации. Скорее, это огорчение нации, увы. Очень надеюсь, что у Насти Зуевой на 200 м все-таки все получится.

 

Трибуны в бассейне забиты до отказа. Народа очень много. Коллеги говорят мне, что на тяжелой атлетике и гимнастике тоже все битком. Мы общаемся с англичанами, они с интересом спрашивают про Россию. Никаких проблем, никакого негатива в отношении нашей страны нет. Какие болельщики самые шумные? Британцы, конечно, стеной за своих, но мне очень нравится, как ведут себя американцы. Любой их спортсмен в бассейне постоянно видит и чувствует, что за ним — большая страна. Наши тоже стараются не отставать. Концовка у сборной России точно будет ударной, потому что завершают Олимпиаду борцы-вольники. Там у нас самая сильная команда за последние двадцать лет. И, конечно, легкоатлеты помогут. Тренер мощно выступивших дзюдоистов — итальянец, как и новый футбольный тренер сборной России. Итальянцы — оптимальный вариант? Думаю, для футболистов оптимальный вариант — выгнать половину команды, выступавшей в Польше. В остальных видах спорта тоже, наверное, надо кого-нибудь выгнать, только пока неясно, кого именно. Олимпиада покажет.

Sport.ru