Игорь Голышак  делится своими впечатлениями из Кёльна на страницах "СЭ";  Марина Войцеховская, продолжая хоккейную тему в том же издании мечтает о матче Россия-Канада; Василий Уткин в свежем номере "Советского спорта" рассуждает о реалиях нынешнего "Спартака"; а Михаил Голышев из газеты "Спорт день за днём" вспоминает 5 кубковых финалов "Зенита"...

 

"Здешние результаты - это какая-то фантастика. Такого не бывает. Американцы слабы настолько, что за них как-то неловко. Немцы бьются как звери - а тренер их весьма смахивает на Максима Галкина. Театрально горячится на скамейке.

У белорусов изможденные лица героев-панфиловцев. Тренируются с сумасшедшей отдачей. На игру сил почти не остается. Видимо, у них свои задачи.

На раскатку перед игрой с Белоруссией топал я через пустой город. Ничего понять не мог - трамваи ходят через двадцать минут вместо обычных двух, лавки закрыты. Может, что-то случилось - а я не в курсе?

"Ковальчук забивал так, что белорусам дурно должно было стать. Чем ответят? Уважаемыми людьми Грабовским и Калюжным? Казахи тоже рассчитывали на легендарного Шафранова, помнящего чемпионат СССР. Все думали, он закончил - а Шафранов снова в сборной"

Случился День отца, для немцев важнейший из праздников. Работать - грех.

Так же рассудили, должно быть, и наши корреспонденты - тут и праздник, и раскатка у наших слишком уж утренняя. И репортеры выдыхаются, они не железные. На тренировке сборной России было трое самых стойких корреспондентов.

Кто ж, думаю, присутствовал на тренировке белорусов, начавшейся еще раньше? Одни сторожа?

Корреспондентов на занятии сборной России было мало, зато белорусские разведчики тут как тут. Блокнотов не доставали, себя не выдавали - но кто ж не признает в лицо Владимира Цыплакова, игравшего с Гретцки, а сейчас ассистирующего Занковцу?

Белорусские игроки, отработавшие свое, тоже подтягивались к стеклу. Ковальчук забивал так, что белорусам дурно должно было стать. Чем ответят? Уважаемыми людьми Грабовским и Калюжным? Казахи тоже рассчитывали на легендарного Шафранова, помнящего чемпионат СССР. Все думали, он закончил - а Шафранов снова в сборной", - рассуждает Игорь Голышев – собкор  "Спорт-Экспресса" с Чемпионата мира по хоккею в Германии.

***

"На Олимпиаде в Ванкувере, когда Россия уже отобралась в четвертьфинал, а канадцы пробивались туда через дополнительный матч с Германией, красно-белые трибуны безостановочно скандировали: "Мы хотим Россию!" Вчера, вспоминая тот самый четвертьфинал в разговоре с президентом ФХР Владиславом Третьяком, я вдруг задумалась: а возможен ли вариант, при котором и в Кельне Россия с Канадой сойдутся в четвертьфинальной стадии?

Почему, собственно, нет? В своей группе Канада вторая, в следующем квалификационном круге ее ждут чехи со шведами, и справится ли с ними страна, доблестно выигравшая Олимпиаду, - большой вопрос. Тем более что в канадской сборной уже есть потери - капитан Райан Смит выбыл до конца турнира, а травмированному в матче со Швейцарией нападающему Стиву Стэмкосу, лучшему снайперу регулярного сезона НХЛ, врачи настоятельно порекомендовали пропустить как минимум один матч.

Россия же уверенно держит курс на первое место и в следующем раунде. Случиться может, конечно, разное, но настрой именно таков.

Согласитесь было бы символично: четвертьфинал, Россия - Канада и счет 7:3, чтобы уж совсем сквитаться.

"Для того чтобы действовать абсолютно раскованно и играть так, как хочешь, а не так, как тебе позволяют, нужно быть внутренне свободным от каких бы то ни было посторонних мыслей и комплексов. В том числе и от традиционно российского "выиграть во что бы то ни стало"."

Вот только сдается мне, что, даже если этот весьма фантастический вариант развития событий будет реализован и канадские газеты выйдут с заголовками, смысл которых будет укладываться в незатейливое "Дальше - без нас", путь к золотым медалям отсутствие Канады совершенно не облегчит. Возможно даже, что в чем-то сделает сложнее.

Наиболее распространенная в Кельне точка зрения на российскую сборную сводится к тому, что с таким составом игроков команда обязана маршировать к золоту строевым шагом. Тем более что дополнительные силы в лице как минимум Дацюка подтянуться должны. Про канадскую потерю я уже сказала, у шведов тоже легкий траур - домой отправлен нападающий Маттиас Вайнхандль, автор хет-трика в матче с Норвегией.

Но самое время вспомнить парадокс: чем более очевидной представляется та или иная победа, тем сложнее, как правило, она дается. Вчерашний российский поединок с Белоруссией, несмотря на итоговую победность счета, подтвердил это вполне наглядно.

С точки зрения психологии все было совершенно закономерно, кстати. Для того чтобы действовать абсолютно раскованно и играть так, как хочешь, а не так, как тебе позволяют, нужно быть внутренне свободным от каких бы то ни было посторонних мыслей и комплексов. В том числе и от традиционно российского "выиграть во что бы то ни стало".

Но это - теория. Практика же говорит о том, что чем больше титулов на личном счету игрока, тем прочнее сидит в его голове мысль о недопустимости поражения. На льду это проявляется в неточных бросках, запоздалых передачах, нереализованных моментах и множестве мелкого брака, который в изобилии присутствовал во вчерашней российско-белорусской игре." – анализирует события Чемпионата мира Марина Войцеховская из "СЭ".

***

"… это не означает, что к Карпину нет и не может быть претензий – отчего же, он был и остается молодым тренером и на том пути, где ему положено набить свои шишки, которые за него не набьет никто, до финиша еще изрядно.

Мало того – суть и не в разгромном поражении 2:5 от "Алании". Его действительно могло не быть. Там и победа для спартаковцев могла случиться. Играли плохо, конечно. Но не нужно путать причины скверной игры с разгромным результатом. Тогда и ссылки на головоломный сценарий матча не будут выглядеть отговоркой. Счет сам по себе, а качество игры вовсе не всегда бок о бок, и это прекрасно известно любому, кто любит поговорить о футболе.

Проблема-то простая. И с ней столкнется любой тренер, который придет на место Карпина, и с ней столкнется любой генеральный директор, который придет на место Карпина. Проблема эта в том, что в "Спартаке" отсутствует конкуренция.

 "И тренера сильнее Карпина найти можно; мало того — это в каком-то смысле даже не сложно. Но он столкнется с той же самой проблемой. А не решит ее ни один тренер."

Реальная, действующая конкуренция за место в составе.

А складывается эта ситуация по совершенно не футбольным причинам. И футбольными действиями ее не разрешить.

 

Коллизия перед "Спартаком", таким образом, простая. Либо вступить в гонку зарплат, либо рассчитывать, что впервые в мировой истории можно добиться в работе высокой мотивации у игроков, когда конкуренции нет.

Со вторым более или менее ясно. Если это когда-нибудь случится, то писать об этом надобно в стихах, в назидание потомкам. Это будет означать, в частности, что и коммунизм построить возможно. Там ровно в том же собака была зарыта – сознательность, стремление к совершенству, чистый, в общем, Паршивлюк.

А с первым-то и вовсе тупик. В гонке зарплат в чемпионате России места расписаны на годы вперед. Главное, впрочем, даже не в этой расписанности – главное зло гонки зарплат в том, что от нее в стране больше футболистов высокого класса не появится. Благодаря системе – нет. Только дикоросом, как одуванчики.

И школа не в состоянии враз вырастить команду целиком. Каждому овощу свое время потому что.

А вот теперь давайте о разном. Потому что никто не совершенен. И тренера сильнее Карпина найти можно; мало того — это в каком-то смысле даже не сложно. Но он столкнется с той же самой проблемой. А не решит ее ни один тренер.

Лимит! А, лимит!! Убей себя об стену, а?" – кричит в рупор "Советского спорта" Василий Уткин.

***

"В 1944-м, когда исход войны уже был ясен, руководство страны решило провести розыгрыш Кубка СССР по футболу, показав, что возвращается мирная жизнь с ее радостями. Победа "Зенита", не считавшегося фаворитом, была неожиданной и стала настоящим праздником для Ленинграда, лишь в январе полностью освобожденного от блокады.

Все матчи невская дружина, возглавляемая тренером Константином Ивановичем Лемешевым, провела в неизменном составе (по тактической схеме «дубль-вэ», то есть 3-2-5) — Леонид Иванов в воротах, в обороне: справа Николай Копус, в центре — капитан команды Иван Куренков, слева — Алексей Пшеничный, в полузащите — справа Алексей Яблочкин, слева Виктор Бодров, в нападении — правый крайний Борис Левин-Коган, правый полусредний Николай Смирнов, центрфорвард Борис Чучелов, левый полусредний Алексей Ларионов, левый крайний Сергей Сальников.

В полуфинале пришлось играть два матча. Дуэль с московским "Спартаком" получилась по-настоящему кубковой. Счет открыли ленинградцы (Сальников ударом через себя в падении), затем красно-белые вышли вперед, на 88-й минуте Смирнов восстановил равновесие — 2:2. На исходе дополнительного времени, на 117-й минуте Бодров мог принести победу "Зениту»", но не реализовал пенальти. Впрочем, у спартаковцев в начале матча не забил с 11-метровой отметки знаменитый Георгий Глазков, считавшийся непревзойденным мастером таких ударов. Как вспоминали зенитовцы, "Леонид Иванов его буквально загипнотизировал, вынудив пробить мимо ворот". В переигровке вновь не хватило 90 минут для определения победителя, путевку в финал принес удар Чучелова на 97-й минуте.

В финале соперником был ЦДКА (ныне ЦСКА). У армейцев в 1944-м уже сложился костяк блистательной команды, которая в послевоенную семилетку (1945–1951) пять раз стала чемпионом, дважды заняла второе место и трижды выиграла кубок страны. Не хватало разве что гениального Всеволода Боброва, который пришел в ЦДКА в 1945-м.

 "Упавший Кочетков кричал Никанорову: "Володя, выручай!", но зенитовец нанес неберущийся удар."

Конечно, фаворитами считались армейцы. Для них даже заранее были приготовлены подарки — часы с армейской символикой. Они и завладели преимуществом, открыли счет и весь первый тайм непрерывно атаковали. В ложе почетных гостей генералы подшучивали над Дмитрием Устиновым — народным комиссаром (министром) оборонной промышленности (спортивное общество «Зенит» относилось к этому ведомству).

Но отлично игравший вратарь Леонид Иванов несколько раз выручил зенитовцев. Потратив много сил, армейцы после перерыва расслабились, ленинградцы же не собирались сдаваться и при первой же возможности контратаковали. На 58-й минуте Борис Чучелов в центре поля подхватил мяч, выбитый от штрафной "Зенита", и стал убегать от защитника ЦДКА Ивана Кочеткова. Тот вцепился в футболку форварда и несколько метров Чучелов тащил армейца на себе. Эстонский арбитр Саар не стал останавливать игру — Чучелов вырвался и вышел с вратарем один на один. Упавший Кочетков кричал Никанорову: "Володя, выручай!", но зенитовец нанес неберущийся удар.

Счет стал равным, и армейцы, уже считавшие себя победителями, занервничали. Зенитовцы же воодушевились и взвинтили темп, игра у них пошла. На 68-й минуте Сергей Сальников подал с углового, за мяч завязалась борьба, и нападающий успел прибежать в штрафную и пробить. "Как в тумане, не видя ворот. И попал! И после этого игра у ЦДКА настолько разладилась, что мы могли забить еще пару мячей", — вспоминал позднее Сергей Сальников, будущий олимпийский чемпион 1956 года." – пишет о  Кубке  СССР 1944 года Михаил Голышев на страницах издания "Спорт день за днём".

 

Sport.ru