Sport.ru / Хоккей. В истории мирового хоккея есть знаковые даты. В пример можно привести 1956 год, когда СССР впервые приехал на зимнюю Олимпиаду, или 1972 — год проведения первой Суперсерии между сборными СССР и Канады. Вот и 2004 год является таковым. Всё дело в локауте, из-за которого был отменён целый сезон в НХЛ.

Так как в НХЛ бушевал локаут, то огромное количество звёзд мирового хоккея было отпущено на вольные хлеба. Многих из них дорога привела в Россию. Авторитетно можно заявить, что в сезоне-2004/2005 российская Суперлига была самым сильным и конкурентным хоккейным турниром во всём мире.

Сильнее всего из-за локаута в НХЛ состав видоизменился у казанского "Ак Барса". Тогда в российском хоккее не было никакого потолка зарплат, а у казанцев не было никаких проблем с деньгами. В "Ак Барс" за длинным рублём отправились канадцы Венсан Лекавалье, Брэд Ричардс, а также россиянин Николай Хабибулин, только что выигравшие Кубок Стэнли в составе "Тампа-Бэй Лайтнинг", Дэнни Хитли, Илья Ковальчук и Вячеслав Козлов, выступавшие в то время в "Атланте Трешерз", нападающий "Питтсбург Пингвинз" Алексей Морозов, защитник "Нью-Йорк Рейнджерс" Дарюс Каспарайтис, Алексей Ковалёв из "Монреаль Канадиенс", швед Микаэль Нюландер из "Бостон Брюинз", казах Николай Антровов из "Торонто Мэйпл Лифс", а также Алексей Житник из "Баффало Сэйбрз". Фактически, в Казани была собрана совершенно новая команда, которая по именам могла бы претендовать в НХЛ даже на Кубок Стэнли. Только зарплатный фонд "Ак Барса" по неофициальным оценкам составлял в тот год $50-55 млн.

Источник фото: ХК "Ак Барс"

Пожалуй, главной звездой, приехавшей в тот сезон в Россию, был чех Яромир Ягр. Гениальный нападающий, капитанивший тогда в "Вашингтон Кэпиталз", неожиданно не поехал на родину, а отрпавился в Сибирь — в омский "Авангард". Приезд Ягра автоматически сделал "омских ястребов" фаворитами сезона. Показательно, что в начале января 2005 года "Авангард", будучи действующим чемпионом России, станет обладателем Кубка европейских чемпионов (прообраз хоккейной Лиги чемпионов).

В плане селекционной работы в условиях свалившегося локаута выделялось московское "Динамо". Бело-голубые сделали ставку на подписание контрактов со своими воспитанниками и усилились Андреем Марковым ("Монреаль"), Максимом Афиногеновым ("Баффало") и Максимом Кузнецовым ("Лос-Анджелес Кингз"). В дополнение к ним из "Детройт Ред Уингз" приехал Павел Дацюк.

Бело-голубые уже давно мечтали о чемпионстве, но всё время у них что-то не получалось. После золотых медалей в сезоне-1999/2000 динамовцы никак не могли попасть даже в число призёров. Ещё в апреле 2004 года президентом "Динамо" стал Анатолий Харчук, сменивший на этом посту Михаила Титова. Он решил отказаться от услуг Зинэтулы Билялетдинова и пригласил на пост главного треннра Владимира Крикунова.

Источник фото: ХК "Динамо" Москва

Локаут не только позволил "Динамо" усилиться извне, но и сохранил в составе бело-голубых их воспитанника — Александра Овечкина. В конце июня 2004 года он был выбран под первым номером драфта НХЛ "Вашингтоном" и вполне мог сразу же уехать в Северную Америку. Однако история распорядилась иначе.

Сезон-2004/2005 стартовал 1 сентября. В День знаний бело-голубые со счётом 1:0 обыграли новокузнецкий "Металлург", а единственную шайбу в матче забросил Владимир Воробьёв. В той встрече ворота динамовцев защищал Александр Ерёменко. На пару с Виталием Еремеевым они всухую отстояли четыре первых матча того сезона, установив рекорд чемпионата России. В итоге сухая серия "Динамо" оборвалась лишь на 274-й минуте, когда шайбу в ворота бело-голубых забросил защитник "Салавата Юлаева" Николай Цулыгин. Интересно, что впоследствии в том же сезоне он перейдёт в московское "Динамо".

Первое поражение динамовцы потерпели только в седьмом туре Суперлиги, уступив магнитогорскому "Металлургу" (1:2). Примечательно, что единственную шайбу бело-голубых забросил Александр Овечкин, отмечавший в тот день (17 сентября) свой 19-й день рождения.

Источник фото: ХК "Динамо" Москва

"Динамо" настолько уверенно шло по сезону, что не замечало приезда в другие команды звёзд мировой величины. Только в феврале 2005 года у бело-голубых случился небольшой спад, когда они в трёх матчах набрали всего два очка. Однако это не помешало подопечным Владимира Крикунова стать победителями регулярного чемпионата. За 60 матчей "Динамо" набрало 126 очков, на восемь очков опередив ближайшего преследователя в лице тольяттинской "Лады". Дальше восемь лучших команд ожидал плей-офф.

Матчи навылет начинались тогда в России со стадии четвертьфинала (сейчас в КХЛ плей-офф начинается с 1/8 финала), а для завершения серии одной из команд было достаточно победить три раза (вместо нынешних четырёх побед). Перед плей-офф "Динамо" усилило состав тремя нападающими — Александром Фроловым из ЦСКА, Игорем Волковым и "Салавата Юлаева", а также Сергеем Самсоновым из "Бостон Юрюинз".

В четвертьфинале бело-голубые в трёх матчах обыграли бывшую команду Владимира Крикунова — нижнекамский "Нефтехимик". "Динамо" дома дважды одолело нижнекамцев (2:0, 4:1), а затем вырвало победу в гостях (2:1). Главную сенсацию той стадии турнира сотворил ярославский "Локомотив", сумевший со счётом 3-1 в серии обыграть "Ак Барс". В итоге в полуфинале болельщиков ждали серии "Динамо" — "Авангард" и "Лада" — "Локомотив".

Если "Лада" без особого труда сумела обыграть "Локомотив" (3-0 в серии), то у "Динамо" в полуфинале в первом же матче начались проблемы. На старте серии бело-голубые дома уступили "ястребам" по буллитам — 2:3. Казалось, что магия Ягра и невероятное нападение омичей позволит им помножить на ноль командную игру и бетонную оборону "Динамо". Но не тут-то было. Уже на следующий день динамовцы просто уничтожили соперника, победив со счётом 11:0! Далее серия переехала в Омск.

Третий матч серии оказался решающим. Встреча завершилась победой "Динамо" со счётом 1:0, а единственный год забросил Игорь Мирнов. Вот только этот гол до сих пор вызывает споры у любителей хоккея и многими называется "гол-фантом". Только видепросмотр взятия ворот занял у судей более 6! минут.

Завладев не только игровым, но и психологическим преимуществом, "Динамо" не стало откладывать в долгий ящик решение судьбы серии, а уже в четвёртом матче дожало "Авангард" (3:1) и отправилось на встречу "Ладе".

В решающей серии плей-офф встречались две лучшие команды всего сезона. В те годы в российском хоккее властвовали тренеры, делавшие ставку на организацию игры и надёжную защиту. А в этой игровой модели не было равных Владимиру Крикунову и Петру Воробьёву. В итоге их команды и встретились в финале. Все ждали очень затяжной и вязкой серии, но в итоге любителям хоккея довелось увидеть только второй из этих ингредиентов. В финале "Динамо" обыграло "Ладу" в трёх матчах: 3:1, 2:0 и 2:1 — по буллитам.

"Динамо" в девятый раз в истории стало чемпионом страны (учитывая достижения в СССР). Лучшим игроком сезона и MVP плей-офф признали Павла Дацюка. А Александр Овечкин по итогам той кампании утвердился в статусе одного из лучших хоккеистов нового поколения. В 37 матчах регулярного чемпионата Ови отметился 27 (13+14) очками по системе "гол+пас", а также отличился 6 (2+6) результативными действиями в плей-офф. В команде Владимира Крикунова в 19 лет о подобном было тяжело даже мечтать.

Источник фото: ХК "Динамо" Москва

Тот успех побудил Федерацию хоккея России (ФХР) назначить Владимира Крикунова на пост главного тренера сборной. Он повезёт национальную команду на ЧМ-2005 в Австрии (бронза), Олимпиаду-2006 в Турине (4-е место) и ЧМ-2006 в Лавтии (поражение в четвертьфинале).

А Суперлига уже в следующем сезоне вновь вернётся на привычные рельсы — НХЛ и Профсоюз игроков лиги (NHLPA) сумеют прийти к согласию, а поэтому 95% игроков, пережидавших локаут в России, вернётся в Северную Америку. Вместе с ними туда покорять НХЛ отправится и Александр Овечкин. Его там ждали, но и не думали, что через 19 лет он будет близок к тому, чтобы превзойти рекорд Уэйна Гретцки.

Никита Сербаков, Sport.ru

Sport.ru