В пятницу в Балашихе во второй раз за последнюю неделю встречались ХК МВД и ЦСКА и, в отличие, от предыдущей встречи, в этот раз, в напряжённом поединке победу по буллитам одержал ХК МВД 4:3. Представляем послематчевую пресс-конференцию главных тренеров команд, на которой побывал корреспондент Sport.ru:

Вячеслав Быков, главный тренер ХК ЦСКА:

- Поздравляю команду МВД с победой. Не удалось нам выиграть этот матч, к сожалению, за двадцать секунд до конца грубейшую ошибку совершил защитник, нельзя уходить с пятачка, оставляя там двух игроков. Надеюсь, это станет уроком. Что касается самой игры, то я думаю, что для зрителей она была интересной. В плане качества игры моей команды, то я недоволен ей в первом периоде, во втором и в третьем было лучше, но всё равно она оставляла желать лучшего.

- Вячеслав Аркадьевич, сегодня Куляш попал в ногу Широкову и тот не играл в концовке матча, из-за травмы или из тактических соображений?

- Нет не из-за травмы. Мы перешли на игру в три звена.

- Паршину вы сегодня оказали повышенное доверие. В связи с чем?

- Мы перешли на игру в три звена, а Денис выглядел лучше, чем другой нападающий.

- Почему вы поставили на пробитие штрафных бросков Шишканова и Сапрыкина, игроков, прямо скажем, не самых техничных?

- Мы просматриваем в тренировочном процессе, кто как бьёт буллиты, и поэтому сегодня доверили пробитие этим ребятам. У нас не так много мастеровитых игроков…

- А Паршину, почему не доверяете пробитие буллитов?

- У него один финт, который уже все знают.

- Могли бы вы прокомментировать последние удачные выступления ХК МВД?

- Я никогда не делаю анализ игры команд-соперников. Это прерогатива их главных тренеров.

- Выделите, пожалуйста, трёх лучших игроков в своей команде по итогам сегодняшнего матча.

- Я не сторонник, кого-то выделять. Играет вся команда и все должны стараться.

Андрей Хомутов, главный тренер ХК МВД:

- Матч для нас получился тяжёлым, все ребята справились со своей задачей и бились до последней секунды, верили в победу. Я благодарен им за эту игру. Мы сегодня сыграли очень правильно тактически против ЦСКА.

- Андрей Валентинович, не считаете ли вы, что сегодняшняя игра была одной из важнейших в цепочке игр начала второго круга?

- Я не думаю, что это была одна из важнейших игр. Это такая же игра, как и все остальные. Три очка нам были нужны и в матче с "Динамо" , и в матче с ЦСКА, но набрали мы только по два. Я уже говорил, что мы будем биться в каждом матче за победу. Ребята сегодня верили до конца и мы этот матч выиграли.

- На ваш взгляд буллиты это лотерея или мастерство?

- Я думаю, что это и лотерея и мастерство тоже. Мастерство вратаря, мастерство игроков. Так что у команд более мастеровитых и с более сильным голкипером больше шансов выиграть серию буллитов.

- Олег Антоненко не забил буллит по ходу матча, но вы доверили ему пробивать штрафной бросок после игры. Намеренно пошли на это или он сам попросил?

- Олег один из лучших игроков, которые бьют буллиты, бил их во всех наших матчах. То, что он не забил буллит во время матча, то ещё раз повторюсь, что буллит не так легко забить. Он не просил, я сам поставил его на пробитие послематчевых штрафных бросков.

- Сегодня буллит уверенно реализовал Артём Чернов, но в предыдущем матче с "Динамо" из шести бросков ему не доверили ни одного. Почему?

- Многое зависит от игры вратаря при буллитах, тут не всё так просто. Можно из пяти забить нуль, а в следующей серии из пяти – четыре. Можно сколько угодно говорить, почему он забил, почему он не забил. Многое зависит от игры вратаря. Чернов на тренировках постоянно забивает и, вообще всё идёт оттуда, когда мы решаем, кто будет бить, мы смотрим по тренировкам.

- Хорошо сыграли сегодня Башкиров, вратарь Миша Бирюков и Артём Чернов.

- А Зайнуллин?

- Он старается в каждом матче, но что-то у него сейчас никак не получается забить. Сегодня голевой пас отдал очень хороший Башкирову. Я очень доволен его игрой.

Егор Башкатов, нападающий ХК МВД:

- Довольны ли вы сегодня своей игрой?

- В общем, да. Довольно сложная игра была. Всё время догоняли в счёте. Забили за двадцать секунд до конца, в какой-то мере повезло, хорошо, что не сдались.

- Бороду носите на удачу?

- Сегодня сбрею, хватит, всё, надоела.

- Кого можете выделить в составе ХК МВД в этом матче?

- Андрюху Башкирова, он сегодня два гола забил. Да и, вообще, все сегодня сыграли здорово: вратарь, защитники, на них сегодня большая нагрузка выпала – у ЦСКА хорошие нападающие, тяжело против них играть.

- С какими чувствами играете против родной команды?

- Чувства остались, потому что я вырос в ЦСКА, это мой родной клуб. Играть сегодня было интересно, приятно. Когда играю против них, всегда хочу обыграть. Сегодня повезло.

- Не обидно, что не забили?

- Ну, не каждый же раз. (Смеётся)

- По итогам первого круга, какие команды произвели на Вас наибольшее впечатление?

- "Магнитка", мне понравилось, как они играют. Остальные на своём уровне, как и ожидалось. Немного странно, как "Ак Барс" и "Авангард" играют. "Салават Юлаев"? С ним мы играли на выезде, проиграли с крупным счётом, но я не думаю, что играли настолько хуже их. По составу они и должны так играть. СКА? С нами они сыграли неудачно. Я читаю в газетах, что они хорошо играют в других матчах, а с нами, я считаю, им повезло, что смогли выиграть 2:1. Но ничего особенного я у них не увидел. Хороший состав, сбалансированная команда, но с нами они сыграли неудачно.

- Буллиты в команде выполняют одни и те же ребята?

- Да, в основном, одни и те же. После каждой тренировки бьём буллиты, тренеры смотрят, выбирают тех, кто больше забивает, и ставят их на матчах.

Максим Сергеев, Sport.ru