Уже через считанные часы в Стокгольме стартует третий этап Еврохоккейтура – "Шведские хоккейные игры", или, как в последнее время начал называться этот турнир – "Кубок LG".

О том, с каким багажом и в каком настроении наша команда отправляется в столицу Швеции, мы бы сейчас и хотели бы порассуждать. Кроме того, отдельных слов заслуживает и немного "специфический" состав сборной, о котором также – ниже.

Итак, начнём с констатации факта – после двух этапов Европейского тура команда Вячеслава Быкова (выиграв, к слову, оба этапа!)  уверенно лидирует в общем зачёте соревнования. Отсюда можно сделать вывод, что основную  задачу команда уже практически выполнила, ибо в этом сезоне финальных матчей в Евротуре не предусмотрено и победитель тура будет определён по итогам кругового раунда. Таким образом, в случае удачного выступления в Стокгольме российская команда заблаговременно обеспечивает себе триумф в Еврохоккейтуре 2007-2008. А если учесть, что к очередному этапу наша сборная подходит в качестве основного фаворита, то, как говорится, сам Бог велел! Вот на этом, казалось бы, позитивном моменте и хотелось бы заострить внимание.

Не секрет, что Евротур являясь довольно-таки престижным мероприятием, всё же, по большому счету является промежуточным звеном от одного мирового первенства до другого, и по сути, служит для обкатки команды к главному старту года. Если вспомнить все шесть матчей, проведённых российской команды в рамках нынешнего тура, то стоит сказать, положа руку на сердце, что ни один из матчей (не смотря на победы практически во всех поединках) не оставил сколь либо значимого впечатление, и не вселил уверенности, что ЭТА команда сможет повторить свои блестящие победы весной, на канадском ЧМ. Ведь если посмотреть, то выиграть первый этап нашей команде позволила великолепная игра в воротах Александра Ерёменко, а "Кубок Первого канала" был выигран у соперников, которые пожаловали в Москву экспериментальным составом…Да, все эти победы были заслуженными, но могут ли они служить показателем перед грядущими, более важными стартами?

Возможно именно по этим самым причинам на третий этап тура Вячеслав Быков скомплектовал во многом неожиданный состав. Его неожиданность заключается в отсутствии целого ряда ключевых хоккеистов сборной последних двух лет (Алексей Морозов и Данис Зарипов) и появлением хоккеистов либо вовсе не призывавшихся ранее под знамена сборной, или же, приглашённых после определённого перерыва.

Конечно, есть в нынешнем составе хоккеисты, которые отправляются уже на третий этап подряд – это: Дмитрий Ячанов, Евгений Медведев, Виталий Атюшов, Даниил Марков, Виталий Прошкин, Николай Кулёмин, Александр Пережогин, Максим Сушинский, Иван Непряев и Сергей Зиновьев.  Всё это хоккеисты, которые на 99% будут в Канаде. Безусловно, к ним обязательно примкнут и Морозов с Зариповым, которым тренер сейчас просто дал отдохнуть. Скорее всего присоединятся к ним и Алексей Терещенко, Александр Пережогин, Фёдор Фёдоров, Дмитрий Афанасенков, и Илья Никулин. По остальным же, видимо, вопрос остаётся открытым.

Тем не менее, приглашение в сборную "февральского созыва" Евгения Бирюкова, Алексея Емелина, Дениса Платонова, Алексея Михнова – лишний раз доказывает то, что тренерский штаб, уже определившись с костяком команды, по-прежнему в поиске, что даёт шанс всем вышеозначенным молодым и бесспорно талантливым хоккеистам доказать, что именно они достойны места в национальной команде на грядущем Чемпионате Мира.

Правда, раз  уже мы заговорили о первенстве планеты, напомню, что помимо хоккеистов из России, наверняка сборную в мае пополнят игроки из НХЛ, а следовательно, конкуренция за место в составе, которая уже сейчас достаточно серьёзная, ещё увеличится. Напомню, что за три этапа форму сборной России доверено опробовать 37 хоккеистам. Да, это меньше, нежели у финнов и чехов, и примерно на равнее со шведами… С одной стороны это может показаться "минусом", мол - "постоянная ротация состава", но если взглянуть на проблему под другим углом, то ведь стабильный вызов в сборную целой группы игроков говорит о достаточно ровной игре хоккеистов, что естественно не может не внушать  оптимизма!

Что же касаемо составов соперников нашей команды (коих мы мельком уже упоминали) на стартующем завтра этапе,  то здесь надо сказать, что чешская и финская дружины решили не отступать от ранее намеченных норм, и в Стокгольм поедут с 60%  хоккеистов не участвовавших в прошлом/прошлых этапах. А вот сборная "тре крунор" на домашнем льду ограничилась минимум "обновленцев". Что это показывает? Да, на самом деле ничего, кроме того, что (снова повторюсь) в последнее время из "парадоксального" (престижного и в то же время – полутоварищеского  турнира) Евротур окончательно превратился в соревнование, главной задачей  которого - это подготовить сборные к Чемпионату Мира. Сложно сказать, хорошо это или плохо, но вот, что можно сказать с уверенностью, так это то что все шесть матчей в Стокгольме пройдут в борьбе с первой и до последней минуты матча, и стремлением команд к завоеванию "скандинавского кубка"

Пожелаем команде Вячеслава Быкова выступить как можно удачнее на турнире, а также, что в данной ситуации, наверное, даже важнее – избежать различных травм и повреждений хоккеистов в канун решающих матчей внутреннего чемпионата.

 Сергей Петунин, Sport.ru

Sport.ru