Февраль – последний зимний месяц, а вместе с тем, месяц, который является заключительным в регулярном чемпионате Суперлиги. Именно в феврале окончательно определяются команды занявшие верхние места в таблице (получившие преимущества своего льда на определённых стадиях плей-офф), середняки, а также наступает ясность и в хвосте таблицы, где окончательно определяются коллективы сумевшие запрыгнуть в число "топ 16", ну, и соответственно, те – кому этого сделать не удалось.

Именно в это время уже можно будет подводить определённые итоги чемпионата, и говорить о том, насколько тренеру той или иной команды удалось выполнить свою задачу. Правда, стоит сказать, что далеко не каждый специалист сумел в нынешнем сезоне доработать до конца чемпионата в том клубе, где он этот самый чемпионат начинал. Минувший сезон стал очень богатым на тренерские отставки, о которых мы и хотим сейчас поговорить, что называется, глубоко и детально, вспомнив, что предшествовало уходу одного специалиста, и к чему привёл приход нового тренера.

Начало процессу было положено  уже 11 сентября 2007. Первым тренером, разочаровавшим своих работодателей, оказался наставник тольяттинской "Лады" Юрий Новиков. Напомним, что причиной увольнения тренера послужили результаты, показанные  тольяттинским клубом в первых матчах чемпионата. В стартовых четырёх турах "Лада" не набрала ни одного очка и уверенно занимала последнюю строку в турнирной таблице. Казалось бы, что страшного? Впереди ещё почти 60 матчей! Однако президент клуба Александр Чеботарёв расценил пребывание команды (которой была поставлена цель быть по итогам регулярного чемпионата в десятке) на последнем месте как полный провал, следствием чего стало увольнение Новикова. К слову, вместе с тренером команду покинуло и несколько хоккеистов основного состава.

Последствия отставки: новым наставником команды стал бывший  помощник Новикова Николай Казаков. Первое время к назначению Казакова относились как к временному явлению. Однако, "Лада" понемногу начала находить свою игру и набирать очки. Через три недели уже никто и не думал о том, что руководство команды подыскивает другого "главного", а Казаков – это так, "явление ненадолго". И надо сказать, что новый "коуч" тольяттинцев с честью выполнил взятые на себя обязательства. В настоящее время "Лада" занимает девятое место в таблице и не упускает возможности "потрепать" фаворитов.

Спустя двенадцать дней после отставки Новикова произошёл второй тренерский уход. На этот раз "ушли"  тренера ярославского "Локомотива" Пола Гарднера. Гарднер был первым американским специалистом в России. Он принял команду в конце февраля 2007, после чего отработал с командой в плей-офф, получил продление контракта и финансовые возможности для комплектования новой команды, из игроков нужных ему. Однако старт  нынешнего чемпионата не совсем получился у обновленного "Локомотива". Три поражения в первых шести матчах – вот результат после которого американец был отправлен домой. К слову, не спасла Пола Гарднера даже феерическая победа над лидером ("Салават Юлаев" был разгромлен – 7:1). Поражение в следующем туре от "Лады"  - и карьера американца в Ярославле завершена. Официальная причина увольнения – "по состоянию здоровью".  Но, из источников близких к окружению ярославского клуба стало известно, что американец в России просто-напросто так и не избавился от пагубной привычки "заработанной" ещё на родине. Алкоголизм – вот заболевание, которые получают некоторые американские тренеры от своей профессии...

Последствия отставки: новым наставником "железнодорожников" стал не злоупотребляющий финский тренер  Кари Хейккиля. Напомню, что финский специалист уже приводил ярославскую команду к третьему месту по итогам сезона 2004-2005. Сейчас же "Локомотив" демонстрирует неплохой хоккей, и занимает почётную четвёртую строку в турнирной таблице, имея все шансы побороться за медали!

Следующего "изгнания" пришлось ждать чуть больше месяца. Руководство чеховского "Витязя" отправило на вольные хлеба Мисхата Фахрутдинова, который, напомню, был приглашен в команду только летом. Тренер, который до Чехова неплохо поработал с юниорской сборной России и привёл команду к определённым положительным результатам, пострадал из-за разлаженности на льду своих подопечных. С чем это было связано? Остаётся только догадываться, но факт остается фактом – Фахрутдинов ушёл из команды.

Последствия отставки: на место главного тренера пришел помощник Фахрутдинова, недавно завершивший карьеру игрока многолетний символ магнитогорского "Металлурга" Сергей Гомоляко.

На самом деле, сложно оценивать достижения молодого специалиста. Смело можно сказать только одно – хуже от тренерской перестановки не стало. "Витязь", до этого барахтавшийся в самом "подвале" таблицы постепенно приобрёл свой игровой стиль и начал набирать очки. Сейчас команда занимает 16-ю строку и в принципе, имеет шансы на плей-офф.

Отставка следующего специалиста – тренера новокузнецкого "Металлурга" Сергея Николаева произошла в конце ноября. Стоит сказать, что Николаев не оправдал надежд и авансов, которые перед началом сезона звучали чуть - ли ни на каждом угла. "Кузня" средненько начала чемпионат, а затем, ещё и начала деградировать, причём, заметно и основательно. Последствия не заставили себя ждать. Вначале ноября "Металлург" уже болтался в самом низу вместе с "Витязем" и "Амуром", причём, свет в конце туннеля был не виден…

Последствия отставки: легенда советского хоккея и именитый тренер Борис Михайлов принял команду в очень плохом состоянии. У коллектива не было ни игры, ни веры в свои силы. Дошло до того, что любимый в Новокузнецке "Металлург" начал проводить домашние матчи при полупустых трибунах, чего прежде  - отродясь не было. За прошедшее два с небольшим месяца новым главным тренером был проделан довольно большой объём работы. В результате этого, "сталевары" вернули себе своих поклонников и теперь активно пытаются зацепиться за место в "топ 16", что в принципе, по игре, которую демонстрирует сейчас "Металлург" – вполне реально.

Дальше больше, не проходит двух недель, как без работы остаётся тренер московского "Динамо" Владимир Крикунов. Увольнение, на мой взгляд – очень необязательное. До сих пор лично для меня остаётся загадкой, что же послужило поводом для такого радикального решения руководителей команды. Напомню, что Крикунов был тренером-долгожителем. Приняв команду в 2004, он проработал с ней три года, да как  проработал! Чемпионское звание в сезоне 2004-2005, выигранный Кубок Европейских Чемпионов в январе 2006! И всё это на фоне незатихающих скандалов по поводу задержек зарплаты в стане "бело-голубых". Текущий сезон также не стал провальным. "Динамо" с первых туров уверенно шло в десятке и наверняка бы поднеслось выше по итогам регулярного чемпионата, но Крикунову не дали доработать сезон. После необъяснимого поражения москвичей от "Витязя" (1:8) Крикунов был вынужден написать заявление по собственному желанию.

Последствия отставки: После отставки Крикунова вакантное место главного тренера "бело-голубых" занял хорошо известный российским любителям хоккея чешский специалист Владимир Вуйтек. Пока, от деятельности именитого чеха остаются лишь негативные настроения. Семь (!) поражений в последних матчах  можно считать настоящим крахом, особенно в сравнении с результатами при Крикунове!

Практически в одно время с отставкой Крикунова происходит аналогичная процедура в нижегородском "Торпедо", где своего места лишается Владимир Юрзинов-младший. Отставка также очень непонятная…Команда Юрзинова в свой первый год после возвращения в Суперлигу уверенно шла в середине таблицы. Звёзд с неба нижегородцы не хватали, но зато, практически никто не уезжал из Нижнего Новгорода с лёгкой победой. Как правило, "Торпедо" за счёт самоотдачи брало верх на своей площадке. В гостях, правда, всё было не так хорошо, но скажем честно -  терпимо. К слову, единственное разгромное поражение на своём льду -  стоило  Юрзинову-мл места в команде. После поражения 0:8 от подмосковного "Химика" нижегородский коллектив возглавил…экс – тренер "Химика" Пётр Воробьёв.

Последствия отставки: при Воробьёве "Торпедо" откровенно посыпалось и в настоящее время занимает последнюю строку в турнирной таблице. Более того, глядя на игру "автозаводцев" совершенно очевидно - "Торпедо" не попадёт в плей-офф!

Накануне Кубка "Первого канала" лишился своего места и наставник московского "Спартака" Виктор Брагин. Ещё один тренер, покинувший коллектив после трёх лет работы с ним. Примечательно, что Брагин не оставил "Спартак" в прошлом сезоне, когда напомню, команды не существовало даже на уровне Высшей лиги (!), а сам тренер имел многочисленные предложения от команд Элитного класса. Тем не менее, Брагин остался в "Спартаке" и готовил команду к возрождению. Правда, результаты, показанные москвичами на старте чемпионата оставляли желать лучшего. Но зато атмосфера внутри коллектива, создананя Брагиным, не могла не удивлять. Такого "хоккейного братства", я думаю, не найти в других командах Суперлиги. В "Спартаке" все были "один за всех и все за одного". Не случайно, что когда в октябре руководство подыскивало замену главному тренеру, команда делегировала несколько хоккеистов, которые смогли переубедить боссов "Спартака". Но, всё же, незадолго до Нового года всё было кончено. Брагин покинул пост.

Последствия отставки: возглавивший команду Милош Ржига не привнёс в игру "Спартака" чего-то сверхнового. Команда играет примерно в тот же хоккей, что и вначале сезона. Результаты у москвичей – примерно те же, что были и при Брагине. Команда отчаянно бьются за место в плей-офф, а из существенных "локальных" успехов можно выделить победы над "Динамо", которое "красно-белые" не обыгрывали больше 10 лет, и успех в гостевом матче с одним из лидеров чемпионата питерским СКА. Напомню, тот матч завершился со счётом 1:0 в пользу москвичей и навсегда вошел в историю отечественного хоккея с большим знаком "минус". Правда, в этом нет вины ни Ржиги, ни какого – то из хоккеистов команд, поэтому оставим околохоккейную тему.

Чем ближе подходили Новогодние праздники, тем неожиданней становились подарки "коучам". Сделавший в прошлом году чемпионскую команду (как по игре, так и по результату) тренер магнитогорского "Металлурга" Федор Канарейкин был уволен с занимаемой должности. Самое удивительное, что произошло это в тот момент, когда команда занимала 3-е место (!) в таблице, и  через две недели должна была начать борьбу в Кубке Европейских Чемпионов.

Последствия отставки: после Канарейкина команду взял в свои руки Валерий Постников. Результаты при Постникове у "сталеваров" мягко говоря – впечатляющие. Больше десяти выигранных матчей подряд и выигранный Кубок Европейских Чемпионов! Всё это, в принципе, позволяет назвать сенсационное увольнение Канарейкина -оправданным!

Двадцать седьмого декабря лишился рабочего места и  тренер хабаровского "Амура" Владимир Мариничев. Стоит сказать, что данный специалист ни один раз приходил в дальневосточную команду в качестве спасателя. И что интересно, каждый раз сделав своё дело – Мариничев вновь отправлялся руководством в "никуда", а у руля команды вставал новый человек, который в дальнейшем вновь передавал Владимиру Мариничеву бразды правления... Текущий сезон в этом плане можно считать уникальным. В очередной раз появившись в команде в конце прошлого сезона, Мариничев получил уникальную возможность проработать с командой межсезонье и начать чемпионат. Правда, этот самый чемпионат "Амур" начал плохо. Клуб по началу традиционно для себя обосновался на последней строке турнирной таблицы, после чего, руководством хабаровчан было принято решение об увольнении "пожарного".

Последствия отставки: "Амур" при Анатолии Емелине, который является учеником Петра Воробьева, резко прибавил как в плане игры, так и в плане  набора очков и подъёма по турнирной лестнице. Сейчас команда уже реально борется за место в пдей-офф и абсолютно не боится играть с грандами в открытый хоккей.

Через два дня после увольнения Мариничева покинул череповецкую "Северсталь" Александр Асташев. Правда, этот случай редкое исключение из всех вышеописанных эпизодов. Уход Асташева прежде всего вызван желанием самого тренера покинуть пост и отдохнуть. Ведь не для кого не секрет, что бывший тренер череповчан уже несколько лет испытывал определённые проблемы со здоровьем.

Последствия отставки: в хоккейном хозяйстве Череповца  всё по – прежнему. На самом деле, если бы не значимость Александра Асташева для "Северстали"  как символа команды (напомню, Асташев находился в системе клуба 8 лет), то наверное, никто бы и не обратил внимания на смену рулевого, ибо никаких существенных изменений в какой-либо сфере "Северстали" при не произошло.

Омский "Авангард" заменил Валерия Белоусова на Сергея Герсонского. Очень неожиданно, что Белоусов, который в 2003 сменил именно Герсонского (!) на посту тренера провалил текущий сезон. Тренер, выигрывавший в российском хоккее с "Магниткой" и "Авангардом" всё, что только возможно - и по нескольку раз. "Ястребы" – один из записных фаворитов предстоящего сезона, и тем не менее… "Авангард" успел за его первую половину даже побывать короткое время на последнем, 20-м месте (!), а потом, выступая крайне нестабильно, балансировал на грани попадания в первую восьмёрку.

Последствия отставки: сложно давать какие-либо оценки, но лучше "Авангард" не заиграл.

Первая тренерская отставка 2008-го года состоялась уже второго января. Именно в этот день на место главного тренера подмосковного "Химика" пришёл уже упоминавшийся в нашем материале Фёдор Канарейкин, заменивший Евгения Попихина.

Последствия отставки: здесь ситуация практически целиком повторяет омский вариант, где по сути, произошла смена "шила на мыло". Да, что – то менять было необходимо и там, и там. Но осуществлённые перестановки пользы не принесли.

Ещё в двух случаях мы имеем место с совершенно свеженькими отставками. В Новосибирске 25 января был отправлен на  все четыре стороны Сергей Котов. На наш взгляд – абсолютно логичное решение. Тренер, который неожиданно для многих в прошлом сезоне подарил Новосибирску место в десятке, в текущем сезоне не смог повторить содеянного и растеряв половину состава - осел вместе с командой внизу таблицы.

Последствия отставки: здесь пока без комментариев.

Закончим наш обзор "биржы тренерского труда" многострадальным "Торпедо" НН. Руководство команды, по всей видимости, осознало свой просчёт с увольнением Юрзинова-младшего и привлечением к работе Петра Воробьёва. В итоге, после полутора месяцев мучений Воробьёв покинул команду. Но, замечу немаловажную деталь - Воробьёв принял в распоряжение вполне боевой коллектив, а теперь - "Торпедо", пожалуй, единственная команда, которая уже сейчас гарантированно не попадёт в плей-офф. И дело здесь не в занимаемом месте, а в сломе, который произвёл именитый тренер внутри коллектива…

Не исключено, что за последний месяц этот "список освобождённых" пополниться ещё парой фамилий, хотя и без того, уже сейчас текущий сезон можно назвать "годом тренерской смуты".

 

Сергей Петунин, Sport.ru

Sport.ru