Для шестнадцати из двадцати команд российской Суперлиги минувший сезон уже окончен. В настоящее время борьбу за медали чемпионата продолжают всего лишь четыре клуба, двенадцать сошли с дистанции по ходу серии плей-офф, но помимо всех эти коллективов было и четыре откровенных  "неудачника ", которые свои последние матчи провели почти месяц назад в рамках 57-го тура, после чего отправились на отдых. Об одном из таких клубов мы сейчас и хотели бы поговорить.

Речь в нашей статье пойдёт о новосибирской "Сибири", команде, которая провела два совершенно полярных сезона. Так в чемпионате 2006-07 сибиряки, что называется, выстрелили, и, продемонстрировав хоккей очень высокого класса, заняли по итогам регулярного чемпионата пятое место (!), что учёте того, что новосибирский клуб никогда прежде не входил даже в итоговую десятку, было мегасобытием! Однако следующий сезон, завершившийся 1-го марта сего года вернул новосибирский хоккей (и новосибирских болельщиков) с небес на грешную землю, вместе с тем подарив и одно из самых низких турнирных мест, которое  "Сибирь" занимала в последние годы по итогам  "регулярки". Что предопределило это явление мы постараемся проанализировать чуть ниже.

Итак, после великолепного сезона 06-07 к грядущему чемпионату новосибирцы подходили в крайне приподнятом настроении. Конечно, о борьбе за медали никто не говорил, однако всё говорило о том, что "Сибирь" постарается доказать, что прошлогодний успех не случаен, а закономерен, что это всерьёз и надолго. Причём, говорили об этом все, начиная от простых болельщиков и игроков фарма, и заканчивая президентом команды и спонсорами, которые не побоялись летом сделать определенные финансовые вливания в местный хоккей. На фоне всеобщего оптимизма не значительными казались отдельные детали, которые в дальнейшем оказали очень важное значение в падении команды.

Так, например, в июле команду покинул основной голкипер команды Александр Вьюхин, который стал одним из героев успехов предыдущего сезона, при этом, стоит отметить, что сильно опытного голкипера никто и не удерживал. В итоге, Вьюхин ушёл в "Северсталь", где отыграл ещё один очень неплохой сезон, став любимцем местной публики. Не придав должное значение потере классного вратаря, руководство клуба всё же приступило к поискам альтернативы. Так в команде появился Даниэль Хенрикссон, который, отыграв на московском первенстве планеты несколько матчей в воротах сборной Швеции, оставил о себе очень хорошие впечатления. Казалось бы, всё по-прежнему идёт очень даже неплохо, несмотря даже на очень высокий контракт скандинава, который уже в то время отдельные новосибирские СМИ называли необоснованным. Но, это только казалось… многие лидеры команды крайне негативно отозвались о продаже Вьюхина и о приходе Хенрикссона. Так в "Сибири" начались первые конфликты между хоккеистами внутри состава, которые под конец сезона уже стали можно сказать, визитной карточкой команды.

Возможно, тот конфликт не стал бы знаменательным и остался просто одиночным явлением, если бы в этой ситуации правильно разобрался главный наставник сибиряков Сергей Котов, который вместо того, чтобы расставить все точки над "и" в плане внутренней дисциплины, повел себя крайне отстранённо, что привело к тому, что сам Хенрикссон, по сути, оказался в роли "яблока раздора" (что естественно, никак не способствовало нормальной акклиматизации хоккеиста в новой стране), а сами хоккеисты "Сибири" оказались поделены на лагеря – "ЗА шведа" и "ПРОТИВ него", причём, в дальнейшем противоборствующие стороны нашли ещё много вопросов, по которым каждая придерживалась своей полярной точки зрения. В итоге, на льду хоккеисты просто обозначали своё присутствие, а вне его всячески пытались навязать своё мировоззрение на то, каким должен быть клуб.

Вполне логично, что провалив предсезонку команда уступила в двух стартовых домашних матчах, а затем и в двух гостевых (уступив ну чужом льду с общей разницей шайб 0:12). После этого позора место в воротах было доверено ещё одному новичку команды Виталию Евдокимову, который также не потянул, что приводило к пропущенным шайбам в каждом матче. Ближе к концовке первого круга руководство команды, которое, видимо осознав, что деньги на комплектование команды пошли в никуда, попыталось исправить хоть что-нибудь. По крайней мере, об этом активно заявлялось, но по сути ничего не делалось, дабы исправить пошатнувшееся положение. Правда, из команды были отчислены  без объяснения каких-либо причин несколько самых буйных, по мнению тренерского штаба, хоккеистов: Руслан Берников, Евгений Лапин и Николай Сёмин отправились на поиск нового место работы, которое ими было найдено практически тут же. Как после признался Берников: "Зарплату нам платили, но без премиальных. Кстати, до сих пор ни я, ни кто-либо из ребят не получил бонусы за одержанные победы". Таким образом все, кто приобретался в команду в качестве усиления и без того сильной команды, покинули Новосибирск через два месяца, при том, ушли они уже из очень слабой команды. И, что показательно, все ушедшие, к которым также присоединились Сергей Пайор и Алексей Поснов узнали о своих переходах чуть ли не из газет. Ни главный тренер, ни президент команды так и не посчитали нужным хотя бы просто поговорить с хоккеистами по душам.

После вышеозначенной трансферного окна "Сибирь" продолжила своё "восхождение" к низам таблицы. Сначала последовал разгром от ЦСКА (при этом, голкипер Хенрикссон был заменен только при счёте 1:8!), а затем и уже открытое противостояние капитана команды Олега Белова и шведского вратаря. В итоге, дело дошло до того, что тренерскому штабу пришлось выбирать: либо Белов, либо Хенрикссон. В итоге, капитан продолжил "рулить буксующей машиной", а скандинав отправился в австрийскую лигу. Справедливости ради стоит заметить, что игра одного из сильнейших голкиперов Швеции оставила определённый осадок. Хенрикссон за всё время пребывания в Новосибирске провёл всего лишь пару матчей на том уровне, который ожидался от этого вратаря, все остальные – откровенный провал! И, тем не менее, как знать, возможно, скандинав смог бы освоиться в нашем хоккейном  хозяйстве…

В декабрьскую дозаявочную паузу на замену неудачникам Хенрикссону и Евдокимову были приобретены вратари Николаев и Белов, которые к слову, так и не смогли решить проблему большого количества шайб в воротах "Сибири". Вопрос, насколько были обоснованы претензии к Даниэлю Хенрикссону, если и без него команда не прекращала пропускать? Вдобавок ко всему, по городу пошли слухи об отдельных фактах злоупотребления отдельными хоккеистами далеко не самых спортивных напитков… Конечно, всё это слухи, однако, не на пустом же месте они родились! В общем, уже в канун Нового года стало ясно – вывести "Сибирь" в плей-офф может только чудо!

К слову, именно в канун Нового года из команды путём глобального бегства (путём собирания вещей и тайного отъезда из гостиницы) ушёл один из помощников Сергея Котова… В январе же новосибирцы, проиграв восемь раз, окончательно поставили крест на продолжении борьбы в текущем сезоне. Единственная мотивация команды на оставшиеся матчи – не занять последнее место - работала мало. Команда продолжала позорно проигрывать и лишь "подвиги" нижегородского "Торпедо" позволили сибирякам остаться на предпоследней строке таблицы. В феврале команда наконец-таки рассталась с Сергеем Котовым, который сыграл в судьбе "Сибири" парадоксальную роль – сначала сотворил из аутсайдера конфетку, а затем из конфетки… ну, вы сами знаете. В итоге, последний месяц регулярки "Сибирь" доигрывала при "и.о." Владимире Гольце.

Таким образом, выходит следующее: вратарская проблема, которая была крайне актуальна в Новосибирске в минувшем сезоне, сыграла свою важную, но подчеркну – НЕ решающую роль в плане развала команды; один из главных виновников внутреннего кризиса Сергей Котов всё же был отстранен от команды, правда, с катастрофическим опозданием; президент Владимир Ненахов практически официально покинул занимаемый пост по состоянию здоровья. И что в итоге? Да пока ничего, контуры будущей "Сибири" вырисовываются крайне смутно. Также пока не известно и будущее единственной звезды "Сибири" 2007-08 молодого нападающего Егора Миловзорова, который на 95% покинет клуб  в ближайшее межсезонье.

Ситуация, сложившаяся в Новосибирске, лишний раз стала свидетельством тому, как слабая административная работа может разрушить то, к чему коллектив (именно коллектив, а не кучка людей по своим интересами) шёл к цели, достиг её, и… развалился. Выводы... я думаю, их все сделают сами.

Сергей Петунин, Sport.ru

Sport.ru