ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Пресс-секретарь рижского "Динамо" Янис Степитис прокомментировал инцидент, который произошёл перед началом матча регулярного чемпионата КХЛ против "Югры" (4:3 ОТ).

Участники предматчевого шоу, посвящённого 95-летию Латвийской республики, продемонстрировали на льду символ, напоминающий свастику.

"Мы видели репетиции этого шоу, но не могли представить такой реакции. В шоу был использован латвийский традиционный символ, который используется в нашей национальной одежде, во всех орнаментах. У него есть много названий, но это не свастика. Мы ни в коем случае не хотели привязывать это шоу к событиям Второй мировой войны, вышло недоразумение", - передаёт слова пресс-секретаря рижского клуба корреспондент Газеты.Ru.

Постановщиком танца является известная в Латвии хореограф Тайга Лудборжа, а исполняли танец танцевальные группы Национальных вооруженных сил "Bramaņi" и "Dižbramaņi". В основу хореографии легло произведение Юриса Кулакова "Четыре стихии".

Творчески и технически идею в Арене Рига реализовывала компания Freelancer. Свастика является древним народным символом, в том числе и у латышей, но после преступлений нацистов во Второй мировой войне от демонстрации свастики в цивилизованном мире воздерживаются. Ещё более провокационной идеей показ свастики в Арене Рига кажется перед игрой с российской командой, - сообщает Focus.lv

Материалы по теме:

Защитник Екабс Редлихс возвращается в рижское "Динамо"

Рижское "Динамо" расторгло контракт с Войтехом Полаком