В заключительной фазе швейцарского чемпионата мира по хоккею значится финал, да какой – действующие чемпионы мира – сборная команда России против вице-чемпионов мира – канадцев. Именно такого финала ждали болельщики, и они его получили. Игра обещала стать настоящим украшением, потому как более бескомпромиссной борьбы, чем сегодня, ожидать в течение последних двух недель ещё не приходилось.

 

Для россиян, как в который раз показал этот чемпионат, лучший раздражитель – это команда-представитель Северной Америки. Если вспомнить, с командой США впервые россияне продемонстрировали свою истинную силу, обыграв звёздно-полосатых в группе – 4:1. Правда, затем с ними же был очень напряжённый полуфинал. Однако там, в большей степени, была игра нервов и ошибок, здесь же всё – последняя инстанция, где побеждает тот, кто лучше сможет отстраниться от той ответственности, которая ложится на хоккеистов во время финальных игр.

 

Для кленовых листьев принципиальным было, чтобы россияне попали в финал, дабы потом, в том самом финале взять реванш у этих самых русских. С такими репликами выходили заголовки из интервью канадских хоккеистов. Россияне были сдержаны в своих оценках, да и со стороны соперника подобные фразы можно было расценивать не более, как психологическое давление через прессу. Реальной, а точнее истинной силы друг друга соперники не представляли, потому как между собой в таких составах ещё не встречались. Волею жребия основные фавориты первенства на ранних стадиях между собой не играли.

 

Интересно, что перед матчем, возможно, это также был тактический ход – в интернет СМИ появилась информация, что основной голкипер нашей команды Илья Брызгалов почувствовал себя не очень здорово за несколько часов до игры. Однако в стартовом составе страж ворот "Финикс Койотс" всё-таки появился и с первых минут включился в очень острую игру со стороны канадской команды.

 

Старт, кстати, остался за подопечными Линди Раффа. Россияне первые несколько минут пребывали от такой манеры игры соперника в небольшом шоке. Оттого защитникам пришлось сделать несколько пробросов, дабы несколько устаканить игру.

 

Преимущество канадцев было и по броскам, причём колоссальное. Это не могло не сказаться на результате, и таки сказалось – уже на шестой минуте оборона россиян не подчистила собственный пятачок после дальнего броска Уэбера. Первым на подборе оказался капитан канадцев Доан, который вместо броска сделал выверенный пас на дальнюю штангу, где шайбу уже ждал Спецца. Форварду "Оттавы" оставалось только не промахнуться с нескольких сантиметров, что тот и сделал – 1:0.  Брызгалов был в том эпизоде был попросту отыгран, потому как ожидал от Доана броска, а дальнюю штангу должны были контролировать защитники и центрфорвард, который там и находился – им оказался Алексей Терещенко, но успеть за Спеццей ему оказалось не под силу.

 

Канадцы по инерции провели ещё ряд опаснейших атак, но благодаря самоотверженной игре обороны и вратаря в первом периоде кленовым листьям отличиться более не удалось. А россияне к их чести очень быстро оправились от мини-удара и уже в свою очередь принялись бомбардировать ворота Дуэйна Ролосона, именно он защищал сегодня ворота канадской команды.

Удачно удалился ещё в середине периода Брейдон Кобурн, после чего с улыбкой покатился на скамейку штрафников. Что-то же эта улыбка означала, проскочила мысль очень быстро. И ведь правда, спустя всего считанные секунды следует дальний бросок Атюшова. Шайба летит мимо ближней штанги, однако на пятаке под бросок лихо подставляет клюшку Сапрыкин, круто изменяя направление полёта шайбы, и - 1:1.

 

Счёт до конца периода, несмотря на большое число опасных моментов возле обоих ворот не изменился. Во втором отрезке продолжилась игра первой двадцатиминутки – канадцы забрасывали наши ворота как могли и откуда могли. Брызгалов стоял намертво, отбивая снаряд, чем придётся. А вот его визави Ролосон разок дрогнул – голевую атаку начал Горовиков, продолжил Радулов, объехавший на встречном движении Филипса, уложив того на лёд, после чего расстрелял девятку ворот канадской сборной, взорвав всю российскую торсиду на трибунах швейцарского дворца в Берне – 2:1.

 

Собственно, после этого на площадке началась новая игра. Сборная России всей командой "села" в оборону, канадцы проводили на наши ворота атаку за атакой. Красноречивой стала разница бросков в створ ворот – канадцы перебросали нас в два с лишним раза, а сколько шайб приняли на себя наши ребята.

 

Брызгалов стоял намертво. Всё, что летело в створ ворот или мимо, Илья отбивал молниеносно, по инерции, а защитники и нападающие подчищали пятак, дабы не позволить канадцам сыграть на добивании.

Последние восемь – десять минут стали самыми жаркими. Канадцы буквально оккупировали нашу зону. Но, но, но… Россияне грамотно и в некоторых моментах удачно оборонялись, даже не помышляя об атаке.

 

За минуту с небольшим ворота соперников покинул Ролосон, в нашей зоне началась настоящая куча-мала, шайба металась из угла в угол, но в ворота так и не попала. На последних секундах снаряд угодил на сетку ворот с обратной стороны! Канадцы бросились спорить с главным арбитром, дабы им вернули пяток-другой секунд – то время, что шайба пролежала на сетке. Но выторговать в итоге удалось всего секунду – итого до конца периода оставалось каких то семь мгновений. Нужно было лишь выиграть вбрасывание, что и сделал Алексей Терещенко, откинув шайбу влево к бортику.

 

Финальная сирена была заглушена оглушительным рёвом трибун. Сборная России второй год подряд завоёвывает золотые медали чемпионатов мира, и также второй год подряд обыгрывая Канаду.

 

Тут уже на льду началось настоящее сумасшествие – игроки поздравляли тренеров, болельщиков, друг друга. А с другой стороны за всем этим наблюдали понурые канадцы."Как же так?", - читался вопрос на лицах североамериканских профи. Хорошо бы, если бы подобное вошло у наших ребят в привычку!!!

 

Кубок Мира, как и золотые медали достаются нашей дружине. Лучшими игроками матча были признаны: Дрю Доти у канадцев, у нас лучшим стал Илья Брызгалов. А иначе и быть не могло. Приз самого полезного игрока чемпионата мира был вручён Илье Ковальчуку. Тоже всё по делу. Илья это заслужил своей игрой и статистикой.

 

Всех с победой!!! Спасибо Вам, Вы лучшие!!!

 

                                                                                                          Евгений Тютюнник, Sport.ru

 

Хоккей. Берн. Чемпионат мира. Финал

 Россия - Канада - 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)

Голы: Спецца (Доун, Уэбер), 05:37 (0:1). Сапрыкин (Атюшов, Калинин), 12:59 (1:1 - бол.). Радулов (Горовиков, Сапрыкин), 34:30 (2:1).