В четверг, 10 января, в Санкт-Петербурге стартовал Кубок европейских чемпионов-2008, который в последний раз проводится в формате "супер шесть". Шесть чемпионов 2007 года национальных чемпионатов России, Швеции, Словакии, Чехии, Швейцарии и Финляндии разделены на две группы: дивизион Александра Рагулина, где помимо магнитогорского "Металлурга" шведский "МОДО" и словацкий "Слован", и дивизион Ивана Глинки, в котором чешская "Спарта", финский "Керпет" и швейцарский "Давос".

Матчем-открытием КЕЧ-2008 стал поединок квалификационного раунда в дивизионе Ивана Глинки, где чешская "Спарта"сенсационно обыграла финский "Керпет" со счётом 5:3. Во втором матче первого игрового дня магнитогорский "Металлург" убедительно переиграл шведский "МОДО" – 3:0. На послематчевой пресс-конференции главных тренеров и в смешанной зоне побывал собственный корреспондент Sport.ru.

Валерий Постников, главный тренер, "Металлург" Мг (Россия)

- Волнение не позволило показать нашей команде тот уровень игры, на который она способна. Если в первом периоде мы сумели выполнить задачу, которую перед собой ставили, не дали сыграть шведам в тот хоккей, в который они умеют играть, то во втором и третьем периодах нам это не удалось. Шведы продемонстрировали классное взаимодействие, а наши игроки по двое начали бросаться, лишний игрок появлялся у соперников. Нам долго приходилось просить их, чтобы они сыграли по-другому. Ребята все старались, нужно их поблагодарить и отдать им должное. Я понимаю, на таком турнире сразу иметь олимпийское спокойствие очень-очень трудно. Поэтому им за это огромное спасибо.

Гаральд Лукнер, главный тренер, "МОДО" (Швеция)

- Я считаю, что это была очень хорошая игра, но мы не довольны первым периодом. Я считаю, что в нем у нас было очень много ошибок. Наша команда неплохо играла, но нам нужно было забивать голы. Также мы играли неплохо во втором и третьем периодах, но этого было не достаточно. Команда "Металлург" была лучше нас.

- По-вашему, в какой форме находится команда?

- Команда находится в не самой лучшей форме. Два игрока нашей команды получили травмы и не смогли помочь как "МОДО" в национальном чемпионате, так и молодёжной сборной Швеции.

- Почему вы решили снять вратаря при счёте 0:3 и к тому же за четыре минуты до конца третьего периода?

- Для нас это был последний шанс и мы хотели забить хотя бы один гол.

Игорь Мирнов, нападающий, "Металлург" Мг (Россия)

- Ваши комментарии об игре?

- Это была первая и напряженная игра. Нам надо было забить чем быстрее, тем лучше. Мы забили быстрые два гола и после этого нащупали свою игру. В общем, играли в свой хоккей и старались не пропустить контратаки. Нас предупреждали, что у шведов хорошие контратаки, но мы нащупали и диктовали свой хоккей сопернику.

- Это был самый сильный соперник в группе?

- Я не знаю. Мы всегда хорошо настраиваемся на каждого соперника, кто бы это не был, и играем до последнего.

- Поддержка трибун ощущалась?

- Конечно, ощущалась, всё-таки играем в России, где нас свои болельщики поддерживают.

- Что "Металлург", что "МОДО" до сегодняшнего дня в своих национальных чемпионатах не проигрывали на протяжении пяти игр. Ожидали, что так уверенно переиграете соперника?

- Мы просто готовились. Нам, конечно, тяжело это давалось. Прежде всего, нам надо было победить в первой игре, а это и волнение, и напряжение.

- Вы уже завоёвывали Кубок европейских чемпионов в 2006 году в составе московского "Динамо". Тогда именно вы реализовали решающий буллит и эта шайба стала последней на турнире того года, а сегодня вы открыли счёт. Насколько для вас символична эта своеобразная эстафета и насколько важно для вас выиграть этот трофей в двух разных командах?

- Буду пытаться, конечно, выиграть. Но самое важное – пройти квалификационный раунд, поэтому буду настраиваться на следующую игру. А на счёт эстафеты я не задумываюсь. Тот гол уже остался в истории, а сегодняшний гол начал новую.

Ярослав Кудрна, нападающий, "Металлург" Мг (Россия)

- Для вас стало неожиданностью победа "Спарты" в первом матче?

- Да, для меня это стало неожиданностью. Я думал, что финны приедут хорошо подготовленными и в этой паре именно "Керпет" будет фаворитом. А получилось, что "Спарта" победила в этой игре. Молодцы, я очень рад за них!

- Рано радуетесь, ведь возможно, что именно со "Спартой" вам предстоит играть в финале…

- (Смеётся) Всё возможно. Посмотрим, как они сыграют с "Давосом", а для такого финала на надо победить "Слован". Так что до чешско-российского финала ещё далеко!

- А как бы для на вас отразился такой финал: вы – чех, а играете за российский клуб?

- Я в "Спарте" не играл, это Ян Марек играл в этой команде. Однако и для меня, и для Яна такой финал был бы довольно-таки интересным.

- Сильно расстроились, когда главный судья не засчитал вашу вторую шайбу в ворота "МОДО", а вместо этого отправил вас на скамейку штрафников?

- С этим соперником, не сильно. Я видел, что один из судей засчитал мой гол, а второй свистел нарушение правил с моей стороны. Вот вам и два судьи… Но ничего страшного не случилось, мы победили и одержали для нас важную победу.

- Поддержка зрителей ощущалась?

- Да, конечно. Я и не думал, что столько зрителей приедут сюда в Питер нас поддерживать Я хочу им сказать большое спасибо за эту поддержку, а мы будем для них хорошо играть.

Ян Марек, нападающий, "Металлург" Мг (Россия)

- Ян, несколько слов об игре?

- Мы начали игру чуть-чуть нервно. Команды присматривались друг к другу и хорошо, что мы так быстро забросили первую шайбу. Это было важно для нас, ведь после этого весь первый период мы играли хорошо. После второй заброшенной шайбы мы начали где-то слабее играть и у "МОДО" появилось два опасных момента, но в воротах хорошо Тревис Скотт сыграл. После третьей шайбы настроение у нас было гораздо лучше, чем у "МОДО".

- Ян, а что случилось во втором периоде, когда "МОДО" вас буквально запер в зоне?

- Я не знаю.

- Может "физика"?

- Нет, мы приехали в хорошей форме. Я не знаю, что случилось. Самое главное, что именно во втором периоде мы забросили третью шайбу.

- Вас как бывшего игрока "Спарты", победа на "Керпетом" обрадовала?

- Я так и думал, если честно. Накануне я разговаривал с игроками "Спарты" и они мне сказали, что не знают получиться или нет выиграть у "Керпета". Сегодня они победили, но неизвестно как будет дальше.

- На ваш взгляд, реален финал "Металлург" – "Спарта"?

- До этого ещё далеко. На сегодняшний день и у нас, и у них по одной победе. Посмотрим, что будет дальше.

- Для вас матч против "Слована" будет принципиальным или важным?

- Скорее, важным. Я смотрел по Интернету за выступлением "Слована" и скажу вам, что они грают очень хорошо. У них есть хороший нападающий, который забросил много шайб. Нам надо будет против них играть в полную силу и более собраннее.

- Можно ли сказать, что удача сегодня была на стороне "Металлурга"?

- Да, можно, но только чуть-чуть (смеётся). Как говорят у нас в Чехии: удача у той команды, которая лучше.

Николай Дерягин, Sport.ru