В НХЛ завершился регулярный чемпионат. Наступило время, когда размываются понятия "фаворит" и "аутсайдер", когда каждый может обыграть каждого, когда травмой считается только смерть, когда овертаймы затягиваются на несколько часов. Наступило время плей-офф. Sport.ru оценивает шансы команд Восточной конференции в первом раунде

 

"Бостон" – "Монреаль"

 

За "Бостон": практически всё.

Клод Жюльен имеет под рукой коллектив без слабых мест. В воротах Тим Томас и Мэни Фернандес – дуэт, который пропустил в сезоне меньше всего шайб. Томас на данный момент является, пожалуй, лучшим голкипером в мире, его напарник тоже не самый последний человек в лиге. Защита состоит из громадного, непроходимого  с чудовищным по силе и точности броском Здено Хары, универсала Дениса Уайдмена, жесткого и надёжного Эндрю Ференса. Кто в нападении перечислять не стоит, достаточно сказать, что по заброшенным шайбам "Бостон" первый в конференции.

На стороне "Медведей" преимущество своей площадки, где одержано 29 побед. Но и в гостях команда играет не менее уверенно – 24 победы. Статистика личных встреч так же на стороне "Бостона": из 6 матчей с "Монреалем", "Бостон" выиграл 5, уступив лишь однажды, да и то по буллитам.

 

Против: Недостаток опыта. Лидеры команды либо слишком молоды, как Фил Кэссел, Дэвид Крейчи и Милан Лучич, либо не имеют большого кубкового опыта, как Марк Савар и Здено Хара. А в плей-офф опыт значит очень и очень много.

 

За "Монреаль": Столетний юбилей команды.

"Монреаль" в этом году отмечает круглую дату. В идеале игроки "Канадиенс" должны проникнуться величием этой цифры и биться за историю, болельщиков и т.п. и т.д. Кроме куража "Монреалю" предъявить соперникам нечего.

 

Против: практически всё.

Команда играет в последнее время через пень-колоду и выдала в конце регулярки безвыигрышную серию из четырёх матчей. Положа руку на сердце, нужно сказать, что "Монреаль" вообще не должен был попадать в плей-офф. И не попал бы, будь "Флорида" пособраннее в играх с конкурентами. Травмы получили ведущие защитники клуба – Мэтью Шнайдер, который выбыл до конца сезона, а Андрей Марков вернётся лишь в конце апреля. До этого времени игра в большинстве "Монреаля" будет представлять собой жалкий вид. Возможно, возвращение Маркова "Канадиенс" уже не понадобится.

Вратарская линия команды так же не впечатляет. Кэрри Прайс, конечно, талантлив и перспективен, но играть-то нужно сейчас. Главный тренер команды Боб Гейни заявил, что сначала нужно собраться с мыслями. А плей-офф начинается уже 15 числа. В общем, если и суждено "Монреалю" выиграть в этой серии, то только 1 матч.

 

 

Прогноз Sport.ru: 4:1 в пользу "Бостона"

 

"Положа руку на сердце, нужно сказать, что "Монреаль" вообще не должен был попадать в плей-офф"

 

 

"Вашингтон" – "Рейнджерс"

 

За "Вашингтон": Атакующая мощь.

"Вашингтон" в этом сезоне играет по принципу "мы забьем больше вас". Команда забросила 272 шайбы, что всего на 2 меньше, чем у "Бостона". Но вот пропустили аж 245. Но такой уж у "Вашингтона" стиль, да и глупо играть от обороны, когда у вас в составе Овечкин, Сёмин, Бэкстём, а защитник Майк Грин даст фору большинству нападающих в лиге. В "Вашингтоне" сложился отличный дружный коллектив, где сумасшедшая (в хорошем смысле этого слова) молодёжь разбавлена опытными Фёдоровым, Козловым и Нюландером. Так же за "Вашингтон" статистика: 3 победы  в 4-х матчах с "Рейнджерс"

 

Против: Вратарская линия.

Подписав контракт с Жозе Теодором "Вашингтон" не то, чтобы  ошибся. Теодор совсем неярко играл в "Колорадо", и надеяться на возрождение голкипера было наивно. Брали его скорее с расчётом на то, что скоро первым номером станет Семён Варламов.

В данный момент "Вашингтон" имеет в распоряжении трёх голкиперов: помимо Теодора и Варламова, это ещё Брент Джонсон. Но ни один из них не внушает доверия. О Теодоре написано выше, Варламов молод и не имеет никакого опыта в плей-офф НХЛ, Джонсон не является элитным вратарём. По словам  наставника "Кэпиталс" Брюса Бодро, он мало знает о сопернике. Время на изучение всё почти не осталось.

 

За "Рейнджерс": Друри, Гомес, Торторелла, дисциплина.

У "Рейнджерс" принцип игры полярный – "Мы пропустим меньше вас". Новый главный тренер Джон Торторелла обещал навести в команде порядок. "Рейнджерс" выдали серию побед из трёх игр в конце сезона, и можно говорить, что обещание выполнено. В "Нью-Йорке" собралась компания из кубковых бойцов: Друри сыграл в плей-офф больше 100 матчей и умеет забить нужную шайбу в нужный момент, Гомез и Торторелла не так давно поднимали кубок Стэнли над головой. Так же стоит выделить голкипера Хенрика Лундквиста, который является одним из лучших в лиге. В этом компоненте "Рейнджеры" явно сильнее "Кэпс". Ну Шон Эйври себя обязательно покажет.

 

Против: Невразумительное нападение.

"Рейнджерс" забросили в регулярном чемпионате всего лишь 210 шайб – это 14 результат в конференции. Цифры сами подсказывают сценарий серии: "Вашингтон" нападает, "Рейнджерс" отбиваются. Но, пожалуй, атака "Кэпиталс" помощнее защиты "Рейнджерс", а отбиваться всегда сложнее, чем нападть.

 

Прогноз Sport.ru: 4:2 в пользу "Вашингтона"

 

 

"Нью-Джерси" – "Каролина"

 

За "Нью-Джерси": опыт, оборона, Мартин Бродо.

"Дьяволов" наряду с "Детройтом" можно назвать самыми кубковыми командами последних лет. "Нью-Джерси", не меняясь, по-прежнему гнёт свою оборонительную линию. И это приносит успех. В составе команды собрались люди, которые в плей-офф играю часто и умело. Вернулся в строй великолепный Мартин Бродо, надёжно сыграть так же могут Клемменсен и Уикс. Ну и о нападении в лице Парисе забывать не стоит.

 

Против: статистика.

В этом сезоне "Каролину" смело можно назвать неудобным соперником для "Дэвиллс", которые уступили в трёх матчах из четырёх. И лишь в последнем матче регулярки "Дьяволы" одолели "Ураганов".

 

"Нью-Джерси", не меняясь, по-прежнему гнёт свою оборонительную линию. И это приносит успех"

 

За "Каролину": статистика, кураж.

"Ураганы", соответствуя своему названию, могут понестись вперёд, и тогда "Дьяволам" придётся совсем тяжко.

 

Против: практически всё.

Кураж, конечно, может принести успех, но сложно поверить в то, что четкий отлаженный механизм "Дэвиллс" будет сметён "Каролиной". В классе хоккеисты "Ураганов" не превосходят соперника, как, например, в случае "Вашингтона" с "Рейнджерс". По реализации большинства и "убиванию" меньшинства команды так же равны. "Нью-Джерси" более опытная команда – это сыграет главную роль в серии.

 

Прогноз Sport.ru: 4:2 в пользу "Нью-Джерси"

 

 

"Питтсбург" – Филадельфия"

 

За "Питтсбург": Малкин, Кросби

Пожалуй, самая интригующая и непредсказуемая пара первого раунда. Статистические показатели команд практически ничем не отличаются: у обеих по 99 очков, по 263 заброшенные шайбы, и по пропущенным команды близки (у "Питтсбурга" на 1 больше)

После прихода Дэна Байлсмы, возвращения Сергея Гончара и удачных обменов команда заиграла так, как и должна была играть весь сезон. Наладилась игра в большинстве. В звено к Кросби удачно вписался Куниц.

Главные козыри "Питтсбурга" в этой серии – индивидуальное мастерство лидеров. Даже если у Кросби и Малкина не пойдёт игра, в команде найдутся хоккеисты, которые возьмут инициативу на себя. Да и вряд ли игра не пойдёт сразу у двух бомбардиров.

 

Против: статистика. За последние 11 лет команды, проигравшие в финале Кубка Стэнли, в следующем сезоне выиграли всего лишь одну серию плей-офф. Других негативных факторов для "Питтсбурга" нет.

 

"За последние 11 лет команды, проигравшие в финале Кубка Стэнли, в следующем сезоне выиграли всего лишь одну серию плей-офф"

 

За "Филадельфию": Сбалансированность.

Два надёжных вратаря в лице Бирона и Нийтимяки, техничные форварды – Ганье, Бриер, снайпер – Картер, форвард-универсал – Ричардс, чекеры – Карсилло, Эшем, атакующий защитник – Тиммонен. Состав говорит сам за себя. Добавить к этому 22%-ую реализацию большинства, и отличную игру в меньшинстве. Ну и в силовой игре "Филадельфия" превзойдёт любого.

 

Против: Малкин, Кросби.

Ну а что или кто может быть против такой мощной команды? Сдерживать придётся сначала эту парочку, а потом уж и весь"Питтсбург", если получится.

 

Прогноз Sport.ru: 4:3 в пользу "Филадельфии"   

 

Василий Осколков, Sport.ru

Sport.ru