Завершился регулярный чемпионат в Суперлиге. Sport.ru предлагает вашему вниманию подборку из нескольких пресс-конференций, на некоторых из которых побывали наши корреспонденты.

ЦСКА – Металлург Нк8:0

Борис Михайлов ("Металлург”): “Я поздравляю Вячеслава Аркадьевича с хорошей игрой, желаю вам продолжать в том же духе. Я по своей команде могу сказать только одно, мне сегодня стыдно находиться здесь, среди вас”.

- Вы знали, как проходит матч в Балашихе между ХК МВД и "Амуром"?

- Зачем интересоваться другими проходящими играми, если сама команда не играет.

- Может быть, у ваших игроков опустились руки, когда они узнали результат той встречи?

- Может быть. Но я думаю, что руки были опущены ещё до игры.

- Что нужно сделать, чтобы команда заиграла по-другому?

- Снять тренера.

- А если серьёзно?

- А разве я не серьёзно говорю?

- То есть вы сейчас уходите в отставку?

- Не собираюсь. Вы же сами всё видели, моя команда вышла не биться. Может быть, половина команды уже в отпуске на Гавайях отдыхает. Разбираться надо, чего сейчас по горячим следам говорить? Если бы один игрок не играл, то это один вопрос, а сегодня не играла вся команда. Может быть, они не хотели в плей-офф. За плей-офф надо выходить и биться. Команду ЦСКА, у которой мастерства больше, можно обыграть, но только с полной самоотдачей всех игроков. А этого сегодня не было.

Вячеслав Быков (ЦСКА): “Мы старались играть на победу, подготовились к игре. Я думаю, что сегодня у нас многое получалось, и мы показали хорошую игру. Теперь будем готовиться к плей-офф”.

- Чем объяснить сегодняшний хет-трик Олега Сапрыкина, ведь он до игры со "Спартаком" очень давно не забивал?

- У него сегодня была нацеленность на ворота, на несколько матчей у него это пропадало, что можно объяснить определённым спадом и недонастроенностью Бывают у бомбардиров такие моменты. Хорошо, что сейчас, наверное, всё снова будет, как и прежде. Будем на это надеяться.

- Несмотря на крупный счёт, сегодня после одной из ошибок был посажен на скамейку запасных Паршин. Почему?

- Мы готовимся к плей-офф и установка на игру была акцентирована на то, что непозволительно допускать такую небрежность и неуважение к сопернику. Такие моменты мы не будем пропускать, так как в плей-офф такие моменты будут заканчиваться голами в наши ворота. Поэтому, лучше сейчас игрокам это понять.

- Вы уже знаете, на кого вышли в плей-офф?

- Да, насколько знаю, на "Трактор". Задача на данный момент у нас, пройти первый тур, поэтому не выбирали соперника. Всё сложилось, как сложилось.

- Принципиально было для ЦСКА занять именно третье место?

- Да, я считаю, что это место лучше, чем четвёртое. Мы были недовольны тем, что потеряли очко со "Спартаком". Мы настраиваем игроков, чтобы они играли с максимальной отдачей и ставили максимальные цели. Поэтому я не считаю, что выбирать соперника это правильно.

“Ак Барс” – “Торпедо” 4:3

Евгений Попихин (“Торпедо”): “Я думаю, что для последнего матча регулярного чемпионата получилась интересная игра. Ребята старались, выложились. Играли, в принципе, хорошо. Очень рад за команду. Поздравляю соперника с победой. Хотелось бы пожелать Казани больших успехов в «плей-офф», потому что Зинэтулу Хайдяровича знаю давно, мы вместе играли. “Ак Барс” – очень хорошая команда, играет в хороший современный хоккей. Мне она очень нравится”

Зинэтула Билялетдинов (“Ак Барс”): “Должен сказать, что эта игра была непростая. До начала матча, когда мы говорили с тренерами, я хотел, чтобы игра была именно такого плана. Ни одной команде очки уже не были нужны, и хотелось, чтобы игра получилась боевой. Так оно и вышло. Правда, есть у нас пока нерешенные вопросы. Мы никак не можем наладить игру в большинстве. И страдает у нас реализация.

“Динамо” – “Сибирь” 0:3

Владимир Гольц (“Сибирь”): “Мы построили игру от обороны, поскольку знали, что соперник будет играть в активный хоккей. Удачно забили голы на контратаках, реализовали большинство, и оставшееся время вперед не лезли. Игра получилась.”

- Каково состояние Царегородцева, и какой ваш дальнейший план действий?
- Состояние Царегородцева после прямого попадания шайбы в шею удовлетворительное, но немного шоковое. Что касается планов, с 10 марта возобновим работу, начнем готовиться к следующему сезону. Что будет дальше – пока не знаю.

- А лично с вами что будет? Вы ведь так и доработали сезон обычным тренером...
- Пока не знаю и этого.

Владимир Вуйтек, ( “Динамо”): “Мы хотели спокойно подготовить команду к плей-офф и поймать какую-то свою игру. Такую, в которую стремимся играть – на передачах, на хорошей обороне. До двух заключительных матчей получалось неплохо, но потом подошло время встречаться с двумя последними командами в таблице, и у нас все развалилось. Сегодня игра получилась просто постыдной. Такой, что лично мне было стыдно стоять на скамейке. Я не видел никакой игры: все бежали куда-то в одиночку, теряли шайбы, не было ни паса, ни броска. То есть, бросков-то было много, но все они наносились без желания, что ли. Даже не знаю, что ещё и сказать, кроме одного: это была игра, недостойная российского чемпионата”.

- Что реально исправить за два дня, оставшихся до старта серии с “Авангардом”?
- Перевернуть можно только собственные головы. На тренировках мы не сделаем уже ничего.

- В прошлом туре ваша команда вдвое перебросала “Торпедо”, сейчас почти втрое – “Сибирь”, но оба матча проиграла. В чём, по-вашему, проблема?
- И правда ведь интересно: матчи, в которых перебрасывали нас, мы набирали очки. Сейчас в двух матчах – все наоборот. О чём это говорит? Только о том, что все эти броски – не особо опасные. Вы же только что видели, как на последних секундах, когда вратарь “Сибири” уже лежал, один из наших опытнейших игроков не сумел даже поднять шайбу и перебросить голкипера. Невозможно поверить, что у него не хватает для этого мастерства! И, тем не менее, этого мастерства не было ни в Нижнем, ни сегодня. Ни у одного нашего хоккеиста.

- Допускаете мысль, что игроки уже точно знали о предстоящей серии с “Авангардом”, и подсознательно берегли себя в последнем мачте регулярного чемпионата?
- А как они могли это знать? Если бы ХК МВД выиграл у “Амура”, мы играли бы с “барсами”.

- Испытываете облегчение, что играете все-таки с “Авангардом”, а не с “Ак Барсом”?
- Никакого облегчения. Омск из последних девяти или десяти матчах проиграл только один. Это говорит только о том, что команда сейчас на подъеме. На этом отрезке их результаты даже лучше, чем у “Ак Барса”. Самим надо лучше играть!

- Со стартовым вратарем плей-офф определились?
- Нет.

“Северсталь” – “Нефтехимик” 3:2

Владимир Крикунов (“Нефтехимик”): “Начали мы за здравие, а кончили за упокой. Сначала играли вроде бы неплохо. Но все разладилось. Сказалось и удаление Макарова, из-за которого пришлось перекраивать составы звеньев. А может, хоккеисты уже успокоились - решили пораньше начать готовиться к плей-офф. Хорошо бы, если бы это было так. К сожалению, никаких эмоций, никакого желания не показали. Так, катались – толком не играли. Нормально провели только первый период”.

Владимир Юрзинов (“Северсталь”): “Я доволен тем, что по ходу матча мы смогли прийти в себя и удачно провели второй период. Наш соперник много двигался, играл очень агрессивно. Хорошо, что во втором и третьем периодах мы нашли в себе силы переломить ход встречи. Накануне плей-офф радует то, что в последних пяти матчах мы ни разу не проиграли в основное время. Только по буллитам. Наконец-то мы начали играть в тот хоккей, в который хотелось бы. Сейчас главное – подготовиться к плей-офф”.

Как Вы оцениваете своих соперников по первому раунду плей-офф?

В. Юрзинов: “Наверное, неплохо, что мы попали на “Химик”. Были и другие варианты. А, в общем-то, все соперники в плей-офф сильны. Поэтому выбирать особенно не приходилось. Я считаю, что “Химик” не худший вариант”.

В. Крикунов: “Мы соперника тоже не выбирали. Что нам досталось, то и досталось. Магнитогорск – хорошая команда. Поиграем, посмотрим…”

В каком состоянии подходит “Северсталь” к плей-офф? Есть ли травмированные? Удалось ли преодолеть последствия отравления игроков?

В. Юрзинов: “В матче против “Лады” у нас из-за отравления не смогли выйти на лед многие игроки основного состава. Сегодня они уже играли. Многие восстановились не до конца. Но играть было необходимо, так как только через этот матч мы могли как следует подготовиться к плей-офф. Выпадать из игрового ритма было нежелательно. По травмам – у нас последние матчи пропускал Есипов. Давно не играет Канарский. Остальные, надеюсь, будут в строю”.

Владимир Васильевич, почему сегодня Вы поставили на матч молодого голкипера?

В. Крикунов: “Он у нас играл и в предыдущей встрече – поменял Хорошуна. Гарнетт сейчас болеет. У него примерно такая же инфекция, что была и у игроков “Северстали”. Думаю, что к матчам против “Магнитки” он уже поправится”.

ХК МВД – “Амур” 0:2

Анатолий Емелин (“Амур”): “Поздравляю свою команду и весь Хабаровск с выходом в плей-офф”.

Андрей Хомутов (ХК МВД): “У нас сегодня был шанс подняться на 9-е место, но мы этим шансом не воспользовались. Проиграли первый период, когда нам не хватило концентрации. Затем у нас травму получил Андрей Башкиров, поэтому пришлось вносить изменения в сочетания и некоторые связки нарушились. Могу сказать, что соперника в плей-офф мы не выбирали. Сейчас начинается новый турнир, в котором легких матчей не будет и настраиваться надо на каждый матч”.

“Химик” – “Трактор” 3:5

Андрей Назаров (“Трактор”) Сегодняшний матч был последним, поэтому я принципиально настраивал ребят сыграть хорошо, ведь дома мы неважно сыграли последний матч. Мы не хотели ни на кого выйти, ни под кого уйти - просто хотели сыграть хороший матч. Я думаю, что это нам удалось. Еще отдельное спасибо хочется сказать вратарю фарм-клуба Данилишину, который сегодня играл вместо получившего травму основного вратаря и сыграл, на мой взгляд, неплохо. Не испугался именитых противников и большого количества меньшинства. А так, вся команда сегодня билась. Спасибо им за сезон. Будем ждать плей-офф”.

-Ходили слухи о консультанстве в "Тракторе". Всплывала фамилия нашего известного тренера Белоусова. Поэтому мне показалось, что "Трактор" сегодня рубился и за тренера. Так ли это?
- Да, слухи ходили. Но чтобы их развеять, я выступил вчера в прессе и сказал, что мне Белоусов как консультант не нужен, несмотря на то, что я признаю его очень сильным тренером и считаю, что он очень многое сделал за последнее время.

-Как вы относитесь к тому, что Быков не берет играть за сборную Пигановича?
-Я думаю, что все в руках Олега. В первых матча плей-офф мы будем играть против команды Быкова ЦСКА, Олег должен показать хорошую игру, и тогда его пригласят.

Федор Канарейкин, (“Химик”): “Хочу поздравить “Трактор” с победой и хорошей игрой. Мы тоже сегодня хотели выиграть, но нам не хватило ни эмоций, ни заряженности на игру. Две последние игры на выезде отняли у нас много сил. Четвертое звено сегодня пропустило три шайбы, да еще и неудачно сыграл наш вратарь во время первых трех шайб. Я не хочу ни кого обвинять в этом поражении. Но регулярный чемпионат закончился, начинаются игры плей-офф. Я думаю, мы сделаем выводы, и будем готовиться к нашему следующему сопернику”.

- А если бы вам назначили консультантом кого-нибудь, как бы вы отреагировали на эту ситуацию?
- Мне уже довольно-таки много лет, и я уже не раз отмечал, что я прекрасно отношусь к коллегам по цеху и прекрасно отношусь к нашим великим тренерам, но я вообще не понимаю, что такое консультант и для чего это нужно. Работает тренер, работает тренерская бригада - и если она устраивает своей работой руководство, я думаю, этого вполне достаточно.

- Охарактеризуйте первого соперника плей-офф “Северсталь”. Какие сложности ожидают Химик? С помощью чего можно их победить?
- Я уже говорил, что плей-офф будет интересным и непредсказуемым. Лёгких матчей не будет ─ будут сенсации. Мы с уважением относимся к “Северстали”, и будем серьёзно настраиваться на игры с этой командой.

Ссылки по теме:

Финиш! ЦСКА - третий, "Амур" - 16-й