В четверг в Российской хоккейной суперлиге состоялись заключительные три встречи 35-го тура. Первыми в Челябинске на лёд вышли местный "Трактор" и магнитогорский "Металлург". Перед этим матчем челябинцы располагались на 16-й строчке в турнирной таблице, опережая новокузнецкий "Металлург", который находится в зоне вылета, лишь на три очка. В последних десяти матчах хоккеисты "Трактора" одержали лишь одну победу, да и ту над аутсайдером чемпионата "Крыльями Советов". У "Металлурга" же, напротив, дела постепенно идут в гору. Неудачно стартовавшие магнитогорцы взобрались на шестую строчку и в случае победы поднимались аж до четвёртого места.

 

Начало втречи прошло без преимущества кого-либо из соперников. Лишь стоит отметить, что первыми в большинстве играли челябинцы - за толчок соперника клюшкой две минуты малого штрафа отсидел на скамеечке для штрафников Дмитрий Пестунов. Но стоило магнитогорцам вновь оказаться пятером на льду, как тут же им удалось открыть счёт в матче. С передачи Владислава Бульина отличился Денис Платонов. Но и на этом магнитогорцы не успокоились. Не дав сопернику прийти в себя, гости провели ещё одну результативную атаку, точным броском которую завершил Николай Кулёмин - 0:2.

 

И уже на 8-й минуте первого периода тренер "Трактора" решился на замену вратаря. Вместо Георгия Гелашвили "пост номер один" принялся защищать Сергей Мыльников. Но и эта рокировка не сильно помогла челябинцам. За шесть минут до окончания первой двадцатиминутки "трактористы" наиграли на два удаления с интервалом в тридцать секунд. И магнитогорцы пятером без особого труда раскатали троих соперников - 0:3. На этот раз автором заброшенной шайбы стал Виталий Атюшов. Но и псоле третьей пропущенной шайбы челябинцы оставались вчетвером на площадке. Зато как только появился пятый полевой игрок, тут же хозяева организовали результативную атаку. Юрий Петров сделал передачу на Алексея Заворухина и команды ушли на первый перерыв со счётом 1:3.

 

Во втором периоде соперники больше выясняли отношения и отсиживали штрафы, нежели играли в хоккей. И начало всему этому уже на второй минуте положил вратарь магнитогорцев Антон Худобин, заработавший удаление за подножку клюшкой. Благо в хоккее разрешается чтобы за вратаря штраф отбывал полевой игрок. Во втором периоде  магнитогорцы в два раза чаще оказывались на скамейке штрафников. Но второе же удаление у хозяев стоило им пропущенной шайбы. За две минуты до второго перерыва после комбинации с участием Дениса Платонова и Виталия Атюшова Руслан Нуртдинов забросил четвёртую шайбу в ворота хозяев. При таком счёте третий период уже особого значения не имел. Но к чести хозяев, они смогли собраться и на 49-й минуте сократить разрыв в счёте до двух шайб. Но на большее челябинцев не хватило. Таким образом "Метталург" одерживает одиннадцатую победу в последних тринадцати встречах и выходит на четвёртое место в турнирной таблице.

 

В другом матче безоговорочный лидер первенства казанский "Ак Барс" гостил у нижнекамского "Нефтехимика". Эти команды базируются недалеко друг от друга, и поэтому встречи между ними всегда проходят в упорной борьбе. Но казанская команда сейчас настолько сильнее остальных, что бороться с ней мало кто может. Лишь только первую половину дебютного периода нижнекамцам удавалось сдерживать атаки соперника. Шайба владимира Воробьёва оказалась единственной в первом периоде и позволила гостям уйти на перерыв ведя в счёте.

 

Вторая двадцатиминутка обернулась сущим кошмаром для хоккеистов "Нефтехимика".С 29-й по 37-ю минуту дважды Данис Зарипов и Алексей Морозов забросили ещё три безответные шайбы в ворота хозяев и довели счёт до 0:4. Причём Зарипову оба раза ассистировал Раймон Жиру. На третьей минуте заключительного периода Элвер Лисин и вовсе сделал счёт неприличным - 0:5. Но в оставшееся время хозяевам было позволено(а иначе и не скажешь) забросить две шайбы престижа. Хотя победную точку на 60-й минуте всё-таки поставил хоккеист "Ак Барса" Михаил Жуков - со счётом 6:2 побеждают казанцы и укрепляют свои лидирующие позиции.

 

Самым упорным в этот игровой день выдался поединок в Череповце, где местная "Северсталь" принимала ярославский "Локомотив". Но это и понятно - "Северсталь" и "Локомотив" на данный момент занимают смежные десятое и одиннадцатое место в турнирной таблице и тому, кто хочет попасть в зону плей-офф, проигрывать было никак нельзя. На протяжении всей встречи видимым преимуществом владели "железнодорожники". И на последней минуте первого периода ярославцам всё-таки удалось открыть счёт. Евгений Артюхин сумел воспользоваться ошибкой защитников, убежал один на один с вратарём и послал мяч между щитков последнего - 0:1. Но точно такой же фокус на последней минуте второго периода удался и хозяевам. Павел Траханов записал шайбу на свой счёт и сравнял счёт - 1:1. Игра, в которой нельзя было проигрывать ни одному из соперников, так и завершилась вничью.

Александр Иванов, Sport.ru

Чемпионат России. Суперлига. 35-й тур 

"Трактор" (Челябинск) - "Металлург" (Магнитогорск) - 2:4 (1:3, 0:1, 1:0)

Голы: Платонов (Бульин), 05:55 (0:1). Кулёмин (Марек, Кудрна), 07:05 (0:2). Атюшов (Кудрна), 15:05 (0:3 - бол). Заварухин (Петров), 16:44 (1:3). Нуртдинов (Атюшов, Платонов), 37:44 (1:4 - бол). Скачков (Долишня), 48:20 (2:4).

"Северсталь" (Череповец) - "Локомотив" (Ярославль) - 1:1 (0:1, 1:0, 0:0, 0:0)

Голы: Артюхин, 19:04 (0:1 - бол). Траханов (Квартальнов), 39:02 (1:1)

"Нефтехимик" (Нижнекамск) -"Ак Барс" (Казань) - 2:6 (0:1, 0:3, 2:2)

Голы: Воробьёв (Первышин), 15:47 (0:1 - бол). Морозов (Зиновьев), 28:19 (0:2 - бол). Зарипов (Жиру, Морозов), (0:3)  Зарипов (Жиру, Морозов), 32:57 (0:4). Смирнов (Угаров), 48:23 (1:5). Кузьмин (Васильчеко, Коньков), 55:26 (2:5 - бол). Жуков (Юньков), 59:07 (2:6).

Положение команд:

  1. "Ак Барс" (Казань) - 73 очков (33 игры)
  2. "Авангард" (Омск) - 70 (32)
  3. "Химик" (Московская область) - 66 (33)
  4. "Металлург" (Магнитогорск) - 60 (32)
  5. "Салават Юлаев" (Уфа) - 59 (31)
  6. "Сибирь" (Новосибирск) - 59 (31)
  7. "Нефтехимик" (Нижнекамск) - 51 (33)
  8. ЦСКА (Москва) - 49 (32)
  9. ХК МВД (Тверь) - 45 (32)
  10. "Локомотив" (Ярославль) - 44 (31)
  11. "Северсталь" (Череповец) - 43 (32)
  12. "Лада" (Тольятти) - 41 (31)
  13. "Динамо" (Москва) - 38 (32)
  14. СКА (Санкт-Петербург) - 37 (31)
  15. "Витязь" (Чехов) - 36 (32)
  16. "Трактор" (Челябинск) - 31 (32)
  17. "Металлург" (Новокузнецк) - 28 (31)
  18. "Амур" (Хабаровск) - 21 (31)
  19. "Крылья Советов" (Москва) - 21 (31)

 

Sport.ru