Почему со времён Ильи Ковальчука "Спартак" не явил нам ни одной настоящей звезды? Почему "Динамо" свой домашний матч против "красно-белых" играл в "Мегаспорте"? Так ли страшен словацкий "Лев", как его рисуют? @Sport.ru о самом интересном, что случилось в Континентальной хоккейной лиге за последние дни.

 

"Спартаковец" Егор Михайлов выдал точный диагноз: "Динамовцы" сегодня быстрее нас". Но это не вся правда. Я не состою на довольствии в "Спартаке", а потому, не оглядываясь на корпоративную этику, могу сказать: проиграли "красно-белые", потому что их ударное звено таковое только на бумаге. Перед игрой на лед вышли "динамовские" легенды Юрзинов, Давыдов, Мальцев, Васильев, Билялетдинов. Эти люди собирали полные Лужники в 60е и 70е годы, они олицетворяли клуб. Но что видим сейчас?

 

Я никак не могу смириться с тем, что в "Динамо" не просто нет на ведущих ролях своих воспитанников, они вообще даже в заявку не попадают! Вчера лишь вратарь Ерёменко представлял школу в Петровском парке. О каких традициях тут может идти речь!

 

Не лучше ситуация в "Спартаке". Все успехи "красно-белых" связаны с парнями с Ширяева поля. Игра братьев Майоровых и Старшинова, Шадрина с Якушевым и Зиминым, а потом Шалимовым до сих пор стоит перед глазами. Да и последние медали – бронзу в 1992 году – "спартаковцы" взяли, когда солировала трио олимпийских чемпионов Борщевский – Болдин – Прохоров с защитниками Тюриковым и Фокиным. И только Борщевский пришел со стороны. Последней своей яркой звездой "Спартака" был Ковальчук. Но Илья уехал в НХЛ прямо из второго дивизиона, куда москвичи рухнули на рубеже веков.

 

Не знаю, рекорд это или нет, но вчера на стартовое вбрасывание выкатили девять (!!!) легионеров: четыре у хозяев – чехи Новак, Квапил, словак Граняк, финн Комаров, пять у гостей – канадец Бенуа, словаки Баранка, Ружичка, Госса, Штумпел. Считайте меня ретроградом, но мне от этого грустно. Ведь столица в золотые времена отечественного хоккея всегда была запевалой. Хорошо, если бы это были действительно стоящие иностранцы, рядом с которыми растет своя молодежь. Например, как Ягр или Гашек. Но какой прок держать в команде аморфных варягов, не способных забить, повести за собой команду?", - задаётся вопросом В. Славин на страницах "Советского спорта".

 

***

"У словаков командочка слабенькая: не "Лев", а так – "котята" какие-то..."

 

"Явление диковинного словацкого "Льва" российской публике ажиотажа в Северной столице не вызвал. Билетов в кассе за час до начала матча – полно. В отличие, например, от куда более дорогих мест на "Вечер с Майком Тайсоном", билеты на который пользуются огромным спросом, несмотря на то, что до боксерского пиршества ещё неделя. "Ну так не "Каролина" ж приехала! – объясняет мне дородный красноносый мужчина в свитере СКА, которого встречаю у касс. – Да и у словаков командочка слабенькая: не "Лев", а так – "котята" какие-то... И сегодня наши это докажут!"

 

Словацкие болельщики первый российский вояж любимой команды проигнорировали. Ни тебе моря словацких флагов у стадиона, ни фанатских братаний между братскими народами. Хоть и прибыли в Питер "львы" на собственном "Боинге", гостевой сектор Ледового на матче абсолютно пуст. "Не стоит удивляться: команда же совсем недавно перебралась в Словакию, – объясняет главный тренер "Льва" Радим Рулик. – Изначально-то она чешской была, но после того как руководство федерации запретило нам играть в КХЛ, пришлось сменить "место жительства". Болельщики у нас есть, но фанатами, которые бы повсюду ездили за командой, обзавестись мы еще не успели".

 

В общем, "львы" могли рассчитывать лишь на поддержку соотечественников, живущих и работающих в городе на Неве. "Когда, говорите, "Лев" играет? Сегодня?! Ах ты, господи! – расстроился генеральный консул Словакии в Петербурге Йозеф Луптак, номер которого корреспондент "Советского спорта" набрал за несколько часов до матча. – Собирался ведь сходить в Ледовый, когда "Лев" приедет, да не успеваю: вечером художников словацких надо встречать в "Пулково" – форум у них... А я ведь болельщик: нравятся "Дукла" из Тренчина и "Кошице"! Да и до Попрада, где базируется "Лев", от моего родного Брезно всего 80 километров…

 

Зато смог посмотреть на соотечественников другой известный в Питере словак – защитник футбольного "Зенита" Томаш Губочан. "Хоккей я люблю: сам порой на матчи СКА в Ледовый хожу, – поведал Губочан. – А тут Рома Широков, который меня обычно во все хоккейные новости посвящает, сказал: "Томаш, тут ваши в Питер скоро приезжают". Как на "Лев" не сходить-то?"

 

***

"Что действительно тронуло до глубины души в первом периоде, так это единение болельщиков из враждебных лагерей. "Никто не забыт!" — звучало из динамовского сектора, в котором был развернут баннер "07.09.11. Со льда в вечность..."

 

"Московское "Динамо", взявшее старт в новом сезоне КХЛ недалеким вояжем по маршруту Череповец — Чехов — Сокольники, домашнюю часть сезона решило открыть тоже не на родной Малой арене "Лужников". Ответную дуэль со "Спартаком" "бело-голубые" вынесли на нейтральную территорию, надеясь собрать на трибунах "Мегаспорта" более внушительную аудиторию. А заодно провести премьерный матч чемпионата на своем льду в более подобающей случаю, праздничной обстановке.

 

В принципе, обе цели были достигнуты. Представительство "бело-голубых" фанатов в Ледовом дворце на Ходынке выросло в разы по сравнению со скромной субботней горсткой в Сокольниках. Апофеозом же предматчевого шоу стало коллективное символическое вбрасывание, в котором приняли участие легенды "динамовского" хоккея Давыдов, Юрзинов-старший, Мальцев, Васильев и главный тренер сборной России Билялетдинов.

 

А вот что действительно тронуло до глубины души в первом периоде, так это единение болельщиков из враждебных лагерей. "Никто не забыт!" — звучало из динамовского сектора, в котором был развернут баннер "07.09.11. Со льда в вечность...", на котором буква "Л" была исполнена в виде эмблемы "Локомотива". "Никто не забыт!" — громким эхом отзывалась трибуна "красно-белых". И взаимные аплодисменты напоследок.

 

Неужели только трагедия масштаба ярославской катастрофы способна поставить заклятых врагов по одну сторону баррикад?", - спрашивает Кирилл Снастин, автор "Спорта день за днём", рассказывая об антураже состоявшегося в Москве дерби.

 

***

"После всех этих спортивных и финансовых подвигов, Александр Ерёменко пропал. С партнёрами на льду он работал, но в заявку на матчи попадал по большим праздникам, на выезды же не ездил вообще, оставался твёрдым третьим номером, запасным, на котором, по факту, поставили крест... "

 

Три года назад он был одним из главных творцов первого чемпионства в истории "Салавата Юлаева". Олимпийский сезон-2009/10 начинал в статусе лучшего российского голкипера из всех выступающих в КХЛ. На московском ЧМ-2007 оказался первым номером национальной команды, по ходу золотого для сборной Вячеслава Быкова мирового первенства в Берне едва не посадил в запас самого Брызгалова, а в Уфе получил самый большой в истории нашей лиги вратарский контракт.

 

А потом, после всех этих спортивных и финансовых подвигов, Александр Ерёменко пропал. В прошлом году о нем вспоминали лишь те редкие болельщики "Салавата", которые заглядывали на тренировки команды. С партнёрами на льду он работал, но в заявку на матчи попадал по большим праздникам, на выезды же не ездил вообще. В чемпионском составе быковского "Салавата" были совсем другие герои, а бывший "вратарь республики" оставался твёрдым третьим номером, запасным, на котором, по факту, поставили крест... Рано.

 

Вчера мы увидели прежнего, уверенного в себе Ерёменко. Попавшему в игровую яму "Динамо" очень нужен был успех в дерби. И одним из главных творцов этой победы над "Спартаком" стал первый номер "бело-голубых". На протяжении 60-минутной "рубки" он выглядел невероятно надежно. Взвешенно командовал собственной обороной, обратил в пшик почти все опасные атаки "красно-белых", стал автором головокружительных "спасений" в концовке, когда вместе с оставшимися в меньшинстве партнерами отстаивал победный счет.

 

Символично, что возвращение голкипера на прежний высокий уровень случилось тогда, когда он переоделся в свитер "Динамо". Клуба, в котором и вырос в звезду. Символично и то, что возвращение случилось именно на Ходынке. В двух из трех периодов вчерашнего матча Ерёменко защищал именно те ворота, в которые пропустил самый обидный гол в своей карьере. В овертайме ЧМ-2007 от финна Койву.

 

Это выглядело прямым вызовом хоккейной судьбе, которая в последние годы была очень уж неблагосклонна к одарённому вратарю. Впрочем, вызовом был сам переход в "Динамо". "Едва начал работать с Сашей, возникло стойкое ощущение: этот парень приехал не доигрывать, а добиваться перелома в карьере. Возвращаться на прежний звёздный уровень, - делился впечатлениями тренер вратарей "бело-голубых" Рашит Давыдов. - Столько желания вкалывать, потрясающая работоспособность. Я даже удивился его настрою: настолько безропотно и скрупулезно выполняются все задания, что его усердие иногда даже останавливать приходится".

 

Вообще в команде считают, что лучшим игроком стартового отрезка чемпионата стал вратарь. Охотно рассказывают, что если бы не Ерёменко, в Череповце пропустили бы не три, а пять-шесть. И победный счёт в конце матча против "Витязя" не удержали бы. Раздавали ему комплименты и после победы над "Спартаком", - отмечают игру Ерёменко в московском дерби корреспонденты "Спорт-Экспресс" Андрей Кузнецов и Михаил Зислис.

Sport.ru