Первый этап Евротура Кубок "Карьяла" завершён. Сборная России, победив Чехию с Финляндией и уступив Швеции, заняла второе место. О некрасивой истории с Кокаревым, Кошечкине, который ни разу не ошибся, омском звене, которое было лучше всех, и Афиногенове, который кроме обилия бесполезных действий, ничем не запомнился. @Sport.ru делится впечатлениями от турнира.

 

На сборе перед Евротуром произошло пренеприятнейшая и очень некрасивая история. Понятно, что вызов в сборную это почётно и для многих игроков может являться вершиной карьеры. Пусть и соревнования, на которых предстоит играть, не самые престижные. Но зачем было приглашать Дениса Кокарева?

 

"Я волнуюсь, ведь меня первый раз вызвали в сборную. Я человек новый, поэтому, конечно, хочется понять, что там и как. С другой стороны, очень интересно на себе прочувствовать всю ту атмосферу, которая царит в главной команде" – говорил хоккеист. Он долго выбирал себе игровой номер, обещал выложиться по максимуму, а его отправили домой за полчаса до начала первой тренировки.

 

"Зачем было приглашать Дениса Кокарева?"

 

"Решение было принято раньше, но мы сознательно решили пригласить его на сбор, чтобы поговорить не по телефону, а лично, в приватной беседе. Денис вполне нормально воспринял эту новость. Всё прекрасно понял. Хотя естественно, что приятного от этого немного" – заявил Вячеслав Быков. В общем, сначала Кокареву сказали, что он нужен команде, а потом, что не нужен.

 

***

 

Василий Кошечкин полностью отыграл матчи с Финляндией, Чехией и один период со Швецией. Голкипера можно назвать самым ценным хоккеистом Евротура в составе нашей сборной. Полевые игроки всегда говорят, что наличие за спиной классного вратаря позволяет им играть более спокойно. Понимание, что твоя ошибка вряд ли станет роковой, помогает. Кошечкин был не просто надёжен, он был уверенно-надёжен. С финнами не было ни единого момента, когда Василий засуетился или отбил шайбу перед собой. Он отражал щелчки с метра, справлялся с рикошетами, реагировал на подправления с пятака и закономерно заработал "сухарь", повторив его третьем периоде со шведами.

 

Единственный гол он пропустил от Чехии, но у России тогда было на одного игрока больше, а Клепиш был совершенно один на добивании. Шансов отразить его бросок было немного.

 

Бирюков же не то, чтобы провалился, скорее не выручил. Две из трёх шайб от шведов он мог бы и не пропускать. В первом случае, когда забивал Нильссон, видимость голкиперу никто не закрывал, во втором Михаил привёз сам себе, завозившись у борта.

 

Из оборонцев никто не впечатлил, причём ни в атаке, ни у своих ворот. Ни один из защитников не отыграл здорово во всех трёх матчах. Однако можно отметить Гребешкова, Куляша и Никулина. Первый проиграл почти всю силовую борьбу, но забросил шайбу и неплохо подключался к атаке, в частности увёл за собой форварда, когда Пережогин забивал чехам. Второй забросил шайбу, но частенько удалялся и недорабатывал на пятаке. Никулин играл на своём привычном уровне, который по европейским меркам чрезвычайно высок, но именно его невнимательность на пятаке привела ко второму голу в игре со шведами. Илья стоял рядом с форвардом, который экранировал Бирюкова.

 

Среди нападающих выделялось омское звено и в первую очередь Попов. Александра нечасто зовут в сборную, и, думается, Быков после этого этапа Евротура будет обращать на него больше внимания. Попов успевал отрабатывать и в защите, и в нападении, при этом не совершал лишних действий. Швеции он забросил в меньшинстве, с чехами отметился голевой передачей на Пережогина.

 

"Среди нападающих выделялось омское звено и в первую очередь Попов"

 

А вот у кого лишних действий было хоть отбавляй, так это у Афиногенова. Макса несколько лет назад забраковали в "Баффало" именно из-за его стиля игры. Линди Раффа бесило, что россиянин старается играть за счёт индивидуальных действий, с которыми у него не очень, и постоянно совершает потери. Афиногенов носился по площадке, но от этой беготни не было никакого толку, а шайбу у него раз за разом отбирали.

 

Если бы Князев был твёрдым игроком сборной, можно было бы говорить, что он не впечатлил. Кирилл старался, часто играл в тело, редко ошибался, но не более. Однако для новичка это вполне приемлемая характеристика.

 

Резюмируя игру сборной на турнире, хочется отметить, что нового хоккея от команды, о котором говорил Быков, увидеть не удалось. С финнами была достаточно сухая игра, в которой неплохо действовали защитники, со шведами нападающие были медленны в средней зоне, а переход из обороны в атаку отнимал слишком много времени. Чехи же были слишком инертны, чтобы делать какие-либо выводы.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru