Владимир Мозговой анализирует расклады накануне седьмых матчей первого раунда Кубка Гагарина, Виталий Славин выискивает статистическую закономерность в решающих встречах, а Дмитрий Деров рассказывает о тех, кто вполне мог принять участие в плей-офф КХЛ, но вернулся за океан и чувствует себя там не хуже. Наиболее актуальные публикации на тему хоккея с шайбой – в обзоре вторничной прессы на @Sport.ru.

 

Когда судьба выхода в следующий раунд решается в последнем матче, то это всегда интересно и остро. Владимир Мозговой в своей колонке в "Спорт-Экспрессе" разбирает подноготную всех трёх вторничных противостояний в Кубке Гагарина.

 

Сегодняшний "восточный" расклад перед тремя "матчами смерти" уникален, а для кого-то и судьбоносен. Без особого риска могу предположить, что менее всего отрицательный исход может повлиять на карьеру главного тренера "Сибири" Дмитрия Квартальнова - его команда уже "умыла" абсолютно всех прогнозистов, заслужила симпатии всех нейтральных болельщиков и заставила изрядно нервничать безусловного фаворита. А ведь поначалу очень многим, если не всем, в том числе и поклонникам "Авангарда", казалось, что более удобного соперника "новой финской машине" не найти (и "сюрпляс" омичей на финише вольно или невольно это подтверждал).

 

Сказанное не значит, что новосибирцам так, как раньше, биться уже незачем. Совсем даже наоборот. "Сибирь" сама для себя вырвала, выцарапала, выбила редчайший шанс, которого в ближайшем будущем может и не быть. Ну а для Петри Матикайнена седьмой матч - просто момент истины, потому как его, казалось бы, идеально готовая к плей-офф дружина обнаружила ряд очевидных слабостей, в том числе и в области психологии. Битва - будет.

 

Еще определеннее ситуация в серии, где победа любого из соперников, "Магнитки" или "Салавата", сенсацией не станет, но резонанс вызовет несомненный. Здесь снова противостояние российского и иностранного специалиста, но на этом сходство с предыдущей парой кончается - любому проигравшему упорство и даже героизм, проявленный в серии, скорее всего, не зачтутся. И кто сегодня чувствует себя увереннее - Пол Морис, за которого домашние стены, или Владимир Юрзинов-младший, за которого победа в предыдущем матче, - сказать трудно.

 

Российская часть тренерской карьеры Владимира Юрзинова не задалась, и порой это случалось по независящим от незаурядного (и явно недооцененного) специалиста причинам. Нынче ему выпал шанс из разряда "раз в десять лет", и он, заставив вспомнить подопечных о статусе своего клуба и подтянув тылы, постарается закрепиться на новой высоте. У команды Пола Мориса ресурс в целом чуть слабее, неожиданно резко обозначилась вратарская проблема, да много всяких "против", но боевым духом его подопечные не обделены (только если не доведут дело до овертайма). Исход "матча номер семь" совершенно непредсказуем, переживаний хватит на весь остаток сезона - это можно гарантировать.

 

Ну а следя за неожиданно перешедшей в клинч серией "Трактора" и "Барыса", думаю прежде всего о главных тренерах, противниках и соратниках. Термин "соратники" к нынешней ситуации не подходит категорически, но разве выкинешь из памяти весну 2002-го - до сих пор перед глазами картина шагающего ко входу на ледовую арену Йенчепинга штаба сборной России - Борис Михайлов, Валерий Белоусов, Владимир Крикунов. Ситуация для сборной была критической, а тренерская поступь - уверенной.

 

Это ведь единственная серия, в которой сошлись знающие вкус чемпионства самые титулованные российские тренеры одного поколения. Кому-то придется уступить дорогу, но, имея свои предпочтения, предположения озвучивать не буду. Потому что слишком уважаю и Валерия Константиновича, и Владимира Васильевича.

 

Даже боюсь загадывать, что придется пережить сегодня болельщикам - и заинтересованным, и более или менее нейтральным. Гамма чувств обеспечена. Хотелось бы быть на всех трех аренах, на худой конец у трех экранов, но, увы… Никто же не ожидал, что "Восток" дойдет до жизни такой. Но он дошел. Дальше дело будет за "Западом".

 

Обозреватель "Советского спорта" Виталий Славин тоже ищет закономерности. Но не исторические, а статистические. Есть ли условия, которые в случае их выполнения гарантируют победу в седьмом матче? Конечно, есть!

 

Тренер "Сибири" Дмитрий Квартальнов позавчера предположил: "Наверное, в профессиональном спорте нет ничего интереснее седьмой игры плей-офф". Точно подмечено! Испания стала чемпионом мира-2010 по футболу после победы над Голландией именно в седьмом поединке. Столько же шагов до олимпийского золота Ванкувера сделали канадские хоккеисты.

 

Статистика вообще занимательнейшая вещь! Вот наставник "Магнитки" Пол Морис после поражения на старте Кубка Гагарина на своем льду от "Салавата" неосторожно заявил: "Никто 16 матчей подряд в плей-офф не выигрывал". Намекал, что в этой серии уральцы свое еще возьмут. Так и случилось. Но с цифрами земляк Уэйна Гретцки погорячился. Да, в НХЛ пройти Кубок Стэнли насухо невозможно. А в российском плей-офф ярославцы это проделывали дважды. Причем при Владимире Вуйтеке в кубковых раундах-2002, 2003 не знали поражений в 17 встречах кряду!

 

В КХЛ, впрочем, подобные подвиги, пожалуй, исключены. В наш хоккей хлынули большие деньги. Амбициозные азартные кураторы требуют от своих вложений едва ли не мгновенной отдачи. В итоге силы ведущих команд подравнялись. Да и все серии теперь длятся до четырех викторий. Как тут хоть раз не оступиться! Тем не менее в стартовом круге до седьмого поединка сразу в трех парах дошло впервые. Любопытно бросить взгляд назад и посмотреть, как же развивались события в решающей сшибке. А сравнить ее, как мы выше выяснили, можно с финалом ЧМ по футболу. По напряжению – наверняка! До четырех побед у нас бились и в Суперлиге, но никогда не выбирали программу по максимуму. КХЛ "самое интересное" дарит болельщикам каждый сезон.

 

В 2009 году семь матчей, правда, понадобились только в финале. В 2010-м – уже в полуфинале и финале. Кубок Гагарина-2011 стал рекордным – счет 4–3 зафиксирован в пяти парах. Всего за четыре сезона таких серий набралось 11 (см. таблицу).

 

Что из истории могут взять на заметку сегодняшние соперники?

 

1. Фактор своего поля важен, но он не определяющий. Хозяева в седьмом матче брали верх семь раз, гости – четыре.

 

2. Хорошо открыть счет рано. Победитель в первые семь минут забивал трижды. Две из этих игр завершились разгромами 7:3 и 6:1.

 

3. Но самое главное: в 10 случаях победил тот, кто забил первым. Причем в шести матчах – "на ноль"! Один СКА выбился из ряда: открыл счет на 7й минуте, но немыслимая ошибка вратаря Штепанека позволила "атлантам" под занавес отыграться, а затем дожать хозяев в овертайме.

 

Никита Никитин, Артём Анисимов, Сергей Бобровский, Фёдор Тютин…. Все они могли бы тоже принять участие в Кубке Гагарина, но вполне логично вернулись в НХЛ после окончания локаута. Дмитрий Деров во вторничном номере газеты "Спорт день за днём" повествует о приключениях русской диаспоры "Коламбуса".

 

Редкие успехи "Коламбуса" в нынешнем чемпионате напрямую связаны с успехами наших легионеров. Связано это прежде всего с тем, что у "Блю Джекетс" самая большая русская колония в НХЛ — четыре человека. И все они на ведущих ролях в команде, где явный дефицит ярких личностей. Последней яркой звездой, покинувшей клуб из Огайо, был Рик Нэш, перебравшийся летом в "Рейнджерс".

 

Поэтому и приходится российским хоккеистам впрягаться по-серьезному, чтобы хоть как-то пополнить очковый багаж "Жакетов". Пара Никитин — Тютин уже второй год ведущая в команде, и порой нашим защитникам приходится проводить по полматча на льду, как было у Тютина в воскресенье, в игре с "Колорадо". Жаль только, Никитин из-за травмы не смог довести встречу до конца, покинув площадку задолго до финальной сирены.

 

Зато вернулся в строй после травмы Артем Анисимов, который потихоньку превращается в лидера атаки у "Коламбуса". Именно ярославец и забросил решающую шайбу в матче с "Колорадо" — кистевым броском в овертайме, пробив своего бывшего одноклубника Семена Варламова.

 

— До это я дважды пасовал Тимми Эриксону, и он не мог забить, — рассказывал после матча Анисимов. — Так я решил: почему бы не попробовать самому? Получилось удачно, и я забил. Для меня важно, что команда сегодня победила. Мы взяли два важных очка, и должны двигаться дальше.

 

Кстати, это первая победа "Жакетов" за последние пять матчей. Причем дважды за этот период "Блю Джекетс" не смогли забросить больше одной шайбы, уступив в овертаймах. Понятно, что с такой антирезультативностью роль вратаря — главная.

 

На экс голкипера СКА Сергея Бобровского в каждых матчах выпадает огромная нагрузка. И права на ошибку практически нет. Но в игре с "Лавинами" к Бобу претензий никаких нет.

Sport.ru