Нынешним летом растущая год от года в количестве участников КХЛ приняла под крыло ещё двоих. И новые клубы, хорватский "Медвешчак" и только получивший своё название владивостокский "Адмирал", вызывают к себе совершенно полярное отношение, даром что отныне представляют самые дальние точки КХЛовской карты. @Sport.ru выясняет причину полярности двух команд и оценивает перспективы в ближайшем сезоне…

"Медвешчак" (Загреб, Хорватия). "Дан приказ ему на Запад", или Полюс Плюс

Вступление в КХЛ хорватского "Медвешчака", по сути, является исключительным плюсом для всей лиги. Во-первых, продолжается расширение лиги на Запад – после Белоруссии и  Латвии последовали вступления в КХЛ от команд из Чехии и Словакии, а теперь ещё и Хорватия будет представлена в лиге своим клубом. Да ещё и итальянцы, говорят, не за горами. Во-вторых – в лиге появляется ещё один сильный игрок в плане маркетинга. С аренами в Загребе всё в полном порядке – есть ледовый дворец Dom Sportova на 6 с половиной тысяч мест, есть многофункциональная "Арена Загреб" на 15 тысяч зрителей. С посещаемостью проблем быть не должно – всё же после австрийских и венгерских визитёров приезд в Хорватию таких клубов, как СКА, ЦСКА, московское "Динамо", посещаемость как минимум не должна упасть. А у "Медвешчака" по итогам прошедшего сезона она 13-я в Европе – недурный показатель! Наконец, у фанатов появляется ещё один интересный выезд. Поездки в Прагу и Братиславу вызывали у болельщиков бурный восторг, и надо думать, что с Загребом будет похожая история.

"Продолжается расширение лиги на Запад – после Белоруссии и  Латвии последовали вступления в КХЛ от команд из Чехии и Словакии, а теперь ещё и Хорватия будет представлена в лиге своим клубом"

Из минусов вступления "Медвешчака" в КХЛ на поверхности лежит только один – команда кажется неконкурентоспособной. Но это только на первый взгляд. Работа по комплектованию хорватской команды уже ведётся, есть и первые ласточки. Хорваты изначально вознамерились набрать в состав игроков хорватского происхождения из АХЛ, и началось это движение с Марка Деканича. Канадский голкипер хорватского происхождения когда-то был задрафтован "Нэшвиллом", но за "хищников" сыграл лишь одну игру в карьере. Зато Деканич провёл пять сезонов в АХЛ, успел выступить даже в "Матче звёзд" лиги. Ещё одним канадо-хорватским хоккеистом в составе "Медвешчака" стал Майк Глумак, в активе которого 40 матчей в составе "Сент-Луиса", 7 голов и 6 передач.

Но и кроме хорватских канадцев "Медвешчак" принялся искать усиление, и менеджмент загребцев здорово поработал, подписав Чарльза Линглета и Райана Веске. Помните, как тройка Линглет – Веске – Эллисон зажигала в сезоне-2011/12 в составе нижегородского "Торпедо"? После того сезона Веске отправился в Швецию, Линглет – в Швейцарию транзитом через Минск, Эллисон остался в Нижнем Новгороде и откровенно сдулся. Впрочем, с Эллисоном или без, приобретение сыгранной пары канадских нападающих видится большим плюсом для "Медведей". Можно не сомневаться, что команда в Загребе выйдет конкурентоспособной. Ведь руководство клуба понимает, что клуб поможет вернуть интерес к хоккею в Хорватии. "Хорватский хоккейный союз нас полностью поддерживает и вместе с нами гордится тем, что хорватский клуб заслужил такую честь — играть в КХЛ! В Хорватии хоккей почти исчез со спортивной сцены, и только "Медвешчак" возродил его и благодаря четырехлетней неутомимой и плодотворной работе вступил во вторую сильнейшую лигу мира. Это доказательство того, что мы знаем, что делаем", - рассказывал прессе Дамир Гоянович, президент клуба. Из этих слов нетрудно догадаться, что проект хоккейного клуба в Хорватии – не игрушка, как было с Попрадом, и в Загребе будет строиться серьёзная команда. Впрочем, и ждать успеха "Медведей" в дебютном сезоне наивно.

"Адмирал" (Владивосток). Связь хоккея и политики, или Полюс Минус

А вот появление второго новичка в КХЛ у любого психически здорового человека должно вызывать полное недоумение. Даже неизвестно, чем так Дальний Восток очаровал коренного москвича Вячеслава Фетисова. Помнится, ещё в 2008-м, когда футбольный "Луч-Энергия" стоял на вылет в премьер-лиге, Фетисов трубил вовсю, что какое бы место ни занял Владивосток, его нужно сохранить в элите российского футбола – ввести переходные матчи, увеличить лигу до 18 команд или вовсе отправить на нижний этаж команду с 14-го места. Довод был убийственным – "Дальний Восток должен видеть большой спорт". И вот сейчас пошла вторая волна. Во Владивостоке нет ни инфраструктуры, ни должного понимания того, как должен строиться хоккейный клуб. Было бы логичным включить в КХЛ, например, тюменский "Рубин". В Тюмени хоккейная команда уже не первый год, и "Рубин" стабильно добирается до заключительных стадий плей-офф в ВХЛ. Да и с финансами у команды всё в порядке. Или вернуть в КХЛ тольяттинскую "Ладу". Или поднять в высший эшелон российского хоккея команды из Перми или Пензы. Или, наконец, возродить "Крылья Советов", пусть и ценой переезда в тот же Владивосток – но этот ход наверняка был бы понят болельщиками и любителями хоккея. Даже "Донбасс", окрещённый "денежным мешком", и тот, прежде чем играть в КХЛ, провёл пробный сезон в "вышке". А вот почему Владивосток должен быть исключением – большой вопрос. Надо у Фетисова спросить. Или у Путина сразу, чего уж там. Жаль, что Континентальная Хоккейная Лига до сих пор не приобрела полную независимость, всё равно многие вопросы решаются на более высоком уровне.

"Помнится, ещё в 2008-м, когда футбольный "Луч-Энергия" стоял на вылет в премьер-лиге, Фетисов трубил вовсю, что какое бы место ни занял Владивосток, его нужно сохранить в элите российского футбола"

Методы комплектования команды – это вообще полный ахтунг. Вспомните вступавший в КХЛ с нуля "Лев" - набирали тех, кто не смог пробиться в НХЛ, или людей без контрактов. Вспомните возрождённый ярославский "Локомотив", сумевший набрать состав за счёт рынка свободных агентов. Почему же Владивосток должен быть исключением? Почему команды должны составить список из пяти хоккеистов, один из которых фетисовской волей будет отправлен во Владивосток? Конечно, для команд не будет проблем отправить в ссылку какой-нибудь балласт. Но каково будет условному Рихарду Гюнге, которого и оставили в московском "Динамо" ради того, чтобы отправить в "Адмирал"? Человек и из "Динамо" уходил, потому что хотел быть ближе к Европе. А тут он ближе к Азии уже. Япония вот под боком. Каково хоккеистам бросать насиженные места и отправляться, по сути, на пустое место?! Хорошо ещё, тренера из другого клуба не взяли, а призвали под знамёна Ханну Йортикку. Финн на Дальнем Востоке уже работал – с "Амуром", а следовательно, всю специфику постоянных перелётов знает не понаслышке.

Впрочем, кто бы этот клуб ни тренировал, кто бы сейчас не отправился в его состав – все понимают, чьими руками и зачем "Адмирал" был создан. Действительно, почему мы сравниваем КХЛ и НХЛ? Может, Обама или Хилари Клинтон распоряжаются создать команду в Сиэтле, потому что большой город до сих пор не видел хоккейной команды?  Или уроженка Гамбурга Ангела Меркель постоянно проталкивает команду из родного города к победе в футбольной Бундеслиге? К сожалению, это чисто российская действительность. Но нам ли привыкать? Обидно, что команду из красивого портового города изначально настроили против народа – этого вполне можно было избежать. А в итоге теперь "Адмирал" будут называть "очередным политпроектом" в ряду с футбольным "Зенитом", хоккейным СКА. И будут абсолютно правы.

Сергей Титов, @Sport.ru

Материалы по теме:

Итоги сезона в КХЛ. Фотогалерея

КХЛ. Сезон 2012/13. Таблицы и результаты

Sport.ru