Сегодня поклонники самого мужского вида спорта узнали наконец имена команд, которым суждено сыграть в финальном матче чемпионата мира 2009 года. Оказалось, что ничего нового хоккейный мир не узнал – в финале, как и на прошлом мундиале, сыграют сборные России и Канады.

 

Россия – США

 

Перед этой встрече зародилось очень много интриг. После недавней победы подопечных Быков над американской дружиной сборная США, думается, мечтала о реванше, причем для заокеанских хоккеистов это было делом чести. Слишком уж болезненно сложилась первая встреча этих команд на групповом этапе.

 

"Российская душа не требовала расправы над американской командой, она требовала приятное сердце дежавю"

 

Российская национальная команда же мечтала несколько о другом. Российская душа не требовала расправы над американской командой, она требовала приятное сердце дежавю. Очень хотелось снова в финальном матче сыграть со сборной Канады, очень хотелось снова указать "заклятым друзьям", что хоккейные векторы расставлены верно, что мы № 1 на планете.

 

Но для того, чтобы выходить в финал подопечным Быкова надо было проходить крепкую команду США. Первый период этой встречи не породил ответов на закономерные вопросы, завершившись нулевой ничьей. По игре россияне переигрывали своих соперников, активнее прессингуя и нагружая Эша. Однако в завершающей стадии атак всё время не хватало немножко точности, что и отразилось на табло.

 

Второй период получился более боевым. Американцы первыми открыли счёт, воспользовавшись ошибкой обороны. Россияне сначала немного скисли, а затем прибавили и смогли достаточно быстро восставить статус-кво - Зиновьев выиграл взбрасывание, а Ковальчук подобрал хоккейный диск и без промедления направил его меж стоек ворот. Совсем скоро российская пружина вновь разжалась, подарив поклонникам отечественного хоккея ещё одну заброшенную шайбу.

 

"Отступать некуда – впереди финал!"

 

Американцы в концовке периода сумели отыграться, отодвинув основные очаги борьбы на третий период. Именно в завершающей трети и решилась судьба путёвки в финал чемпионата мира.

Радулов мощно бросил от правого фланга, а резиновый диск очень удачно отлетел в Горовикова, после чего и всколыхнул сетку ворот Эша. Подопечные Быкова сумели трансформировать игровое преимущество в итоговые цифры на табло, хоть это оказалось весьма непростым занятием. Но никто и не мечтал, что на мундиале будет легко. Теперь впереди финал, в котором россияне должны собраться с духом и показать тот хоккей, который они впитывали всю свою жизнь. Отступать некуда – впереди финал!  

 

 

Канада – Швеция

 

Российские поклонники самого мужского вида спорта перед этой встречи изрядно ломали головы над тем, за кого же болеть во второй полуфинальной паре. С одной стороны, хотелось в финальном матче сыграть со шведами, ведь канадцы интереснее смотрелись на протяжении всего турнира, а потому казались более грозной силой. Но тут был один нюанс. Финал – на то и финал, что в нём сходятся две сильнейшие команды турнира. Мотивация в таких играх запредельная, а потому и со шведами было бы совсем непросто.

 

"Российские поклонники самого мужского вида спорта перед этой встречи изрядно ломали головы над тем, за кого же болеть во второй полуфинальной паре"

 

С другой стороны, нам всем хотелось зрелища в эти праздничные выходные. Хотелось снова сыграть с канадцами, снова доказать всему миру, что мы сильнейшие. Именно поэтому вторая половина российских болельщиков симпатизировала сборной Канаде.

 

Встреча же началась не с разведки, а с самого настоящего боя. Канадцы решили с первых же минут начать массированное наступление на ворота Густавссона. Одна из атак очень быстро завершилась голом - Сан-Луи сделал потрясающую передачу из-за ворот, а  Рой подобрал шайбу и переправил её уже в пустой угол.

 

Шведы после пропущенной шайбы стали больше контролировать шайбу, однако реализовать опасные моменты им так и не удалось. Канадцы же во второй трети матча продолжили гнуть свою линию, забросив две шайбы подряд. Сначала Хоркофф после передачи Фишера нарисовал на центральном табло стадиона двоечку, а затем Густавссон отбил шайбу прямо перед собой после могучего выстрела Хитли, а Рой расторопнее всех оказался на пяточке.

 

Сборной Швеции удалось размочить счёт лишь в сердцевинке решающей трети матча. Эрикссон на пятаке уложил вратаря, а затем спокойненько отправил шайбу в ворота. Однако на большее шведов не хватило, даже снятие вратаря в самом эндшпиле матча не позволило сборной Швеции даже сократить до минимума разницу в счете. В итоге канадцы завоевали путёвку в финал, где их уже ждёт сборная России. Канадцы жаждут реванша, но смогут ли они что-то противопоставить сверхмотивированной дружине Быкова? Всё решится десятого мая!

 

Александр Кушнир, Sport.ru

 

 

 

Россия - США - 3:2 (0:0, 2:2, 1:0)
Голы: Браун, 23:46 (0:1). Ковальчук (Зиновьев), 31:20 (1:1). Фролов (Ковальчук), 34:25 (2:1). Окпосо (Хэйнси, Лайлз), 38:03 (2:2). Горовиков (Радулов, Никулин), 58:13 (3:2 - бол.).

 

 

Канада - Швеция - 3:1 (1:0, 2:0, 0:1)
Голы: Рой (Сан-Луи, Стэмкос), 06:51 (1:0). Хоркофф (Фишер), 29:53 (2:0). Рой (Хитли), 30:38 (3:0 - бол.). Эрикссон (Мортенссон), 46:14 (3:1).

Sport.ru