По окончания матча 7-го тура регулярного чемпионата России по хоккею между казанским "Ак Барсом" и подмосковным "Химиком", состоялась пресс-конференция, где побывал корреспондент Sport.ru.

Зинэтула Билялетдинов главный тренер ХК "Ак Барс":

-  Я думаю, что вы видели с каким желанием играли сегодня хоккеисты. Конечно, в такой игре нельзя обойтись без ошибок, и к этому относиться надо достаточно спокойно. В целом я доволен, с какой отдачей играет  команда. У нас были вопросы, которые мы сейчас потихоньку решаем. Я очень рад, что мы добились сегодня такого результата.

- Как вам игра вернувшегося в строй Зиновьева, который вышел на лед в новом звене?

- Мне показалось, они неплохо играли сегодня в этом сочетании. Посмотрим, что будет дальше, пока я не готов ответить на этот вопрос. Отмечу, что его выход на матч  сегодня вообще был под вопросом. Мы еще до утренней тренировки не знали, будет он играть или нет. Мы с ним поговорили, и он изъявил желание играть сегодня, пусть в другом сочетании. Я думаю, он, и все звено в целом провели  хороший матч.

- В Тольятти в воротах "Ак Барса" стоял Галимов, и команда добилась победы, однако вы вновь решили доверить пост номер один Кошечкину.

- Мы решили, что сегодня ворота будет защищать Кошечкин. Возможно, в следующем матче будет играть Галимов. Он сыграл в Тольятти достаточно уверенно. Но надо и Василию давать играть. Скажу, что Кошечкин сегодня сыграл хорошо.

- Увидим ли мы в составе "Ак Барса" Мотто?

- Наверное, не увидим.

Евгений Попихин главный тренер ХК "Химик":

- Мы знали, что "Ак Барс" будет так активно играть у себя дома и готовились к этому. Я считаю, что первый период мы провели на очень хорошем уровне. В начале матча мы создали пару хороших голевых моментов и могли забить. А в третьем периоде у нас провалилось звено "зеленых". Мы получили три гола с "пятака". Хотя мы прекрасно знали, что соперник очень опасно играет в этой зоне, бросает, идет на добивание. Но ребята не выполнили установку. При счете 3:2 могли зацепиться, но пропустили четвертый гол. По такой игре уже сложно было отыграться. Пятый гол собственно подвел черту. По отдаче и по уровню игры мы смотрелись неплохо. Были и у нас моменты для взятия ворот, два раза попали штангу, шла открытая игра. Я считаю, что казанцы помастеровитее и все те моменты, которые у них были, они  здорово использовали.

Денис Архипов нападающий ХК “Ак Барс”:

- Денис, что предопределило исход матча?

- Сегодня был очень хороший настрой  ребят на игру,  и мы очень хорошо начали. В первом периоде, если  можно так сказать, мы еще присматривались к сопернику. А во втором у нас пошла игра, и мы забили быстрые голы. Правда после этого допустили несколько нелепых ошибок, и игра немного уравнялась. После этого счет стал уже 3:2. Но звено Алексея Морозова вовремя забило очень важный гол и все в этой встрече предрешилось.

- “Ак Барс” играет достаточно неровно, в чем причины?

- Надо разобраться. Как поведем в счете, так  расслабляемся. Так было с “Трактором”, так было сегодня. Но тренера внесут свои коррективы. Думаю, пообщаемся и эту проблему решим.

- Денис, у тебя в этом сезоне было немало возможностей для взятия чужих ворот, да вот с голами пока негусто. Не везёт?

- Сегодня не идет, завтра пойдёт. Не надо опускать руки. Надо тренироваться, работать и всё будет нормально.

Алексей Морозов нападающий ХК “Ак Барс”:

- Был отрезок матча в третьем периоде, когда вы буквально заперли “Химик” в его зоне, но так и не смогли забить. Существуют проблемы с реализацией?

- Такое бывает, создаём много моментов, но не можем  переиграть вратаря, где-то срабатывает  невезение, и попадаем в штангу. Всякое бывает, это хоккей. Надо работать над реализацией своих моментов.

- В свою очередь “удача” и вам пару раз улыбнулась?

- Да,  у “Химика” тоже были хорошие моменты для взятия ворот, но нам  помогли штанги. Да и Василий сегодня хорошо отстоял. Вообще, считаю, что мы сегодня играли лучше и заслуженно победили. Просто чуть расслабились, потому и позволили сократить отставание в счёте.

- “Ак Барс” на старте чемпионата демонстрирует довольно нестабильную игру, с чем это связано?

- На то он и старт. Все это предсказывали,  ведь состав претерпел большие изменения. Пришли новые ребята. Команда сыгрывается, наигрываются связи. Не должно быть никакой паники. Все это было прогнозируемо, и мы потихоньку прибавляем с каждой игрой. Собственно сейчас мы выходим на те позиции и показываем тот результат, которого от нас ждут.

- В чем конкретно необходимо прибавить “Ак Барсу”?

- Много в чем. Нам есть над чем работать. Сезон длинный и существует  много всяких нюансов, над которыми мы скрупулезно работаем.

-  Как вам игра Сергея Зиновьева в другом звене?

- Решение выпустить его в другом звене это эксперимент тренеров, и мы не можем его обсуждать. Но было видно, что Сергей после травмы восстановился и находится в хорошей форме.

Игорь Никитин, Sport.ru