ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Экс-наставник магнитогорского "Металлурга" Александр Барков рассказал об заинтересованности со стороны "Таппары", а также объяснил, почему его сын выбрал сборную Финляндии:

- Слежу и за чемпионатом КХЛ, и за финским. У меня сын Саша дебютировал во взрослой лиге - очень рад, что это произошло на моих глазах. Недавно открываю газету, а там еще одна новость: "Барков - самый юный автор гола в истории финского хоккея…" Забросил шайбу, когда ему было 16 лет и 1 месяц. Прежний рекорд держался лет сорок.

- Сыновья известного футболиста Алексея Еременко выбрали сборную Финляндии и никогда об этом не жалели. За какую сборную будет играть ваш сын?

- До сих пор приглашали в юношескую сборную Финляндии. На недавнем турнире вообще сыграл за сборную 18-летних. Здесь к нему интерес - а из России ни звонков, ни предложений. Выбирать не приходится. Куда пригласили - туда поехал.

- Мысленно возвращаетесь к магнитогорской отставке каждый день?

- Конечно. Анализирую - что сделал, что надо был сделать, что не дали. Я ведь с четырех лет в хоккее, ничего другого делать не умею. Тренером работать начал недавно - и идет, считаю, неплохо. У меня есть претензии к самому себе. Кто-то говорил - Баркову не хватает жесткости. Но я умею принимать решения. Другой вопрос, что так и не научился обкладывать игроков трехэтажным матом. Этого не было. Хоть, может, и стоило.

- Думаете?

- Почему нет? Но главный мой вывод - работал я хорошо. Поражался: сегодня болельщики пишут про нашу команду в интернете: "Красная машина" с Урала". Неделя проходит - те же люди пишут про нас: "темный лес". А у команды просто спад. С кем не бывает?

- Было что ответить?

- Мог бы сказать, что в Уфе поменялось семь игроков - а в Магнитогорске семнадцать. Семнадцать! Хоккеистам нужно время, чтобы сыграться - а тренерам, чтобы найти правильные сочетания. Для этого нужно не тасовать звенья, а дать возможность людям поиграть вместе. Видел перспективы этой команды - и очень разочарован тем, что руководство клуба не дало мне возможность выкарабкаться. Когда команда и тренер выбираются из спада вместе, взявшись за руки, - она становится в два раза сильнее и увереннее…

- У вас есть ответ - почему руководители "Магнитки" не стали ждать?

- Это камень в ваш огород. Вся пресса к Баркову относилась настороженно. Каждое интервью со мной начиналось с вопроса - как я вообще попал на это место? Никакой поддержки от журналистов. Как и от ветеранов нашего хоккея. Тренеры высказывались осторожно: откуда, мол, такие желторотые тренеры? Почему команда с такими именами - а тренер неопытный?

- Василий Тихонов когда-то говорил: "У меня два действующих предложения из чемпионата Финляндии и одно под вопросом". У вас расклад такой же?

- Не думаю, что у меня все настолько празднично. Уже 16 лет нахожусь в одном клубе, сын играет в нем же - "Таппара" из Тампере. Из этого клуба у меня приглашение есть постоянно. Пока работал в Магнитке, слали приветы: "Как только будешь свободен, приходи к нам…"

- После работы в КХЛ чемпионат Финляндии - тихая гавань? Такая сейчас и нужна вашей душе?

- Здесь "тихая гавань" только в одном смысле - в Финляндии ты уверен, что пьяный водитель не вылетит на тротуар. Ребенок сядет в автобус, доедет до школы - а вечером вернется обратно. Хоккей здесь - далеко не тихая гавань. Играют в Финляндии гораздо быстрее, чем в России. И намного жестче. Да вы приезжайте, посмотрите - поразитесь. Вы представляете себе целую пятерку таких, как Юхаматти Аалтонен из Магнитогорска? Вот это - нынешний финский хоккей. - цитирует Баркова "СЭ"