После вторых четвертьфинальных матчей, в двух парах одной из команд осталась всего одна победа до выхода в следующий раунд, а вот в ещё двух противостояниях шансы соперников уравнялись, но, обо всём по порядку.

После очень уверенной победы во вчерашнем матче, почитатели омских "ястребов" безусловно, ждали, что вторая команда регулярного чемпионата сегодня постарается практически полностью снять вопрос о победителе в серии. Ведь, выиграй "Авангард" сегодняшний поединок- задача выхода в полуфинал для становилась предельно простой. Одна победа в трёх оставшихся матчах – и всё! Естественно, что ярославские "железнодорожники" понимали, что именно сегодня решается вопрос, сохранит ли шансы "Локомотив" на продолжение борьбы, или же останется претендентом на выход в следующий раунд лишь до того пока… в общем, мотивации у гостей было хоть отбавляй!

Ярославцы начали матч так, что многие хоккейные специалисты, которые после вчерашней игры уже записали омичей в полуфиналисты, замолкли, и, наверное, пересмотрели свою позицию. Григорий Шафигулин и Артём Анисимов уже на исходе первой минуты (!) превратили стартовые 0:0 в 2:0 в пользу гостей. Подобного начала не мог ожидать никто. Вполне понятно, что после такого старта, омичи долго не могли прийти в себя, а ярославцы напротив-поймали кураж и продолжали яростно атаковать. Один только Дмитрий Власенков упустил три очень неплохих момента для взятия ворот. Ещё пару раз "Авангарду" откровенно повезло. Так, например, после "щелчка" Константина Руденко хозяев спасла штанга. Но даже стойка ворот не смогла помочь омичам на тринадцатой минуте. Иван Ткаченко реализовал "лишнего игрока"-3:0! С этим счётом команды доиграли период и отправились отдыхать. Неизвестно какими словами в перерыве общался со своими подопечными тренерский штаб омского клуба, но вторую двацдатиминутку хозяева начали куда более удачно. Уже во второй атаке Кирилл Кольцов зажёг красный свет за воротами Егора Подомацкого. Безусловно, эта шайба дала надежду омичам на продолжение борьбы, и ещё неизвестно чем для "железнодорожников" мог закончиться этот поединок, если бы Александр Галимов, в середине второго периода, вновь ни довёл преимущество гостей до "плюс" трёх. Хотя, отыграть три шайбы на своей площадке, в принципе, задача вполне выполнимая для "Авангарда". В оставшиеся до конца матча время "ястребы" сделали всё для того, чтобы спасти матч. Сначала Павел Роса забрасывает вторую шайбу в ворота Подомацкого, а в середине заключительного периода Алексей Черепанов сокращает преимущество гостей до минимума (3:4). Казалось, ещё чуть-чуть и "Авангард" дожмёт соперника. Однако великолепная игра кипера гостей не позволила омичам выровнять положение. Финальная сирена ознаменовала победу "Локомотива", который сравнял счёт в серии (1:1) и из записного аутсайдера пары превратился во вполне реального претендента на попадание в полуфинал.

Аналогичный подвиг (победа на чужом льду) сотворили сегодня и столичные армейцы. Уфимский "Салават" на протяжении двух периодов уверенно вёл игру, а также лидировал по всем статистическим показателям (в том числе и по количеству заброшенных шайб), но третья двадцатиминутка перевернула всё с ног на голову. В течение пяти минут москвичи дважды огорчили Андрея Мезина, а под занавес матча, поймали хозяев на контратаке, и Сергей Широков забросил последнюю в этом матче шайбу. 3:1-ЦСКА побеждает, и в Москву команды переезжают при равенстве в серии.

Новосибирская "Сибирь" также, во что бы то ни стало, хотела выровнять положение в своём противостоянии с магнитогорским "Металлургом". Сибиряки также как и накануне провели все шестьдесят минут игрового времени на очень высоком уровне. Можно даже сказать, что гости владели преимуществом, заставляя "магнитку" играть "вторым номером" на своей площадке! После нулевого первого периода, нападающий гостей Сергей Аншаков выводит гостей вперёд в самом дебюте второй двадцатиминутки. В дальнейшем (вплоть до середины третьего  периода) гости сохраняли разницу в счёте, однако, всё тот же Аншаков, незадолго до сирены, выступил в роли антигероя. На 46-й минуте матча, форвард "Сибири" заработал совершенно ненужное удаление. Гости смогли продержаться минуту и сорок четыре секунды от штрафного времени Аншакова, но затем, Владимир Маленьких точным броском сравнял счёт в матче и досрочно освободил хоккеиста "Сибири" со скамейки штрафников. Сравняв счёт, хозяева начали действовать более уверенно. Кроме того, налицо стал тот факт, что гости начали "просаживаться" в связи с усталостью. Возможно, дотерпи "Сибирь" до овертайма, всё бы сложилось иначе, а так, Игорь Королёв за сорок четыре секунды до окончания третьей двадцатиминутки принёс "сталеварам" победу и увеличил преимущество "Металлурга" в серии (счёт стал 2:0).

После сегодняшнего матча, казанский "Ак Барс" также уже одной ногой в полуфинале. Легко победив (5:1) во втором матче серии, "барсы" отправляются в гости к "Химику", где, скорее всего и закончат начатое дело. При всём уважении к мытищинцам, уж очень сомнительно, что "сине-жёлтые" смогут трижды подряд обыграть сильнейший клуб Европы.

Чемпионат России. Суперлига. Плей-офф. Четвертьфинал. Второй матч

"Металлург" (Магнитогорск) - "Сибирь" (Новосибирск) - 2:1 (0:0, 0:1, 2:0)

Голы: Аншаков (Карповцев), 20:26 (0:1). Маленьких (Королёв), 47:19 (1:1 - бол.). Королёв (Гладских), 59:16 (2:1)

"Ак Барс" (Казань) - "Химик" (Московская область) - 5:1 (1:0, 2:0, 2:1)

Голы: Казионов (Никулин, Первышин), 12:00 (1:0). Зарипов (Зиновьев, Головин), 20:11 (2:0). Воробьев (Степанов), 33:20 (3:0). Щадилов (Казионов, Новак), 47:38 (4:0 - бол.). Мозякин, 54:04 (4:1). Зарипов (Новак), 58:29 (5:1).

"Салават Юлаев" (Уфа) - ЦСКА (Москва) - 1:3 (1:0, 0:0, 0:3)

Голы: Тарасов (Зубов), 03:25 (1:0). Никитенко (Немировски), 41:09 (1:1). Корнеев (Симаков), 45:44 (1:2). Широков (Корнеев, Епанчинцев), 56:52 (1:3)

"Авангард" (Омск) - "Локомотив" (Ярославль) - 3:4 (0:3, 2:1, 1:0)

Голы: Шафигулин (Непряев, Галимов), 00:43 (0:1). Анисимов (Михнов, Бондарев), 00:58 (0:2). Ткаченко (Руденко, Васильев), 12:17 (0:3 - бол.). Кольцов (Черепанов, Курьянов), 21:25 (1:3). Галимов (Горохов, Непряев), 26:51 (1:4). Роса, 36:52 (2:4). Черепанов, 46:39 (3:4).

 

Сергей Петунин, Sport.ru

 

Sport.ru