В 1994-м году на чемпионате мира явного фаворита не было. Несколько сборных в равной степени могли рассчитывать на мировую футбольную корону. Тогда золотые медали в стране зелёной валюты завоевали бразильцы. Через четыре года во Франции они уже были явными фаворитами, но в решающем матче уступили хозяевам первенства. Ещё через четыре года "жёлто-зелёные" уже в записных чемпионах не значились, но восстановившийся после травмы Роналдо привёл команду Луиса-Фелипе Сколари к титулу.

 

Перед нынешним Мундиалем великолепных бразильцев чемпионами не называл только ленивый. От "волшебного квадрата Паррейры" в составе Роналдинью - Кака - Адриану - Роналдо ждали воистину чудес! И было, от чего: первый провёл сумасшедший сезон в "Барселоне", став главным "виновником" тотальных побед каталонцев в Испании и Европе, Кака по полной "зажигал" в "Милане", а Адриану и Роналдо после неудач в своих клубах накопили спортивной злости и обещали "взорвать" своей игрой чемпионат!

 

К подготовке пентакампеонов было приковано внимание целого мира. За каждым шагом подопечных Карлоса-Алберту Паррейры следили десятки видео и сотни фотокамер. Стартовые натужные победы футболистов из "страны диких обезьян" вызывали недоумение и настороженность, но в их итоговое фиаско не верилось, ведь "кудесники мяча" побеждали и побеждали, а временами напоминали болельщикам о своём "карнавальном" футболе изящными финтами, блестящими передачами и красивыми голами.

 

Но квадрат-то не работал. По одиночке Кака, Адриану и Роналдо временами показывали то, чего от них ждали, но не было между ними того взаимодействия, за которое их квартет прозвали "волшебным". Ну а Роналдинью вообще выпал из игры своей сборной. У самого весёлого и вечно-улыбающегося футболиста мира, по совместительству считающегося ещё и лучшим, игра просто не шла. Несмотря на месячный отдых, колоссальная нагрузка в "Барселоне" всё-таки сказалась. Аукнулись Роналдо де Ассису Морейре (именно так звучит полное имя Роналдинью) и выигранная испанская примера, и поднятый над головой Кубок чемпионов.

 

И вот в четвертьфинале против Бразилии на поле вышла национальная команда Франции. Команда, которую все, включая автора этих строк, похоронили ещё до первенства мира, а по ходу Мундиаля лишь установили над могилой надгробие. Засыпавший на групповом этапе немецкие стадионы песком Зинедин Зидан предстал тем ЗиЗу, которому столько лет рукоплескал весь мир! Тьерри Анри, производивший в первых трёх матчах впечатление лишь тени грозного капитана "Арсенала", носился по полю и заставлял обильно вытирать пот всю четвёрку бразильских защитников! Фабьен Бартез, которого в родной стране все специалисты, кроме главного тренера сборной Раймона Доменека, считают лишь вторым, а то и третьим по силе голкипером, просто закрыл на замок свои ворота!

 

Отдельных слов заслуживает наставник "трёхцветных" Доменек. За невзрачный "ничейный" футбол в отборочном турнире его на родине не критиковал только ленивый. За групповой турнир в него готовились в аэропорту пускать очереди из тухлых помидор и куриных яиц, а он взял и сокрушил со своей командой чемпионов мира! И вот мы уже видим как Роналдинью, небывалое дело,  смахивает наворачивающиеся на глаза слёзы, а Кафу, для которого этот мировой форум последний, срывает с горя с руки капитанскую повязку, уходя на замену. Но такая игра футбол, что в ней нет и не может быть чемпиона на бумаге! Мы и любим ведь её за это!

 

Сегодня и завтра в Германии пройдут полуфиналы чемпионата мира. Пройдут без Бразилии. Давайте наслаждаться этими матчами, ведь на турнире осталось немало волшебников не хуже тех, с бразильскими паспортами, что уже улетели на родину!

 

Александр Седов, Sport.ru

Sport.ru