Sport.ru / Гандбол. 30 сентября 2000 года навсегда запомнилось любителям российского спорта. Тогда, более 23 лет назад лет назад, мужская сборная России по гандболу завоевала золотые медали Олимпиады-2000 в Сиднее (Австралия). И по сей день та победа остаётся последней мужского российского гандбола. Что же такого особенного в том результате?

Сборная России после распада СССР осталась в числе сильнейших команд планеты. В 1992 году ещё Объединённая команда (фактически - сборная СНГ) сумела победить на Играх в Барселоне (Испания), после чего её возглавил легендарный Владимир Максимов (в 1992 он был вторым тренером сборной, завоевавшей золото Олимпиады). Но первый блин постсоветского периода вышел комом: на ОИ-1996 в Аталанте (США) россияне сенсационно не вышли из группы, заняв в итоге лишь 5-е место. То поражение было воспринято как настоящая трагедия, ведь впервые с 1972 года (в учёт не берётся Олимпиада-1984 в Лос-Анджелесе из-за полного бойктота Игр советскими спортсменами) за два десятка лет, с которой сборная вернулась без медалей. Однако Максимов остался на своём посту и в будущем это решение федерации окажется отчасти судьбоносным.

В 1997 году сборная России завоевала золотые медали на чемпионате мира, а в 1999 году россияне на мировом первенстве завоевали серебро. Конец второго тысячелетия века в мужском мировом гандболе ознаменовался борьбой между сборными России и Швеции. Именно скандинавы отобрали у подопечных Максимова золотые медали на ЧМ-1999, а также оставили Россию с серебром на предолимпийском чемпионате Европы в 2000 году. Россияне жаждали реванша...

Владимир Максимов взял на Игры в Сиднее 15 человек. Вратарём и капитаном команды был легендарный Андрей Лавров, в статусе его сменщика в Австралию поехал Павел Сукосян, а в поле играли Игорь Лавров, Дмитрий Торгованов, Эдуард Кокшаров, Станислав Кулинченко, Василий Кудинов, Денис Кривошлыков, Лев Воронин, Дмитрий Филиппов, Александр Тучкин, Дмитрий Кузелев, Сергей Погорелов, Олег Ходьков и Вячеслав Горпишин.

Выделялся в том составе, конечно, Андрей Лавров, который на церемонии открытия Игр-2000 в Сиднее был знаменосцем сборной России. Интересно, но на момент той Олимпиады он фактически был безработным. Хорватский "Бадель" полгода не платил ему зарплату из-за финансовых проблем, а голкипер играл в балканском клубе фактически за "спасибо", держа себя в игровом тонусе перед главным турниром четырёхлетия.

Источник фото: Reuters

Ещё стоит заострить внимание на фигуре Александра Тучкина. Правый полусредний ради участия в Олимпиаде сменил белорусское гражданство на российское, а в сентябре 1999 года попал в серьёзное ДТП, получив несколько тяжелейших травм. Однако на тот момент 36-летний двухметровый гигант сумел быстро восстановиться и убедить тренерский штаб национальной команды в своей необходимости на играх.

Всего в мужском гандбольном турнире на Олимпийских играх в 2000 году принимали участие 12 команд, которые были разделены на две группы. Сборная России волей жребия попала в группу А, где её соперниками были Югославия, Германия, Куба, Египет и Южная Корея. Россияне начали выступление на Олимпиаде матчем со сборной Египта. Встреча завершилась тяжёлой победой нашей команды с минимальным преимуществом в счёте - 22:21. Самым результативным игроком той встречи был признан Эдуард Кокшаров, забросивший в ворота египтян семь мячей.

В следующем матче Россия встречалась с Кубой и обыграла латиноамериканцев с уже куда более комфортным счётом - 31:26. Затем россияне в очень упорном матче сумели превзойти команду Южной Кореи (26:24) и в статусе лидера группы подошли ко встрече с Германией. В матче с немцами Россия уверенно победила в первом тайме (15:11), но была сама на себя не похожа во второй половине встречи, проиграв матч со счётом 23:25. Перед матчем с крепкими югославами над россиянами вновь могла нависнуть угроза провала, но за четыре года с Игр-1996 в Аталанте были изменены правила проведения олимпийского турнира у гандболистов. Если ранее плей-офф начинался в полуфинале, то в Сиднее командам предстояло начать матчи на вылет со стадии 1/4 финала, а, следовательно, из каждой группы в плей-офф выходило по четыре команды. Однако подопечные Владимира Максимова не стали расслабляться и под занавес группового этапа сумели победить сборную Югославии (27:25). Этот результат, а также неожиданное поражение Германии в матче с Египтом (22:21) позволили России занять первое место в группе и в плей-офф получить более слабого соперника.

— И тяжёлая победа в матче с Египтом, и даже поражение от немцев не смогли поколебать нашей уверенности. Вы даже не представляете, насколько высоким тогда у нас был бойцовский дух. Помню, как мы сидели у автобусной парковки перед выездом на матч, и было ощущение: подойди к нам в тот момент кто-то посторонний, он воспламенился бы и сгорел дотла, — вспоминал правый крайний национальной команды Лев Воронин.

Источник фото: handballfast.com

Плей-офф Россия начинала матчем со Словенией. Словенцы на групповом этапе сумели опередить только Тунис и Австралию - команды, сильно уступающие всем в классе. В итоге четвертьфинальный матч со словенцами стал для сборной России самым лёгким матчем на той Олимпиаде. Россияне одержали уверенную победу со счётом 33:22 и гарантировали себе борьбу за медали.

В полуфинале сборная России во второй раз за пять дней сыграла с Югославией. Тот матч был крайне интересным, а команды весь матч шли ноздря в ноздрю. И вновь, как и на стадии группового этапа, россияне обыграли югославов (29:26) и вышли в финал Олимпиады-2000. Там сборную России уже ждала Швеция, обыгравшая абсолютно всех своих соперников на этом турнире с общей разницей "+45" очков.

Две сильнейшие команды планеты сошлись вновь сошлись в решающем матче крупного международного турнира. В финале обе сборные не могли рассчитывать на своих главных звёзд: россияне лишились разыгрывающего Игоря Лаврова, а шведы были вынуждены играть без его визави Стаффана Олссона.

Финал, как и полагается, получился напряжённым. На протяжении первой половины встречи команды не отпускали друг друга в отрыв. Первая 30-минутка завершилась со счётом 15:14 в пользу Швеции. Однако после перерыва сборной России удался невероятный рывок - 7:1. По два мяча забросили Дмитрий Торгованов, Александр Тучкин и Эдуард Кокшаров (ещё один мяч на счету Льва Воронина), а главным героем стал Андрей Лавров, зацементировавший свои ворота. Гениальный вратарь в очередной раз творил чудеса и сделал самое важное - надломил соперника. Однако затем всё перевернулось на 180 градусов и за 10 минут до конца счёт был практически равным - 24:23. Но сила той сборной России была в её уверенности. Россиянам удалось собраться и довести дело до итоговой победы со счётом 28:26.


Сборная России впервые в новейшей истории стала олимпийским чемпионом. До этого золотые медали выигрывала сборная СССР — в 1976 году на ОИ в Монреале (Канада) и в 1988 году на Олимпиаде в Сеуле (Южная Корея), а также Объединённая команда на Олимпиаде-1992 года в Барселоне. Андрей Лавров стал трёхкратным олимпийским чемпионом, а Александр Тучкин, Василий Кудинов, Вячеслав Горпишин и Дмитрий Филиппов завоевали свой второе олимпийское золото.

К огромному сожалению, двоих игроков той сборной сегодня уже нет в живых - Василий Кудинов в феврале 2017 года трагически погиб в родной Астрахани, а в апреле 2019-го из жизни ушёл Сергей Погорелов. После того успеха сборная России завоюет бронзовую медаль на Олимпийских играх — 2004 в Афинах (Греция), после чего фактически перестанет входить в число сильнейших команд планеты. Примечательно, что в 2012, 2016 и 2021 годах россияне и вовсе не смогут отобраться на Олимпиаду. Однако любители спорта, следившие за гандбольной сборной России на Олимпиаде-2000, должны были на всю жизнь запомнить эмоции, которые дарила своим болельщикам та команда. Она состояла из настоящих бойцов, которые подарили своей возрождающейся после "лихих 90-х" стране настоящий праздник.

Никита Сербаков, Sport.ru

Sport.ru