Sport.ru / Формула-1. Российский гонщик Виталий Петров, выступающий в чемпионате WEC, прокомментировал агрессивный манёвр гонщика "Ред Булл" Макса Ферстаппена на Гран-при Японии, когда он защищал свою позицию от атак пилота "Мерседеса" Льюиса Хэмилтона на последних кругах гонки.

"Один из главных поводов для обсуждений после гонки вновь подарил Макс Ферстаппен. Его агрессивный оборонительный манёвр в отношении Льюиса Хэмилтона даже заставил "Мерседес" подать протест, но он, как мы знаем, был отозван. Хотя, возможно, зря – потому что Максу уже, наверное, следует объяснить, что он действует чересчур рискованно.

Я не вижу никакой проблемы в том, что он защищает позицию и борется агрессивно. Это всем нравится, все это приветствуют. Но я думаю, очень многим не нравится, как именно Макс отражает атаки в зоне торможений.

С одной стороны – да, он не менял траекторию дважды, и тот факт, что он сместился в сторону в самый последний момент, формально не может считаться нарушением. Вроде бы всё в рамках правил, но на самом деле Макс очень сильно рискует, и по большому счёту ему очень повезло, что в него до сих пор никто пока не врезался на торможении.

Если бы сейчас Льюис не успел среагировать и влетел бы в него, всё могло закончиться серьёзной аварией, потому что в этой точке торможение начинается со скорости примерно 320 км/ч и любое столкновение может привести к самым печальным последствиям. Дело не в том, что Макс обороняется, а в том, что он сильно рискует, причем не только собой и своей гонкой, но и здоровьем окружающих. Когда-нибудь кто-то в той же ситуации, в которой оказался Льюис на сей раз, может и не успеть отвернуть.

Именно поэтому мне кажется, что Макса нужно по крайней мере предупредить. На мой взгляд, ситуация должна стать предметом для обсуждений на брифинге пилотов в Остине. Я уверен, что если это случится, то FIA примет меры. Если гонщики сами выработают некую единую позицию по этому поводу, то Чарли Уайтинг пойдёт навстречу, потому что, в принципе, когда мы обсуждали на брифингах подобные моменты, FIA достаточно быстро реагировала", — написал Петров в своём блоге.