В этом сезоне в "Формуле 1" состоялся дебют мексиканского гонщика Серхио Переса в составе команды Sauber, и как показывают результаты, его можно считать удавшимся. Несмотря на тяжёлую аварию, которая произошла с Серхио в ходе Гран-При Монако, гонщик быстро вернулся на трассу и набрал необходимую для продолжения борьбы форму. Об этом и о том, какое продолжение карьеры  его ждёт, Перес рассказал в интервью для Spox.com.

Серхио, как бы вы оценили свой дебют в "Формуле 1" исходя из десятибалльной системы?

Думаю, я бы дал себе  баллов 7, потому что в принципе всё идёт довольно хорошо, моя скорость меня вполне устраивает, однако далеко не всегда удаётся демонстрировать стабильность в результатах. Кроме того, наверняка все заметили мою невезучесть.

А та авария, в которую вы попали в Монако, вы также считаете невезением. И можно ли считать этот случай самым тяжёлым в вашей карьере?

Всё правильно, так и есть.

Как аварийная ситуация повлияла на ход вашего первого сезона?

Надо признать, что авария сильно отбросила меня назад. Я сбился с ритма, и потом потребовалось немало времени для того, чтобы вернуть прежнюю форму и скорость.

По-вашему, если бы с вами не произошло это событие, то вы бы опережали по очкам вашего напарника по команде Камуи Кобаяши?

Я абсолютно уверен, что не случись этого, на моём счету было бы значительно больше очков. В тех гонках, которые я пропустил, Камуи набрал 17 очков. Поэтому я считаю, что тоже бы смог провести их достаточно результативно.

"Для начала мне всем предстоит доказать, что я способен хорошо выполнять свою работу"

Волновались ли вы за будущее своей карьеры, ведь вам не в полной мере удалось реализовать свой потенциал…

Если честно, то меня на тот момент это не сильно волновало. Намного больше я беспокоился о том, что после гонок у меня всё ещё болела голова. Но это быстро прошло.

Всем хорошо известно, что у Петера Заубера есть талант рассмотреть в молодом гонщике потенциал. В этом плане вы тоже не волновались за свою карьеру?

В команде Sauber действительно очень хорошо относятся к новичкам. Я чувствую настоящую поддержку, и мне нравится быть частью этой большой семьи.

Правда ли то, что после этого сезона вы будете принимать участие в тестах команды Ferrari?

Это так. Дело в том, что мне ещё многому надо научиться, и для новичка любой опыт является очень ценным.

Может ли случится так, что вы повторите путь Фелипе Масса, в своё время перешедшего из Sauber в Ferrari?

Для начала мне всем предстоит доказать, что я способен хорошо выполнять свою работу. Это первоначальная задача, ведь моя мечта и главная цель – добиться настоящего успеха в "Формуле 1" и стать чемпионом мира. Когда же именно я начну двигаться в этом направлении, пока не известно, но на следующий год у меня уже подписан контракт с Sauber.

"Я очень быстро понял, что такие знаменитости, как Михаэль Шумахер или Фернандо Алонсо – всего лишь соперники"

Что больше всего вас удивляет в "Формуле 1"?

Меня вообще трудно удивить, поэтому в чемпионате я ничего удивительного не вижу. Я всё примерно так себе и представлял.

Как быстро вы привыкали к тому, что боретесь на одной трассе с лучшими гонщиками мира?

Я очень быстро понял, что такие знаменитости, как Михаэль Шумахер или Фернандо Алонсо – всего лишь соперники, с которыми я всегда хотел померяться силами. Я об этом мечтал, и теперь эта мечта осуществилась.

В начале сезона многие считали, что вы оказались в "Формуле 1" только благодаря щедрым спонсорам. Насколько вас задевали подобные слова?

Естественно, это довольно сильно раздражало. Чтобы попасть в "Формулу 1" я очень много работал, хотя и понимал, что в мой адрес могут сказать что-то подобное. Но я рад, что довольно быстро добился результатов, которые заставили этих людей изменить свои мнения.

Когда вы впервые приехали в Германию, чтобы выступать в Формуле BMW вам исполнилось 15 лет. Должно быть сложно, будучи ещё ребёнком оказаться в чужой стране?

Для меня это был очень сложный период. Я сам приехал в Германию, и мне никто тогда не помогал. Я был совсем один в стране, где абсолютно другая культура и совершенно другие люди.

Должно быть, в Германии есть что-то, что очень сильно отличает её от Мексики?

(Смех) Я понимаю, на что вы намекаете, но я очень люблю свою страну и не могу сказать, что в Германии я чувствую себя лучше. Здесь здорово, но Мексика – это моя Родина, там живёт моя семья и мне нравится туда приезжать.