Sport.ru / Формула-1. Себастьян Феттель показал шестое время на квалификации в Остине и удивлён не столько результатом, сколько большим отставанием от лидеров, которому пока нет объяснения. Интервью с пилотом приводит f1news.ru.

Вопрос: Себастьян, как вы оцениваете итоги дня?
Себастьян Феттель: Меня не всё устраивает – пожалуй, на последнем круге я был излишне агрессивен. Но в целом, мы рассчитывали на совершенно другую квалификацию: отставание оказалось больше, чем мы ожидали. Сложный день.

В целом, машина вела себя неплохо, но пока неясно, почему здесь мы уступаем в быстрых поворотах, хотя на схожих участках в Сузуке всё шло хорошо. Здесь мы теряли на всех секторах.

Вопрос: Вы сможете отыграться в гонке за счёт стратегии?
Себастьян Феттель: Посмотрим. Всегда есть шанс перехитрить соперников, но мне кажется, что нам надо действовать по обстоятельствам. У нас есть несколько свежих комплектов резины и план на начало гонки. Она может получиться интересной. Всегда надо учитывать износ резины – он может сыграть важную роль.

Вопрос: Вы удивлены разницей в скорости между вами и Red Bull Racing?
Себастьян Феттель: В квалификации всё выглядело неплохо до финала, где нам не удалось добиться прогресса. Да, мы недовольны отставанием. Но как я говорил, мы здесь, чтобы участвовать в гонке, а она только в воскресенье. Никогда не знаешь, как будут развиваться события. Если хорошо стартовать и использовать верную стратегию, мы можем добиться прогресса.

Вопрос: У вас есть свежий комплект Medium – это поможет вам в гонке?
Себастьян Феттель: Думаю, у нас верная стратегия. Мы сэкономили несколько комплектов резины и надеемся использовать их в гонке.

Вопрос: Кими опережал вас в нескольких квалификациях подряд. Вас всё устраивает в поведении машины и шин?
Себастьян Феттель: Кими отлично выполнил свою работу, а я недоволен своими попытками в финале, возможно, я немного перестарался с атакой. Мы знаем, что это сказывается на резине, но это не может служить оправданием. Я должен лучше выполнять свою работу.

Как я уже говорил, нас не устраивает отставание от лидеров. В нескольких предыдущих гонках мы выступили неплохо, а здесь выяснилось, что мы не столь конкурентоспособны, как хотелось бы – это плохие новости. Впрочем, мы рассматриваем каждую гонку в отдельности – добиться успеха будет непросто, но у нас ещё остаётся шанс. Мы будем бороться – ради этого мы здесь.

Вопрос: Почему в Японии ваша машина выглядела лучше, чем здесь?
Себастьян Феттель: Мы не знаем ответа. Мы ещё в пятницу увидели, что не хватает скорости. Сегодня мы добились прогресса, мне понравилось поведение машины, нас с Кими вполне устроил баланс, но не хватало скорости. Мы пытаемся разобраться в произошедшем, но сейчас надо принять всё, как есть, и максимально выложиться в гонке.

Вопрос: Вчера отломился один из элементов аэродинамического обвеса. Вам удалось его починить?
Себастьян Феттель: Да, но проблема в квалификации не в этом.

Вопрос: Это был новый обвес?
Себастьян Феттель: Мы кое-что тестировали. В пятницу из-за отвалившегося элемента обвеса сломалось зеркало, но мы всё починили уже ко второй тренировке. В третьей сессии свободных заездов возникла совершенно другая проблема – они никак не связаны. Но в квалификации с машиной всё было в порядке.

Вопрос: Вы думали о том, чтобы пройти в финал квалификации на шинах Soft? Или это было слишком рискованно?
Себастьян Феттель: Такой вариант обсуждался, но я сомневаюсь, что машина достаточно быстра для этого.

Вопрос: Если с машиной всё в порядке, но вы не знаете, почему теряете время, всё гораздо хуже, чем когда у вас есть какая-то одна проблема, с которой вы работаете?
Себастьян Феттель: К сожалению, никогда не бывает так, что проблема всего одна. Всё не так просто. Как я сказал, это сочетание нескольких факторов.

Вопрос: Вы довольны поправками к спортивному регламенту?
Себастьян Феттель: Я их ещё не видел.

Вопрос: Они сводятся к тому, что если кто-то сместится с траектории в зоне торможения, то об этом сообщат стюардам...
Себастьян Феттель: Когда я пришёл в Формулу 1, это было очевидно. Это неписаный закон. Теперь все начинают поступать неправильно. На пятничном брифинге мы это обсуждали и пришли к выводу, что все ждут каких-нибудь действий. По-моему, всё правильно.