После своего возвращения в 1976 году после аварии, Ники Лауда смог завоевать два из своих трёх титулов чемпиона мира. А свой третий трофей он завоевал после трёхлетнего перерыва. Кому же как ни ему следует дать объективную оценку возвращению ещё одного чемпиона – Михаэля Шумахера, прокомментировать гонку Алонсо, Феттеля, а также дебют трёх новых команд в "Формуле 1". Об этом Лауда рассказал в интервью для официального сайта Формулы 1.

Ники, для вас было удивлением то, что Феттель и Red Bull стали лидерами в Бахрейне?

Вовсе нет, я был уверен, что он очень быстр. Все, кто считают, что могут делать какие-то прогнозы основываясь на результатах недавно проведённых тестов – очень ошибаются. Для того, чтобы понять кто на самом деле быстрее всех, нужно смотреть итоги субботних квалификаций и гонок.

А вы предполагали, что в субботу Mercedes и McLaren настолько отстанут от остальных?

Ещё раз говорю: откуда я мог знать? Все видели результат Феттеля на поуле и результат болидов Ferrari, которые догоняли его, а затем шли Льюис Хэмильтон и Нико Росберг. Как мне кажется, и что скорее всего, в этом году такая расстановка будет повторяться неоднократно.

"Теперь только остаётся  задаться вопросом: "Кто будет прогрессировать быстрее остальных?"

А что вы скажете о выступлении Михаэля Шумахера?

Никто не смог бы начать лучше него, он отлично справился со своей задачей. Зимой ему не удалось проехать большую дистанцию, а в Бахрейне ему пришлось сесть за руль совсем необъезженного болида Mercedes, поэтому в такой ситуации не стоит ждать успешных кругов в квалификации. Для того, чтобы вернуться на тот уровень, с которого он уходил, ему необходимо ещё несколько гонок. Если посмотреть, что в квалификации он проехал превосходно, и несмотря на то, что всего на несколько десятых его обогнал Нико, и посмотреть на его гоночный темп, то я могу предположить, что в Куала-Лумпуре он снова покажет как надо переключаться на прохождение быстрых кругов.

В целом, какую оценку вы дадите результатам гонки в Бахрейне?

Я считаю, что Ferrari провели идеальную гонку. Они полностью заслужили свою победу. Льюис, Феттель и оба Mercedes были близки, и это опять же даёт нам понять, что предстоящий чемпионат будет очень напряжённым. Теперь только остаётся  задаться вопросом: "Кто будет прогрессировать быстрее остальных?"

Вас удивило то, что темп Дженсона Баттона отставал от темпа его напарника Льюиса Хэмильтона?

Нисколько, именно этого я и ожидал. Льюис отлично знает команду, поэтому не удивительно, что он обошёл Баттона.

Феттель закончил гонку на четвёртом месте, и от этого казался очень несчастным. Чтобы вы посоветовали ему, чтобы как-то исправить сложившуюся ситуацию?

Ему необходимо оставаться на том же уровне, который он продемонстрировал в Бахрейне. На данный момент это самая быстрая из комбинаций пилот-болид. И хоть он не победил в этой гонке, он легко может сделать это в Австралии. Ведь в Сахире до возникших проблем с двигателем, он был лидером и ни у кого из его соперников не было даже шанса просто догнать его.

"Я не интересуюсь новичками, поэтому не стоит задавать мне такие вопросы. Я предпочитаю следить только за лидерами гонок"

Фернандо Алонсо всегда был в числе лидеров гонок, а победа в Бахрейне только увеличила его шансы. Что вы об этом скажите?

Алонсо выиграл гонку лишь за счёт того, что у Себастьяна возникли какие-то проблемы. Поэтому стоит подождать Австралии и убедиться в том, что Фернандо умеет побеждать сам, а не благодаря неудаче своих соперников.

По результатам Бахрейна можно определить расстановку сил?

На данный момент можно. Лидерами являются Red Bull, за ними идёт Ferrari, затем McLaren и Mercedes.

Что вы думаете о дебюте новых команд?

Единственный плюс от новых команд – это то, что стартовая решётка на экране телевизора выглядит намного внушительнее и тогда можно сказать, что обогнал большее количество машин. Я не интересуюсь новичками, поэтому не стоит задавать мне такие вопросы. Я предпочитаю следить только за лидерами гонок. А отставания говорят лишь о том, что в следующие разы они будут развиваться только быстрее.