Позавчера стартовали предсезонные тесты "Формулы 1", накануне которых семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер в интервью для немецкого издания Bild рассказал о новой машине Mercedes,прокомментировал слова Фернандо Алонсо об их соперничестве, проанализировал свои шансы на завоевание восьмого титула чемпиона, рассказал об отношении к расширенному гоночному календарю на предстоящий сезон, а также ответил на вопрос, о том, собирается ли Себастьян Феттель в скором времени выступать за Mercedes GP.

Михаэль, вы уже на протяжении двадцати лет выступаете в "Формуле 1", и наверняка, особо не волнуетесь перед возвращением за руль?

Как раз наоборот! Я испытываю очень приятное для себя волнение. Я как будто маленький мальчик, находящийся в ожидании рождественских подарков.

Вашим подарком на этот сезон стал новый болид Mercedes. Что вы ожидаете получить от машины 2011 года?

По поводу новой машины у меня хорошее предчувствие. Несмотря на то, что я ещё не ездил на ней, просто информации о её возможностях мне вполне хватило...

Расскажите поподробнее об этом чуде техники?

Работой, проделанной ребятами, работающих на базе Mercedes GP в Брэкли, я остался очень доволен. Мы рано сосредоточили наши усилия на разработке  шасси, мы знали, в чём именно были проблемы прошлогодней машины, а поэтому смогли добиться серьёзных улучшений.

Лично вы участвовали в создании новой машины, может, давали какие-то советы инженерам в межсезонье?

Конtчно, я постоянно общаюсь с нашими инженерами. Даже когда я нахожусь вне базы, то всегда остаюсь на связи и регулярно созваниваюсь с сотрудниками команды, чтобы узнать, как идут дела, или дать какие-то рекомендации, если они от меня требуются.

Фернандо Алонсо назвал вас своим главным соперником в предстоящем сезоне. Воспринимаете ли вы его слова как лесть?

У Фернандо превосходный аналитический склад ума, и он прекрасно понимает, что у Mercedes дела идут всё лучше, так как это было заметно уже по последним гонкам прошлого сезона. Кроме того ему хорошо известно, как рано мы начали работу над новой машиной и сколько времени посвятили её разработке. Так что у него есть причины опасаться Mercedes.

"По поводу новой машины у меня хорошее предчувствие. Несмотря на то, что я ещё не ездил на ней, просто информации о её возможностях мне вполне хватило"

Думаете, у вас есть шанс бороться за свой восьмой титул чемпиона мира в этом году?

Стану ли я одним из претендентов на звание чемпиона? Ответить на этот вопрос в данный момент проблематично. В межсезонье Mercedes GP сделала огромный шаг вперёд, но мы пока не знаем, где находимся относительно своих соперников.

Скажите, насколько трудно в 42 года поддерживать хорошую физическую форму?

Лично у меня, проблем с этим никогда, ни в каком возрасте не возникало. Зимой я всегда продолжал тренироваться, и этот год не является исключением. Сейчас я нахожусь в полной боевой готовности.

В этом сезоне календарь чемпионата мира состоит из 20 гонок, следовательно, вам придётся больше путешествовать и больше времени находиться вне дома. Как на это смотрит ваша жена?

Раньше, когда ещё не было никаких ограничений по времени на тесты, я отсутствовал дома намного дольше, чем теперь. Сейчас же я нахожусь в разъездах значительно меньше, и моя жена может вам это подтвердить. Когда я принимал решение о возвращении в "Формулу 1", то обсуждал этот вопрос с Коринной, и она меня полностью поддержала. Я составляю свой график так, чтобы по возможности как можно больше времени проводить с семьёй. Например, в прошлом году, мы договорились о том, что я буду участвовать в меньшем количестве маркетинговых мероприятий. Семья для меня всегда остаётся на первом месте.

В сезоне-2011 в "Формуле 1" будут выступать сразу пять чемпионов мира. Вам никогда не приходило в голову помериться силами с Феттелем, Алонсо, Хэмилтоном и Баттоном за рулём одинаковых машин?

Если честно, то не приходило, но думаю, это было бы интересно!

Или может быть, на мотоциклах?

В этом случае, это будет неравный бой. Хоть, мотоциклы всего лишь моё хобби, но у меня достаточный опыт езды на них, поэтому, думаю, на двух колёсах я бы с легкостью одолел своих коллег по "Формуле 1".

"Было бы странно, если бы в Mercedes не интересовались планами Феттеля, однако, это вовсе не значит, что он в будущем будет выступать за Mercedes"

У вас дома есть хотя бы одно транспортное средство мощностью меньше 100 лошадиных сил?

Конечно, есть! У меня дома стоит замечательный старый трактор 60-х годов.

Как вам  удаётся постоянно сохранять мотивацию?

Это чувство во мне заложено природой, а я просто получаю удовольствие от того, что делаю.

А как вы мотивируете свою команду?

Очень просто – я подаю им собственный пример. Важно, чтобы люди видели, что для достижения цели я выкладываюсь на все 100%. Кроме того, очень важно проявлять к людям, которые работают вместе с тобой больше внимания и заботы. Достаточно даже улыбки или простого хлопанья по плечу, в нужный момент сказать что-то ободряющее человека. Я ещё не со всем хорошо знаком с сотрудниками команды Mercedes, но стараюсь постепенно выстраивать дружеские и доверительные отношения с каждым из них. Жаль, что из-за занятости нам редко удаётся поболтать за кружкой пива...

Ходят слухи о том, что Mercedes GP хочет пригласить в команду Себастьяна Феттеля, это правда?

Нет никакого секрета в том, что у меня с Себастьяном сложились хорошие отношения, мы частенько вместе с ним ужинаем в компании Норберта Хауга. Поэтому было бы странно, если бы в Mercedes не интересовались планами Феттеля, однако, это вовсе не значит, что он в будущем будет выступать за Mercedes.