До окончания сезона "Формулы 1" осталось всего три этапа Гран-При, один из которых пройдёт в грядущие выходные в Абу-Даби. В преддверии данного события гонщик McLaren Льюис Хэмилтон вспомнил о событиях неудачной для себя гонки в Индии, а также о своих несбывшихся надеждах на чемпионский титул в 2012 году и перспективах будущих выступлений в новом сезоне, но уже в рамках проекта Mercedes.

Льюис, как по вашим ощущениям прошла гонка в Индии?

Лично для меня Гран-При складывался очень сложно. Не знаю, насколько зрителю было интересно наблюдать за его событиями, но из кокпита всё выглядело довольно зрелищно! Бороться с соперниками оказалось крайне сложно – они были невероятно быстры на втором и на последнем секторе. Я выкладывался на каждом круге вплоть до клетчатого флага и получил огромное удовольствие. Не могу сказать, что мой стар удался, в первом повороте я сосредоточился на том, чтобы не столкнуться с Дженсоном. Затем на прямой в зеркале я вдруг увидел машину Фернандо Алонсо. На прямой он воспользовался тем, что у Ferrari довольно быстрая машина и обогнал меня. Надо отметить, что Фернандо отлично провёл индийскую гонку.

По-вашему, именно неудачный старт гонки не позволил вам приехать к финишу в числе лидеров?

Мне кажется, даже в случае более удачного старта мне было бы трудно финишировать с более высокими результатами – лидеры были быстрее. Хотя, если бы я сохранил позицию, с которой стартовал, в гонке мне было бы немного легче. Кроме того, почти сразу обнаружились проблемы при понижении передач – приходилось работать правым рычажком вместо левого, так что во время пит-стопа команда предпочла сменить рулевое колесо, чего по ходу гонки нам никогда прежде делать не приходилось. Замена произошла невероятно быстро. Я отсоединил рулевое колесо ещё до того, как машина остановилась, механики сразу закрепили запасное, я включил первую передачу и рванул с места. Это было просто невероятно.

"Если я смогу атаковать так же, как на последних кругах гонки в Индии, то у нас будут шансы на победу в Абу-Даби"

С какими проблемами вы столкнулись на старте, что именно помешало вашему успеху?

Не могу точно назвать эти факторы, но хочу отметить, что в отличие от меня мой напарник Дженсон Баттон как и обычно стартовал очень хорошо. После гонки я спросил команду, в чём была моя ошибка, но мне ответили, что как раз на старте я всё сделал правильно. Если вы плохо стартуете, то сразу оказываетесь под прессингом со стороны соперников. Тем не менее, это была отличная гонка, я боролся до самого конца.

Однако, попытки выйти на третье место вы всё же предпринимали. На последних кругах гонки  вы пытались атаковать пилота
Red Bull Марка Уэббера. Почему у вас не получилось выйти вперёд?

Это была всего лишь попытка, которая не обязательно должна была увенчаться успехом. В тот момент было уже слишком поздно предпринимать реальную атаку, кроме того, на последнем секторе он был невероятно быстр. Если бы я оказался позади него, то, вероятно, смог бы выйти вперёд. Не помню, когда мне в прошлый раз приходилось так долго атаковать изо всех сил, чтобы кого-то догнать. Я до последней секунды надеялся и ждал, что он допустит оибку, но этого не произошло. Но к моему глубокому сожалению, вплоть до самой финишной черты ситуацию изменить не удалось.

Также необходимо отметить, что именно машина
McLaren на последних кругах была быстрее всех. Почему это произошло только в коне гонки?

Тот, что в начале гонки у нас не было достаточной скорости говорит о том, что с полными баками мы теряем больше времени, чем наши соперники. Действительно, в заключительной стадии мы поехали быстрее, однако я не думаю, что наша машина оказалась самой быстрой. Вероятно, такое впечатление создалось из-за того, что Себастьян Феттель сбросил скорость. Мне кажется, он мог ехать и быстрее. Кроме того, Фернандо на последних кругах должен был следить за расходом топлива, поэтому тоже не ехал в полную силу. А то бы он смог проводить атаки до последнего круга. Таким образом, только мы пытались атаковать до самого финиша.

"На данный момент болид Mercedes серьёзно уступает машине McLaren"

В целом вы остались довольны проведённой гонкой?

В итоге, я остался разочарован, потому что теперь с уверенность могу сказать о том, что окончательно потерял шансы на чемпионский титул. Это печально, и я понимаю, что ничего уже не изменить.

Как вы думаете, в Абу-Даби
McLaren сможет выступить лучше, чем в Индии?

Думаю, что мы будем примерно в такой же форме. Для того, чтобы рассчитывать на большее, мы должны усовершенствовать нашу машину – и это ни для кого не является  секретом. Пока мы не можем на равных бороться с лидерами.

Есть ли у вас шанс побороться за победы в оставшихся трёх гонках?

Мне бы этого очень этого хотелось. Я не могу точно сказать, какие новинки будут у нас в оставшихся гонках, но я абсолютно доверяю своей команде. Если я смогу атаковать так же, как на последних кругах гонки в Индии, то у нас будут шансы на победу.

На ваш взгляд, вы сможете получить такое же удовольствие от гонки в Индии в следующем году с Mercedes?

Сложный вопрос, ведь на данный момент болид Mercedes серьёзно уступает машине McLaren. Впереди нас ожидает много работы, у нас есть несколько интересных идей, так что всё возможно.