Японский автогонщик, пилот команды "Формулы 1" Sauber Камуи Кобаяши принял участие в традиционном интервью, организованном официальным сайтом чемпионата, в котором ответил на множество нетрадиционных вопросов о личных предпочтениях и интересах в гонках.

Камуи, если бы вас попросили выбрать город и улицу, по которой пройдёт новая гонка "Формулы 1", то какой бы вы выбрали и почему?

Токио. Там фантастическая атмосфера, развитые коммуникации, очень качественный асфальт. Я бы сказал, что это идеальное место для городской гонки. Кроме того, там интересная ночная жизнь, поэтому я считаю, что "Формуле 1" Токио понравится не меньше, чем Токио – наш чемпионат. Но, конечно, это только мечта.

Если бы у вас была возможность выбрать себе напарника из гонщиков прошлых лет, то кто бы им стал и почему?

Айртона Сенну. Дело не только в том, что я мог бы у него учиться, а в том, что он самый известный чемпион мира за всю историю "Формулы 1". Конечно, было бы интересно узнать, каких результатов мне удалось бы добиться по сравнению с ним.

В прошлом в "Формуле 1" использовалось множество технических решений – граунд-эффект, активная подвеска, турбомоторы, шестиколесные машины и многие другие. Если бы вы могли вернуть что-то из этого, то что именно и почему?

Мощный мотор. V12 или даже V20, почему бы и нет? (Смех).

А какие новинки вам бы хотелось видеть в будущем на вашей машине?

Думаю, нам надо прислушаться к мнению болельщиков: "Формула 1" – это и их спорт тоже. Мне кажется, болельщики высоко ценят все появившиеся новинки, которые должны были упростить обгоны, поскольку гонки стали гораздо более интересными. И, конечно, надо сохранить звук мотора. Громкий звук двигателя – это половина успеха.

Если бы вам до самого завершения карьеры пришлось бы выступать только на одной трассе, то какую бы вы выбрали и почему?

Конечно, меня привлекают Спа или Сузука, но поскольку на бельгийской трассе всегда возникают сложности с погодой, то я бы предпочёл Сузуку.

"Я бы выбрал период, когда в "Формуле 1" выступали Айртон Сенна и Ален Прост. Думаю, тогда были самые интересные гонки"

Такие команды, как Maserati, Alfa Romeo, Tyrrell, March и многие другие давно ушли из "Формулы 1". А кому из гонщиков прошлых лет вы бы хотели составить конкуренцию в чемпионате в наши дни и почему?

Brabham. Мне бы хотелось узнать, каким руководителем команды был Берни Экклстоун (Смех).

Представьте, что вам дали задание спроектировать новую трассу "Формулы 1", собранную из лучших участков, уже существующих на автодромах всего мира. Какие три поворота станут во главе вашего рейтинга?

Скоростные "эски" Сузуки, восьмой поворот Истанбул-парка и Becketts с Сильверстоуна. В результате получится очень интересная трасса, на которой практически не будет торможений.

Если бы у вас была возможность отправиться в прошлое и выступить в чемпионате любого года, начиная с 50-х и заканчивая 90-ми годами, то какой бы год или хотя бы десятилетие вы выбрали бы и почему?

Я бы выбрал период, когда в "Формуле 1" выступали Айртон Сенна и Ален Прост. Думаю, тогда были самые интересные гонки – два равных по силам пилота, у которых были совершенно разные подходы. Надежность техники была настолько низкой, что очень часто до последнего круга было неизвестно, кто одержит победу в гонке (Смех).

Если бы вы могли выбрать двух знаменитых пилотов из прошлого (из разных эпох) для того чтобы понаблюдать за их борьбой на трассе, то кого бы вы выбрали?

Фернандо Алонсо против Айртона Сенны. Думаю, это было бы очень интересно.

"Мне бы хотелось узнать, каким руководителем команды был Берни Экклстоун"

В календарь сезона-2011 включено 19 гонок. Какой ещё один этап вы добавили бы к этому списку?

Мне бы хотелось, чтобы "Формула 1" вернулась в Маньи-Кур. Это фантастическая трасса, но, к сожалению, она неудобно расположена.

Представьте себе такую ситуацию, когда вам надо организовать приём, и вы можете пригласить только четырёх человек из гонок настоящего или прошлого. Кого вы выберете?

Никого. Я бы устроил частную вечеринку и поужинал бы вместе со своей подругой.

А если вам представится шанс сесть за руль любой из машин, когда-либо участвующих в "Формуле 1". Каким будет ваш выбор?

Меня не очень интересуют старые машины. Мне нравятся те, которые я пилотировал.

Ну и на последок ситуация, которую представить совсем не сложно: вы только что завоевали чемпионский титул и на ужине в вашу честь вы выбираете главное блюдо. Что вы закажите?

Представьте, что вы только что выиграли чемпионский титул. Где бы вы устроили торжественный ужин по этому поводу и что бы выбрали из меню?

В Токио, в центральном районе, который называется Роппонги. Я бы пригласил всех своих друзей, и за неделю мы бы попробовали все блюда во всех ресторанах (Смех).