Австралийский автогонщик, чемпион Британской "Формулы 3", а ныне пилот команды HRT "Формулы 1" Даниэль Риккардо принял участие в традиционном опросе официального сайта чемпионата, результаты которого представляет вашему вниманию @Sport.ru.

Даниэль, если бы вас попросили выбрать город и улицу, по которой пройдёт новая гонка "Формулы 1", то какой бы вы выбрали и почему?

Я бы выбрал Лас-Вегас или Нью-Йорк. Никогда там не был, но уверен – получилось бы здорово.

Если бы у вас была возможность выбрать себе напарника из гонщиков прошлых лет, то кто бы им стал и почему?

Айртона Сенну, мне хотелось бы научиться так же здорово выступать под дождём.

В прошлом в "Формуле 1" использовалось множество технических решений – граунд-эффект, активная подвеска, турбомоторы, шестиколёсные машины и многие другие. Если бы вы могли вернуть что-то из этого, то что именно и почему?

Я бы выбрал десятицилиндровые моторы – они очень здорово звучат.

А какие новинки вам бы хотелось видеть в будущем на вашей машине?

Не нужно никаких чудес, лучше придерживаться традиций. Дополнительная мощность двигателей никогда не помешает, но нам необходимо сохранить их звук, чтобы после гонки в ушах звенело ещё несколько дней!

Если бы вам до самого завершения карьеры пришлось бы выступать только на одной трассе, то какую бы вы выбрали и почему?

Вероятно, старую "Северную петлю". Макао – на втором месте, да и в Батерсте было бы здорово погоняться, хотя я там никогда не выступал.

"Выступление за рулём Alfa Romeo Хуана-Мануэля Фанхио начала пятидесятых  было бы невероятным опытом"

Такие команды, как Maserati, Alfa Romeo, Tyrrell, March и многие другие давно ушли из "Формулы 1". А кому из гонщиков прошлых лет вы бы хотели составить конкуренцию в чемпионате в наши дни и почему?

Сложный вопрос. У меня нет на него ответа, но выступление за рулём Alfa Romeo Хуана-Мануэля Фанхио начала пятидесятых  было бы невероятным опытом.

Представьте, что вам дали задание спроектировать новую трассу "Формулы 1", собранную из лучших участков, уже существующих на автодромах всего мира. Какие три поворота станут во главе вашего рейтинга?

Поворот The Dipper в Батерсте, второй сектор Макао – скоростной правый поворот и утончённую связку левого и правого поворотов, и финальную секцию Брэндс-Хэтч. Я люблю скоростные трассы с перепадами высот.

Если бы у вас была возможность отправиться в прошлое и выступить в чемпионате любого года, начиная с 50-х и заканчивая 90-ми годами, то какой бы год или хотя бы десятилетие вы выбрали бы и почему?

Вероятно, 80-е, хотя у каждого десятилетия свои особенности, так что я бы выбрал любой период. В 50-е и 60-е тоже были очень интересные машины.

Какое из правил современной "Формулы 1" вам бы хотелось изменить?

Я бы хотел добавить мощности двигателю своей машины! (Смех) Честно говоря, современный период в "Формуле 1" кажется мне очень интересным, я не хотел бы серьёзных перемен, но будет здорово, если результаты станут плотнее – тогда мы увидим ещё более интересную борьбу.

Если бы вы могли выбрать двух знаменитых пилотов из прошлого (из разных эпох) для того чтобы понаблюдать за их борьбой на трассе, то кого бы вы выбрали?

Айртона Сенны и Джеймса Ханта.

"Я люблю все виды гонок, в том числе и на двух колёсах – у меня есть кумиры и там, было бы здорово с ними поговорить"

В календарь сезона-2011 включено 19 гонок. Какой ещё один этап вы добавили бы к этому списку?

Макао. Я знаю, что там слишком тесно для "Формулы 1", но это было бы здорово.

Представьте себе такую ситуацию, когда вам надо организовать приём, и вы можете пригласить только четырёх человек из гонок настоящего или прошлого. Кого вы выберете?

Валентино Росси, Трэвиса Пастрану, Уэйна Гарднера и Дэйла Эрнхардта. Я люблю все виды гонок, в том числе и на двух колёсах – у меня есть кумиры и там, было бы здорово с ними поговорить. Парни, выступающие на двух колёсах – действительно сумасшедшие. Кроме того, в детстве я болел за Эрнхардта в NASCAR.

А если вам представится шанс сесть за руль любой из машин, когда-либо участвующих в "Формуле 1". Каким будет ваш выбор?

McLaren MP4/4.

Ну и на последок ситуация, которую представить совсем не сложно: вы только что завоевали чемпионский титул и на ужине в вашу честь вы выбираете главное блюдо. Что вы закажите?

Я бы собрал всех дома, в Австралии, а мама приготовила бы что-нибудь вкусное. Я бы выбрал шницель в итальянском стиле. В конце сезона в Австралии лето, отличная погода – мы ходили бы в шортах и футболках. Красота!

Дакар-2009: итоги девятого и десятого этапов (видео)