Они стали настоящими приятелями, благодаря стремлению быть лучшими. И пока это у них превосходно получается. Один – действующий чемпион мира "Формулы 1" Себастьян Феттель, другой – коммерческий директор чемпионата. В интервью для официального сайта "Формулы 1" джентльмены объявили о начале "эпохи Red Bull", а также рассказали об особенностях современной F1 и своём отношении друг к другу.

Берни, помните ли вы тот момент, когда поздравляли Себастьяна с победой в чемпионате?

Берни Экклстоун
: Я даже толком не поздравлял его, а просто сказал о том, что он сделал хорошую работу.

Себастьян Феттель
: Это правда. Он сказал: "Хорошая работа". Однако, потом в Абу-Даби Берни вручил мне линейку.

Что ещё за линейка?

: Именно, линейку, на которой были выгравированы имена всех чемпионов мира и слова: "На случай, если ты пропустил событие, которое только что произошло". И я не пропустил.

Берни, вы практически всегда были уверены в том, что именно Себастьян станет чемпионом мира. Откуда такая уверенность?

: Вы что не видите, что здесь талант на лицо, и его нельзя скрыть! Лично я пробовал несколько раз это сделать, но ничего не получилось! (Смех)

Как получилось, что у вас сложились такие хорошие отношения?

Берни Экклстоун: Мы ладим, потому что мы – ровесники (Смех).  Кроме того, я всегда дружу с теми, кого легко могу обыграть в нарды.

Себастьян Феттель: … именно поэтому мы больше не друзья! (Смех)

Берни Экклстоун: Обычно преимущество сначала на стороне Себастьяна, но потом  я быстро отыгрываюсь.

Себастьян Феттель: Ну а если серьёзно, то до "Формулы 1" я видел Берни только по телевизору и был удивлён, когда он очень тепло встретил меня. Тогда я не нашёл, что ответить на его предложение обращаться всякий раз, когда у меня возникают проблемы. Я помню, когда в Стамбуле получил суперлицензию, он подошёл и сказал: "Не подведи, парень!"

"Вы только посмотрите, из сколько страниц включают в себя контракты гонщиков. Иногда даже больше восьмидесяти. А почему – да потому что сегодня больше никто никому не доверяет"

Берни, вы всегда говорили, что чемпион мира – это главный посол спорта, но не всегда были довольны тем, как предшественники Феттеля справлялись с этой ролью. Себастьян справляется?

Берни Экклстоун: Первостепенная причина моего недовольства заключалась в большой зависимости некоторых гонщиков от команд и спонсоров. Но с Себастьяном всё по-другому. Он сам себе на уме, и Red Bull и Дитер Матешиц, это поощряют.

Себастьян Феттель: Так и есть.

Берни Экклстоун: Каждый гонщик "Формулы 1", особенно – чемпион, обязаны гонкам своими деньгами, славой и успехом. Но они должны давать что-то взамен, быть более открытыми и доступными для общества. Именно поэтому в своё время я жаловался на Фернандо Алонсо, так как считал, что он недостаточно хорошо представлял миру "Формулу 1".

Скажите, какой момент в вашей карьере гонщика "Формулы 1" был самым эмоциональным? Не удивительно, если вы назовете, прошлогоднюю победу в Абу-Даби, которая принесла вам титул?

Себастьян Феттель: Честно говоря, стоя на подиуме в Абу-Даби внутри себя я чувствовал пустоту. В тот момент я ещё не осознавал, что произошло. Сначала я мечтал сесть за руль "Формулы 1" на тестах, потом – участвовать в гонке, подняться на подиум, победить. Титул – это было слишком много, но уже тогда я знал, что мне захочется повторить это снова.

: Всё дело в мотивации... Я уверен, что предложи Себастьяну выступать бесплатно – он согласится. Но вы же понимаете, что такого не может быть!

Себастьян Феттель: Учитывая то, что сейчас мы живём в мире гламура, многие забывают о том, для чего все мы здесь. Я хочу твёрдо стоять на ногах и не чувствую себя выше тех, с кем дружу со школьной скамьи. Перед всеми ними у меня лишь одно преимущество – я занимаюсь тем, что доставляет мне большое удовольствие. И кроме шуток, - я бы сам заплатил, чтобы выступать в "Формуле 1".

Берни Экклстоун: Ты можешь так думать, но не говори, что ты об этом серьёзно! (Смех)

Себастьян Феттель: Если бы я не любил то, чем занимаюсь, то вряд ли бы добился успеха. Для меня деньги никогда не были главной целью.

Берни уже высказывал вам своё недовольство тем, что вы являетесь безусловным лидером в этом сезоне?

Себастьян Феттель: А что, он хотел это сделать?

Берни Экклстоун: Себастьян сейчас в том же положении, в котором когда-то находился Михаэль Шумахер. Но ситуация изменилась, и его лидерство  только увеличивает интерес к гонкам. Сейчас перед началом каждого уикенда людей волнует один вопрос – сможет ли кто-нибудь обогнать Феттеля?

На своём веку вы повидали не мало чемпионов. С кем из них вы могли бы сравнить Себастьяна?

Берни Экклстоун: Если честно, он очень напоминает мне Йохена Риндта, хотя Себастьян всегда будет оставаться самим собой, независимо от масштабов успеха. Как раз это и отличает настоящих чемпионов. Кроме того, они оба очень не любили проигрывать.

Себастьян Феттель: Это точно. Даже в нарды! (Смех)

Берни, что вы думали в тот момент, когда после одного из периодов за машиной безопасности в Монреале Михаэль Шумахер подобрался к Феттелю очень близко?

Берни Экклстоун: В общем-то ни о чём. Хотя мне было немного жаль, что Михаэль не смог подняться на подиум.

Себастьян Феттель: Лично я просто расслабился, потому что знал, что пока Михаэль позади, другие гонщики не будут меня атаковать, из-за того что Михаэль очень широко закрывается, когда его атакуют… (Смех)

Себастьян, вам бы хотелось выступать за Ferrari?

Себастьян Феттель: Выигрывать гонки нелегко, ещё сложнее выиграть титул – это касается любой команды. Я счастлив выступать за Red Bull. Да, Ferrari и Mercedes – легендарные команды, но сейчас для меня это не главное. Для меня важно, чтобы вечером в гостинице я мог взглянуть в зеркало и сказать, что я доволен тем, что вижу в отражении. После Абу-Даби это ощущение не оставляет меня до сих пор.

"Лично я не вижу никаких препятствий для того, чтобы наступила "эпоха Red Bull", как когда-то у Ferrari с Шумахером"

По мнению многих, причиной успеха Ferrari являлось нахождение там Шумахера, а Red Bull успешен, потому, что у них есть Феттель…

Берни Экклстоун: Борьба, в которой  участвует Себастьян, гораздо более жёсткая, чем в те времена, когда выступал Михаэль. Лично я не вижу никаких препятствий для того, чтобы наступила "эпоха Red Bull", как когда-то у Ferrari с Шумахером.

Берни, можете ли вы представить Себастьяна Феттеля и Льюиса Хэмилтона, выступающими за одну команду?

Берни Экклстоун: Думаю, что Себастьяну не стоит волноваться за своих напарников. В любом случае, он лучше.

Себастьян Феттель: Спасибо! (Смех) Честно говоря, я и не думаю о напарниках. Я хочу быть лучшим, а для этого мне надо обходить и того, кто выступает на такой же машине, как у меня, и всех, кто ездит на других машинах. Я бы никогда не попросил команду приглашать тех, кто мне нравится, но у меня есть требования к напарнику – честность и уважение.

: Вы только посмотрите, из сколько страниц включают в себя контракты гонщиков. Иногда даже больше восьмидесяти. А почему – да потому что сегодня больше никто никому не доверяет. Гонщики приезжают на трассу с целой командой поддержки, включающей менеджера, секретаря, психолога, физиотерапевта. Просто комикс какой-то. Когда я руководил командой, контракты состояли не более чем из двух страниц. Больше просто незачем, если конечно, вы доверяете друг другу.

Себастьян Феттель: Лично мой контракт состоит из пятидесяти страниц.

Сколько страниц было бы в вашем контракте друг с другом?

Себастьян Феттель: Ни одной!

Берни Экклстоун: Так точно!

: Берни довольно педантичный человек и бизнесмен, но он, как и я, любит свою работу.

Берни Экклстоун: А то бы я просто этим не занимался.

Себастьян Феттель: Кроме того, он настоящий джентльмен. Я понял это с первой встречи.

: Спасибо, Себастьян, это взаимно.