Sport.ru/ Футбол. Пауло Дибала всегда обращал на себя внимание и обладал громадным потенциалом, но в самый важный момент карьеры он перебрался в клуб, который сейчас крайне далёк от борьбы за чемпионство в Италии.

В конце прошлого сезона после очень долгих и неплодотворных переговоров стало ясно, что Пауло Дибала и "Ювентус" разойдутся. Аргентинец был в своё время и главной надеждой туринцев, и главной звездой, и лидером команды. Но в последние сезоны значимость Дибала ослабла, в том числе и из-за большого количества травм. При этом аргентинец хотел получить повышение зарплаты, а "Ювентус" не был готов удовлетворить требования 28-летнего нападающего. В итоге всё закончилась тем, что зимой туринцы разозлились на капризы Пауло и отозвали предложение, окончательно закрыв тему.

Дибала по окончании сезона стал свободным агентом, а до того трогательно попрощался с трибунами.

Список клубов, куда сватали Дибалу был достаточно обширным, что неудивительно. Игрок в отличном возрасте, всем прекрасно известны таланты и умения Пауло. Всем ясно, какие у него сильные и слабые стороны. Но, вероятно в этом и кроется проблема.

Первыми отвалились зарубежные клубы — "Манчестер Юнайтед" и "Атлетико". Манкунианцев летом возглавил Эрик тен Хаг, который не любит ленивых нападающих, а Дибала именно такой, а к тому же ставит на строгие 4-3-3, в которых у Дибалы нет возможности играть на своей позиции и показывать максимум. "Атлетико" в целом ушёл тоже по причине лени аргентинца. Диего Симеоне всем известен высокими требованиями к оборонительным навыкам и понимаю того, как нужно защищать пространство. В "Атлетико" есть позиции под Дибалу, но на них есть игроки, которые может уступят Пауло в технической оснащённости, но с лихвой компенсируют работоспособностью.

Дибала попал в сложную ситуацию. Нужно оставаться в Италии, но это почти наверняка ведёт к понижению зарплаты, а ведь он только что покинул Ювентус по этой причине. Самым явным фаворитом был "Интер", но "нерадзурри" сделали ставку на возвращение Лукаку и уже финансово не могли обеспечить ещё одного дорого игрока. "Милан" и не рассматривал всерьёз Дибалу.

Методом исключения остались "Наполи" и "Рома". Вариант с неаполитанцами был более логичным с точки зрения амбиций. Всё же команда Лучано Спалетти и в прошлом сезоне обозначила борьбу за чемпионство, а при правильной селекции и точечном усилении могли сделать шаг вперёд. Дибала бы вписался, так как Спалетти умеет подстраиваться.

Однако сам аргентинец выбрал "Рому" и отказался от участия в Лиге чемпионов.
Во-первых, "Рома" — достаточно обеспеченный клуб, который выдал Дибале зарплату, близкую к тому, что была в "Ювентусе".
Во-вторых, Моуриньо в последнее время в атаке часто полагается на креатив самих игроков. Дибала при такой свободе сможет творить и компенсирует примитивную игру с мячом.
Ну и в-третьих, для "Ромы" это важный трансфер с имиджевой точки зрения. Дибала ленится, не всем подходит, травматичен, но это игрок высочайшего класса и с этим придётся мириться. Пауло точно поможет вернуться, как минимум, к борьбе за попадание в Лигу чемпионов. Сложно будет замахнуться сразу на большее, но "Рома" обозначает свою силу перед началом нового сезона.

Для самого Дибалы это, судя по всему, возможность в спокойной обстановке творить. Ему дадут играть в футбол, который ему нравится, не будет такого же мощного давления, как в том же "Интере", от которого справедливо требовать борьбы за чемпионство. "Рома" же будет спокойно колебаться в районе 4-5 мест. Не факт, что это соответствует амбициям Дибала и точно не соответсвует его таланту, но он пошёл по пути наименьшего сопротивления. Таков выбор.

Яхья Гасанов, Sport.ru
Sport.ru