Сегодня на базе владивостокского "Луча-Энергии" главный тренер клуба Зоран Вулич провёл пресс-конференцию. О тяжести работы, перелётах, подкупах, проблемах с составом и многое другое в репортаже специального корреспондента Sport.ru.

Главный тренер "Луча-Энергии" Зоран Вулич:

- Я рад сотрудничать с такой командой, как "Луч-Энергия". Что касается команды - то я думаю, что условия достаточно нормальные, и для игр, и для тренировок. Надеюсь, так будет на протяжении всей моей работы в этом клубе.

- Вчера в аэропорту вы были не в очень важном виде, это из-за перелёта, или какие-то проблемы были?

- Когда я прилетел - сразу почувствовал разницу во времени, конечно, я был очень уставшим, да и сегодня ещё не до конца отошёл от такого состояния, потому что так и не отдохнул нормально.

- Так же вы встречались и разговаривали с губернатором Приморского края. О чём вы говорили?

- Вчерашняя встреча я думаю, останется между нами. Разговор был нормальный, позитивный. Мы поговорили и о команде, и в принципе оба остались довольны.

- Вы почувствовали, что в вас заинтересованы как в тренере, специалисте?

- Я думаю, что если бы не были заинтересованы - я бы не сидел сейчас перед вами в качестве главного тренера.

- Проблемы с финансированием на этом этапе улажены? Всё в этом плане нормально?

- Я пришёл сюда не как финансовый директор или бухгалтер, я пришёл работать как тренер. Насколько я знаю, "Луч-Энергия" никому ещё ничего не задолжала, и надеюсь, что это будет всегда.

- Вопрос касается двух игроков: Дмитрия Семочко и Игоря Кралевски. Первый уже ушёл, второй выставлен на трансфер. Это их решение или инициатива клуба?

- У Дмитрия контракт закончился и он ушёл. Он не захотел продлевать контракт и уговорить его мы так и не смогли. Что касается Игоря - я его отлично знаю, работал вместе с ним в "Хайдуке". Но на сегодняшний день он уже два месяца не тренируется и не работает с нами, а нам нужны игроки здоровые - которые могу играть, и могут помочь команде.

-  У вас есть ощущение, что времени до старта чемпионата осталось очень мало, а сделать ещё нужно очень много?

- Как мы, так и вы понимаете, что времени осталось очень мало, но мы провели хорошую работу. Мы будем надеяться так же на помощь зрителей, вашу помощь ну и конечно удачу. Но, нам будет очень тяжело в этом году. Та же разница во времени - это серьёзный фактор. Играть в среду и в воскресенье в разных концах страны - это не просто. Да и календарь у нас достаточно тяжёлый. К сожалению, Владивосток перенести в Москву мы никак не можем.

- Российская пресса отвела "Лучу" роль аутсайдера. Вы согласны с этим?

- Это понятно, что нам будет тяжело, но на сегодняшний день ситуация такая, что нам предстоит много работать и просто так мы не сдадимся.

- Комплектование команды на данный момент завершено, либо на сбор в Японию ещё подъедут игроки?

- Я думаю, что на сегодняшний день просмотр закончился. Конечно, это не очень хорошо, у нас есть некоторые проблемы. Но по приезду с Японии я надеюсь, что у нас всё же будет команда!

- Кого из приморских игроков вы можете пригласить в основную команду?

- Молодёжь достаточно хорошая, есть даже два-три игрока, которые привлекались в основную команду, надеюсь, в следующем году кого-то из них возьму в основную команду. На сегодняшний день выделю лишь голкипера - Музыку.

- Какие задачи ставит перед вами руководство клуба на сезон?

- Каких-то серьёзных задач ещё нет, но команда уже строится, и мы будем бороться за самые высокие места.

- Поделитесь впечатлениями от стадиона, инфраструктуры клуба.

- Я понимаю, куда я пришёл. По сравнению с европейскими клубами разница чувствуется. Я ведь успел поиграть в "Хайдуке", "Нанте", "Мальорке". Единственное что жалко - нет закрытого поля для тренировок.

- В прошлом году клуб базировался в Москве, и приезжал во Владивосток лишь для игр. Будет ли так в этом году?

- На этот вопрос должен ответить врач команды. Календарь сейчас намного тяжелее. Сейчас нет четырёх игр дома или в гостях подряд.

- Вы ведёте переговоры по изменению календаря?

- Это вопрос нужно задать руководству команды. У меня есть, конечно, желание, но этот вопрос не ко мне.

- Вы смотрите за другими командами, или у вас самих ещё есть проблемы?

- Меня интересует только моя команда. Если у меня дома проблемы, меня не интересует что у соседа. Для меня сегодня главное - это команда.

- Как вы отнеслись к той ситуации, что с уходом прежнего тренера ушёл основной костяк команды.

- Понятно, что ушло много игроков. У меня осталось лишь четыре игрока с прошлого года. Почти все ушли - это не очень хорошо.

- В российскому футболе есть коррупционная составляющая, команды или тренеры работают с судьями ради результата, как вы к этому относитесь?

- Я это не делаю, и не люблю таким заниматься. Не хочу даже об этом слушать. Но эта практика есть и в других странах.

Всем большое спасибо за то, что пришли. Надеюсь, наше дальнейшее сотрудничество получится таким же продуктивным и интересным, - заключил наставник дальневосточников.

Катеринич Сергей, Sport.ru