Шведский футболист боснийского происхождения, выступающий за парижский "Пари Сен-Жермен" и сборную Швеции нападающий, забивший в прошлом сезоне 28 голов в Серии А, Златан Ибрагимович, в интервью для официального сайта УЕФА объяснил причины своего переезда во Францию, рассказал о судьбоносной встрече с Карло Анчелотти в одном клубе, а также поделился мнением по поводу развития футбола во Франции.

Златан, "ПСЖ" ваш семьдой по счёту клуб, в котором вы играете, расскажите, чем он отличается от всех предыдущих клубов?

Новые условия вызывают огромный интерес. Для меня в Париже всё в новинку. Клуб тоже переживает новый период своей истории. "ПСЖ" постепенно превращается в мощного гранда, покупает великолепных футболистов и жаждет серьёзных трофеев. У этого клуба есть большая мечта, и я рад стать её частью. Теперь мне предстоит получше узнать своих новых товарищей по команде.

Объясните, почему  на данном этапе своей карьеры вы приняли решение в пользу именно "ПСЖ"?

Я искренне верю в то, что мечты и планы этой команды в будущем реализуются, и хочу стать частью этого амбициозного проекта. "ПСЖ" собрал вместе отличных игроков и хочет создать великую команду. Это значит, что чемпионат Франции будет становиться только интереснее, привлекательнее и сильнее. Думаю, многие бы сейчас отдали всё за такой опыт. О "Милане" у меня осталось только положительное впечатление, однако своё будущее я вижу именно  здесь. Я верю в этот проект, поэтому и приехал в Париж.

"Безусловно, если бы я не верил, что "ПСЖ" по силам выиграть Лигу Чемпионов, я бы сюда не перешёл"

Ещё в 2006 году нынешний тренер "ПСЖ" Карло Анчелотти, будучи наставником  "Милана", хотел видеть вас в своей команде. Насколько сильным его интерес был в прошлый раз?

Думаю, в данном случае можно назвать это судьбой. В 2006 году все условия контракта были практически согласованы. В 2010 году мы также могли оказаться в одной команде. Тогда переговоры завершились ещё на начальной стадии, но теоретически всё могло получиться. В итоге мы работаем вместе в "ПСЖ", и в этом во многом заслуга Карло. У нас были предварительные переговоры, и в результате он меня убедил, аргументировав это тем, что для меня это фантастическая возможность. И надо сказать, всё, о чём он говорил, пока сбывается.

Столица Франции на весь мир известна своей историей, многочисленными архитектурными сооружениями, музеями и несравнимым шиком и красотой... Но при этом, Париж – далеко не футбольный город. Думаете ли вы, что в скором времени ситуация может измениться?

На мой взгляд, каждому крупному городу нужна серьёзная футбольная команда. Париж – действительно великий город, но думаю, что и команда в скором времени будет ему под стать. Теперь дело за нами – выходить на поле и побеждать. То, что нам приходится жить в этом замечательном городе – никто жаловаться не собирается, более того  - для всех игроков "ПСЖ" это большая честь. Сейчас нам необходимо развиваться,  найти общий язык между собой на поле и начинать побеждать, потому что пока на данный момент  многие из нас ещё не до конца адаптировались к новым условиям. Для того, чтобы достичь уровня других топ-клубов, нам понадобится какое-то время. Мы хотим выйти на этот уровень, и, благо, сегодняшний состав игроков нам это позволяет сделать.

В своей карьере вы ни разу ни с одной командой не выигрывали Лигу Чемпионов УЕФА.  Ваш переход в "ПСЖ" как-то связан со стремлением добавить этот трофей в свою коллекцию?

Безусловно, если бы я не верил, что "ПСЖ" по силам выиграть Лигу Чемпионов, я бы сюда не перешёл. Этот турнир мне пока что выигрывать не приходилось, но я не особенно переживаю за данный факт. Трофеи приходят вместе с великими игроками, и у меня достаточно титулов, ведь я выступал бок о бок с первоклассными футболистами, которые мне помогли стать тем, кто я есть сейчас. Вот и в новом клубе со мной играют превосходные профессионалы, а без поддержки команды одному подобного рода титул никогда не завоевать.

"На мой взгляд, каждому крупному городу нужна серьёзная футбольная команда. Париж – действительно великий город, но думаю, что и команда в скором времени будет ему под стать"

Скажите что-нибудь болельщикам "ПСЖ", которые с нетерпением ждут от команды первых высоких результатов и питают надежды на успешное завершение сезона?

Я бы советовал этим людям всегда верить в свою команду. Думаю, сезон будет интересным, и мы сможем продемонстрировать красивый футбол, ведь наши игроки – очень талантливые и креативные ребята, плюс поддержка и мастерство нашего опытного тренера сыграют клубу только на пользу. При таких условиях мы просто обязаны порадовать наших болельщиков, которые долгое время приходят на стадион и ждут от команды побед и трофеев. По-моему, сейчас самый подходящий момент для того, чтобы начать побеждать.

Согласитесь ли вы с тем, что на данный момент приходится пик вашей карьеры, ведь за прошлый сезон, проведённый в "Милане" вы забили 28 голов, и это ваш личный и клубный рекорд по количеству забитых мячей в течение одного сезона?

Неудивительно, что с каждым годом уровень моей игры повышается и я, как игрок, становлюсь сильнее. Да, может я и стал лучшим снайпером Серии А и даже побил рекорд "Милана" по количеству голов в одном сезоне, но при этом я ничего не выиграл. Получил ли я от этого удовольствие и стал ли счастлив? Так вот, более счастливым я был бы при посредственной игре, но с кубком в руках. Именно в этом я вижу смысл игры.