Подписание президентом "Закона о болельщиках" заставило вспомнить о двух противоречащих друг другу истинах. С одной стороны, этих самых болельщиков в бывшем СССР неприлично много, а с другой – неприлично мало. @Sport.ru пытается разобраться в причинах этого парадокса.

 

Тот, кто скажет, что по ту сторону "железного занавеса" нынче болеют лучше и душевнее, будет прав. Дело даже не в массовости и культуре как таковой. Помните, как в советское время руководящих чинов мотивировали в духе "начальник всегда должен подавать правильный пример"? Вот-вот. Европейцев вряд ли этому учили, но именно они следуют старым заветам во что бы то ни стало.

 

"Тот, кто скажет, что по ту сторону "железного занавеса" нынче болеют лучше и душевнее, будет прав. Дело даже не в массовости и культуре как таковой… "

 

Пару лет назад в рамках Лиги Европы в гости к одному клубу из бывшей соцстраны наведалась маленькая и скромная ирландская команда. Болельщиков с Изумрудного острова впечатлили местные зелёные пейзажи и услуги по соотношению цена/качество (местное тёмное пиво старики вообще сравнивали с легендарным "Гиннессом" не в шутку, а всерьёз). Но когда дошла речь до культуры боления, удивляться приходилось уже аборигенам. Два почтенных старца из правления клуба-гостя вдоволь нафотографировались с принимающей стороной, после чего … вежливо отказались принять приглашение в VIP-ложу. Один из них сказал прямо: "Мы приехали сюда болеть, а не лезть в объективы телекамер и приобщаться к элите". Уже только из-за таких преданных болельщиков ирландцы заслужили сенсационную гостевую ничью. Дальше они, правда, не прошли, ибо проиграли дома, но свой слет в памяти оставили.

 

Возможно ли такое в наших краях? Пожалуй, нет. Здесь сильные мира сего скорее будут меряться величиной кортежей и толщиной кошельков. Но просто так взять и пойти в люди.… Нет, нельзя! Видимо, это негласное правило, при несоблюдении которого новатор среди элиты перестанет считаться своим. Иначе и не скажешь. Один из английских болельщиков при виде парочки олигархов в окружении пары десятков телохранителей задал наивный, но правильный вопрос: "Интересно, а дома по нужде они ночью тоже отходят в сопровождении такого эскорта?". А есть ведь ещё и такие "денежные мешки", которым неинтересен сам процесс. Дескать, ребята, я ввалил денег в ваш проект, чего вы ещё хотите? Чтобы я летал сюда на самолёте из-за границы и пялился на две дюжины дураков, гоняющихся за шаром из полиуретана и прочих не особо ценных соединений? Увольте, увольте….   Там, на Западе, такое отношение поймут, но искренне засомневаются в искренности меценатства.

 

А уж что точно посеет зерно сомнения, так это некоторые организационные моменты вроде добровольно-принудительного подвоза. Если в советские времена подобное было в порядке вещей и выдавалось за правильную организацию досуга, то сейчас на фоне перенимания зарубежного опыта подобная практика кажется несерьёзной. Впрочем, не всем – некоторые воротилы любят набить автобусы работниками подконтрольных предприятий и отправить их на важный матч, мотивируя их невыплатой премии в случае отказа.

 

За примерами далеко ходить не нужно. Вышеупомянутый город за три недели до приезда ирландцев принимал матч за Суперкубок страны, в котором местный клуб не участвовал. Два претендента на трофей, в свою очередь, с географической точки зрения были практически равноудалены от областного центра, являющегося общим для них железнодорожным узлом. Однако разница в организации была ощутимой. Поддержка команды-фаворита была подвезена парочкой фирменных поездов, причём большинство пассажиров этих поездов с футболом были знакомы весьма шапочно. Мужчина лет шестидесяти так и вовсе сказал прямо: "Нам сказали ехать – мы поехали". "Фанаты поневоле" синхронно заполнили свои сектора … и столь же синхронно их покинули минуте на восьмидесятой, когда установился окончательный счёт не в пользу фаворита. Болельщики, пребывавшие по другую сторону баррикад, приехали прежде всего получить удовольствие от футбола и местной атмосферы. В их ряды по умолчанию зачисляли всех присутствующих, на ком не было символики соперника, что о чём-то да говорит.

 

"Закон о болельщиках" российского образца – штука в целом бесполезная. Нельзя окончательно упорядочить то, что изначально не было систематизировано"

 

О чём же? Да хотя бы о том, что насадить правильную культуру боления искусственно просто невозможно. Всё зависит от отдельно взятого индивидуума. Кто-то охотно потратит две недели на то, чтобы добраться поездом на дальневосточный выезд туда и обратно, кто-то даже на дерби не пойдёт, предпочтя разместиться у телевизора с бокалом пенного пива. В странах бывшего СССР за два десятка лет так и не выработалось чёткого алгоритма саппорта. Где-то есть сильные фанатские объединения, где-то и без их помощи постоянно собирается аншлаг. Но, скажем, стабильная посещаемость в 5-6 тысяч человек в городе с населением под полмиллиона с учётом агломерации стала грустной нормой жизни.

 

Потому и "Закон о болельщиках" российского образца – штука в целом бесполезная. Нельзя окончательно упорядочить то, что изначально не было систематизировано. Начинать нужно было совсем с другого. С чего же? Об этом куда лучше и охотнее расскажут те, у кого стоит браться перенимать опыт.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Закон о болельщиках. "Предъявите, пожалуйста, паспорт!"

 

Закон о болельщиках. Почему на стадионах можно ругаться матом?

Sport.ru